Автоматический компенсатор переменного тока с экстремальным уравновешиванием
2I9 005
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 32
Заявлено 06.I I.1967 (№ 1132202/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОХ.1968. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 4.1Х.1968
МПК б 01г
УДК 621.317.727.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобрел ения
И. Л. Ц1айн и M. Г. Маркатун
Азербайджанский институт нефти и химии им. Азизбекова
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОМПЕНСАТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
С ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УРАВНОВЕШИВАНИЕМ
Известен автоматический компенсатор переменного тока с экстремальным уравновешиванием, содержащий делители компенсирующего напряжения с индикаторными устроиствами, усилитель разностного напряжения, триггеры реверса, сигнум-реле, схемы совпадения и исполнительные органы. Однако этот компенсатор обладает низким быстродействием и имеет сложную схему.
Б предлагаемом компенсаторе генератор тактовых импульсов соединен с нуль-индикатором и через первую ячейку задержки — с сигнум-реле, выход которого подключен через импульсно-потенциальные вентили к счетным входам триггеров реверса, а через вторую ячейку задержки — к счетным входам управляющего триггера, причем коллекторы последнего соединены с потенциальными входами упомянутых вентилей.
На фиг. 1 представлена блок-схема; на фиг.
2 — временная диаграмма.
Источник измеряемого переменного напряжения подключают к зажимам 1 и 2 (фиг, 1), соединенным последовательно с делителями 8 и 4 компенсирующего напряжения и входом усилителя 5 разностного напряжения. Делители 8 и 4 соединены с реверсивными счетчиками 6 и 7, с которыми связаны индикаторные устройства 8 и 9, триггеры 10 и 11 реверса, и нуль-индикатор 12. Последний соединен с выходом усилителя 5 и генератором 18 тактовыХ импульсов, который соединен через первую ячейку 14 задержки с сигнум-реле 15, причем сигнум-реле соединено, в свою очередь, с вы5 ходом усилителя 5. Кроме того, сигнум-реле соединено с импульсно-потенциальными вентилями 16 и 17 и через вторую ячейку 18 задержки — с управляющим триггером 19.
Работа компенсатора основана на равноско>0 ростном методе уравновешивания и поочередности изменения направления компенсации активной и реактивной составляющих переменного напряжения.
Импульс с выхода генератора 13 (фиг. 2) подается на один вход нуль-индикатора 12 (фиг. 1) и, в случае открытого нуль-индикатора, импульс проходит на реверсивные счетчики 6 и 7. Затем с задержкой времени т импульс проходит первую ячейку 14 задержки.
20 Если зафиксировано положительное приращение разностного сигнала, то сигнум-реле находится в открытом состоянии, и импульс пройдет через вентиль 17 и переключит триггер 11. Этот же импульс пройдет через вторую ячейку 18 задержки и через время т., равное времени переключения триггера 11, переклю чит триггер 19 коммутации каналов. В последующие два такта положительное приращение разностного сигнала отсутствует, сигнум-реле
30 15 закрыто, перемещение триггеров 10 и 11
219005
Предмет изобретения
Фиг. 7
Фиг.2
Составитель Л. Айрапетова
Редактор А. И. Шиллер Техред Л. К. Малова Корректор А, П. Васильева
Заказ 214779 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 реверса и триггера 19 не происходит. Четвертый такт соответствует концу цикла, в нем приращение разностного сигнала положительное, в результате этого произойдет реверс па компенсацию по другому каналу, в нашем случае по составляющей у, для чего произойдет переключение триггера 19 коммутации каналов.
Автоматический компенсатор переменного тока с экстремальным уравновешиванием, содержащий делители компенсирующего напряжения, реверсивные счетчики с индикаторными устройствами, усилитель разностного напряжения, триггеры реверса, сигнум-реле, отличающийся тем, что, с целью повышения бы5 стродействия и упрощения схемы управления, генератор тактовых импульсов соединен с нуль-индикатором и через первую ячейку задержки — с сигнум-реле, выход которого подключен через импульсно-потенциальные вен10 тили к счетным входам триггеров реверса, а через вторую ячейку задержки — к счетным входам управляющего триггера, причем коллекторы последнего соединены с потенциальными входами упомянутых вентилей.

