Гидравлический пресс двойного действия
I83 709
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ока @сватСКИх
Социалистические
Ресрублии
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 25.111.1963 (№ 826698/25-27) с присоединением заявки №
Кл. 7с, 15
МПК, В 21d
УДК 621.983.32.06:621,226 (088,8) Приоритет
Опубликовано 09.V11.1966. Бюллетень № 14
Комитет по делам изооретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24Х1П.1966
Авторы изобретения
Е. С. С
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Гидравлические прессы двойного действия используют для вытяжки полых деталей из листового материала.
Известные прессы не позволяют осуществить наиболее эффективный и производительный способ вытяжки с пульсирующим прижимом, так как не оснащены системой управления, обеспечивающей создание возвратног:,оступательного (пульсирующего) движения прижиму с большим усилием по сравнению с усилием со стороны пуансона.
В описываемом прессе для сообщения прижиму пульсирующих перемещений с заданныв(усилием и амплитудой пульсации шток поршня гидроцилиндра, сообщающего перемещение прижиму, выполнен полым, смонтирован на штоке поршня, связанного с пуансоном, и размещен в гидроцилиндре, который посредством установленного в гидросети электроконтактного манометра и неподвижно закрепленного на станине пресса конечного выключателя, взаимодействует с распределительными золотниками, переключающими подачу и идкости в пад- и подпоршневую полости гидроцилиндр а, Соотношение площадей поршней гидроцилиндров устанавливают из расчета обеспечения давления прижима в несколько раз больше, чем давление пуансона.
На фиг. 1 показана конструкция пресса двойного действия; на фиг. 2 — гидравлическая схема пресса, Верхний цилиндр 1 воспринимает усилие, которое передается от штока 2 с укрепленным на нем пуансоном 8 и от полого штока 4, па котором укреплен прижим 5. Штоки 2 и 4 установлены соответственно в среднем б и нижнем 7 цилиндрах. Вытяжная матрица 8 кр епится к кр ы шке 9.
Пресс работает следующим образом. Заготовка 10, установленная на прижим 5, при по10 даче жидкости в подпоршневую полость цилиндра б, поднимается полым штоком 4 и прижимается к матрице 8. После этого осуществляется рабочий ход пуансона 3 прп подаче масла в подпоршневую полость цилиндра 7.
При достижении определенного усилия со стороны пуансона 8 осуществляется возвратно-поступательное (пульсирующее) перемещение прижима 5 с заданной амплитудой пуль20 сации, в результате чего происходит как складкообразованне фланцевой части заготовки 10, так и разглаживание полученных складок вплоть до окончания вытяжки детали.
Гидросистема пресса установки состоит из двух самостоятельных линий. Одна линия, создающая давление жидкости на штоке 2 пуансона 8, питается от самостоятельной насосной станции, являющейся стандартной (на чертеже не показана) .
Вторая линия обеспечивает перемещение полого штока 4 прижима 5 и возврат пуансо183709 на 8 в исходное положение. Эта линия (см. фиг. 2) состоит из двухступенчатого лопастного насоса 11, трех обратных клапанов
12, двух предохранительно-разгрузочных клапанов 18, двух распределительных золотников 14, осевого пилота 15, обычного 1б и электроконтактного 17 манометров.
Для создания высокого давления в подпоршневой полости штока 4 прижима 5 имеется мультипликатор 18.
Принцип работы гидросистемы при создании пульсирующих перемещений прижиму состоит в следующем. Масло от насоса 11 через обратный 12 и предохранительно-разгрузочный клапаны 18 поступает в распределительные золотники 14 с электромагнитным управлением. От золотника масло поступает в подпоршневую полость цилиндра б прижима 5 и одновременно заполняет полость высокого давления мультипликатора 18. При достижении заданного давления в подпоршневой полости прижима электроконтактный манометр
17 дает команду на переключение распределительных золотников 14 для подачи масла под давлением в надпоршневую полость б, а из подпоршневой полости масло идет на слив. B результате этого полый шток 4 с прижимом 5 перемещается вниз на заданную амплитуду пульсации до тех пор, пока прижим не дойдет до конечного выключателя 19, дающего команду на повторение цикла.
После окончания процесса вытяжки полый шток 4 перемещается в крайнее нижнее положение путем подачи масла под давлением в надпоршневую полость цилиндра 6 прижима, а затем шток 2 пуансона 8 опускается при подаче масла от насоса в надпоршневую полость цилиндра 7, при этом надпоршневая полость его соединяется на слив.
Предмет изобретения
10 Гидравлический пресс двойного действия, содержащий смонтированные на станине и снабженные распределительными золотниками системы управления гидроцилиндры, сооощающне перемещения пуансону и прижиму, 15 отличающийся тем, что, с целью сообщения прижиму пульсирующих перемещений с заданным усилием и амплитудой пульсации, обеспечиваюгцих увеличение глубины вытяжки, шток поршня гидроцилиндра, сообщающе20 ro перемещение прижиму, выполнен полым, смонтирован на штоке поршня, связанного с пуансоном, и размещен в гидроцилиндре, который посредством установленного в гидросети электроконтактного манометра и неподвижно закрепленного на станине пресса конечного выключателя взаимодействует с распределительными золотниками, переключающими подачу жидкости в надпоршневую и подпоршневую полости гидроцилиндра, при30 чем соотношение площадей поршней гидроцилиндров устанавливается из расчета обеспечения давления прижима в несколько раз большим, чем давление пуансона.
Составитель И. Червонная
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко ° Корректор Л. С. Корик
Заказ 2416/13 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,35 изд. л. Подписное
ЦНИИГ И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



