Способ изготовления одноручьевых цельноштампованных шкивов
2I8798
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7с, 15
Заявлено 09,111.1967 (№ 1138667/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 21d
Комитет по делзм изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
V)i, К 621.983.32-235.1 (088.8) Опубликовано 30.V.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 15ХП1.1968
Л вторы изобретения
И. Г. Ковалев, Г. А. Кашигин и Н. Н. Негачев
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОРУЧЬЕВЫХ цельноштлмповлнных шкивов
Известен способ изготовления одноручьевых цельноштампованных шкивов из листового материала путем вытяжки цилиндрического стакана с фланцем, отгибки фланца на заданный угол, формования внутренней стенки ручья за счет образования на стакане кольцевого выступа с последующим его сплющиванием.
Для улучшения качества шкива предлагается вытяжку стакана осуществлять с одновременной отгибкой фланца. Выступ получают обратной вытяжкой стакана.
На чертеже представлен процесс изготовления шкива по описываемому способу.
Сначала в штампе 1 вырубают заготовку и вытягивают стакан до определенной высоты с фланцем определенного диаметра с применением конусного прижима, имеющего угол конусности, равный углу профиля ручья Затем в штампе П производят обратную вытяжку стакана до определенной глубины (без применения вытяжной матрицы), обрезку и отбортовку фланца. После этого в штампе III осуществляют закатку кромки одинарной стенки ручья. В штампе IV производят предварительную раздачу двойной стенки (выступа) на 30 конусным пуансоном в раздвижной матрице с клиновым устройством, а в штампе
5 V — сплющивание двойной стенки ручья и его закатку фасонным пуансоном в раздвижной матрице с клиновым устройством, вырубку центрального отверстия и отверстия под заклепки, а также выдавку радиальных ребер
10 жесткости.
Предмет изобретения
Способ изготовления одноручьевых цельноштампованных шкивов из листового материа15 ла путем вытяжки цилиндрического стакана с фланцем, отгибки фланца на заданный угол, формования внутренней стенки ручья за счет образования на стакане кольцевого выступа с последующим его сплющиванием, от20 личатоитийся тем, что, с целью повышения качества шкивов, вытяжку стакана производят с одновременной отгибкой фланца, а выстуг получают обратной вытяжкой стакана.
218798
Составитель И. Червонная
Редактор Г. Г. Гуськова Техред Т. П, Курилко Корректоры: А. П. Татаринцева и Н. В. Босняцкая
Заказ 2144)13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2

