Гидравлический пресс двойного действия
О П И С А Н И Е 212974
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетеких
Социалиетичееких
Реепублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х.1966 (№ 1107800/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1II.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29Х.1968
Кл. 7с, 16
МПК В 21d
УДК 621.979:621. .983.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Миниетрае
СССР
Авторы изобретения
В. А. Николаев и А. Г. Ожогин
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известен гидравлический пресс двойного действия, содержащий внутренний ползун, нижнюю неподвижную траверсу и поперечину с прижимом, получающую поступательное осевое перемещение от гидравлических цилиндров, управляемых распределительным устройством.
Предлагаемый:пресс проще по конструкции и отличается от известного тем, что гидравлические цилиндры смонтированы на поперечине и в каждый из них встроено по два плунжера, один из которых связан с внутренним ползуном, а другой — с неподвижной траверсой.
Последний имеет .канал, соединяющий полость цилиндра с раслределительным устройством.
На чертеже представлен описываемый гидравлический пресс двойного действия в разрезе.
Верхняя 1 и нижняя 2 неподвижные траверсы,образуют с направляющими колоннами 8 жесткую станину пресса. По направляющим колоннам 8 перемещается поперечина 4 с направляющим (центрирующим) отверстием б.
На верхней неподвижной траверсе 1 смонтирован главный цилиндр б, в который входит главный плунжер 7, жестко связанный с внутренним ползуном 8, имеющим свободу вертикального перемещения.
Иа поперечине 4 смонтированы двухплунжер| ые цилиндры прижима 9, плунжеры 10 которых большие по диаметру, жестко связаны с ползуном 8, а плунжеры 11 жестко укреплены на нижней неподвижной траверсе 2 и снабжены каналами 12 для подвода рабочей
5 жидкости. Поперечина 4 соединена с по73уном 8 тягами 18, одни концы которых жестко укреплены на поперечине, а другие .концы, свободно входят в отверстия ползуна 8 и заканчиваются
10 упорами 14.
Рабочий инструмент состоит из .прижимного кольца 15, расположенного на,поперечине 4, пуансона 1б, укрепленного на ползуне 8 и матрицы 17, смонтированной на нижней не15 подвижной траверсе.
Узел управления прессом (распределитель,ное устройство) включает в себя дистриибутор
18 и клапанную коробку, содержащую дрос20 сельный 19, обратный 20 и предохранительный 21 клапаны.
Работает пресс следующим образом. В полость главного цилиндра б через дистрибутор
18 подается рабочая жидкость высокого дав25 ления, в результате чего главный плунжер 7 вместе с ползунося 8 и,пуансонам 1б перемещаются вниз. Одновременно плунжеры 10, жестко укрепленные на ползуне 8, также опускаются и, передавая давление через жидкость
30 в прижимных цилиндрах 9, заставляют послед212974
1I !
Составитель И, Червонная
Техред Л. Я; Вриккер Корректоры: А. П. Татаринпева и А. П. Васильева
Редактор Т. 3. Орловская
Заказ 1057/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИГ1И Когянтета по деляги изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ние, а вместе с ними и поперечину 4 перемещаться вниз до оприкосновения прижимного кольца 15 с уложенной íà матрицу 17 заготовкой (на чертеже не показана).
Во время вытяжки поперечина 4 нсподвижна, а пуансон 16:продолжает рабочий ход.
При этом жидкость из прижимных цилиндров
9 вытесняется через каналы 12 и дроссельный клапан 19 на слив. Давление в прижимных цилиндрах, а следовательно, и усилие прижима регулируется дроссельным клапаном 19.
После совершения рабочего хода в цилиндры прижима 9 по канала,м 12 плунжеров 11 поступает рабочая жидкость, в результате чего плунжеры 10 и жестко связанный с ними ползун 8 перемещаются вверх и в момент, когда,ползун 8 коснется упоров 14,,штоки 13 потянут за собой поперечину 4, т. е. в дальнейшем ползун 8 и поперечины 4 поднимаются вместе и занимают исходное положение.
Предмет изобретения
5 Гидравлический пресс двойного действия, содержащий впутренний ползун, нижнюю неподвижную траверсу и поперечину с прижимом, получающую поступательное осевое перемещение от гидравлических цилиндров, уп1О равляемых распределительным устройством, огличаощийся тем, что, с целью упрощения конструкции, гидравлические цилиндры смонтированы на поперечине и в каждый из них встроено по два плунжера, один из которых
15 связан с внугренним ползуном, а другой — с неподвижной траверсой и имеет канал, соединяющий полость цилиндра с распределительным устройством.

