Способ чистовой обработки деталей пластическим деформированием роликом
2)8683
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Ч1.1967 (¹ 1167423/25-8) с присоединением заявки №
Кл. 67а, 10
МПК В 245
УД К 621.923.77.02 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17.V.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 13Х111.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. М. Браславский, П. И. Жуков и Б. И. Бутаков
Заявитель Уральский завод тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе
СПОСОБ ЧИСТОВОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ПЛАСТИЧЕСКИМ
ДЕФОРМИРОВАНИЕМ РОЛИКОМ
Известен способ чистовой обработки деталей пластическим деформированием роликом, вращающимся вокруг своей оси в плоскости, перпендикулярной к ней, с сообщением последнему движения продольной подачи.
Однако при этом способе обработки происходит проскальзывание ролика относительно обрабатываемой поверхности, что ухудшает качество обработки.
Описываемый способ отличается тем, что перемещение точки контакта ролика с деталью в направлении подачи осуществляют, постепенно изменяя поло>кение оси ролика, так, что происходит огибание (обкатка) профиля детали роликом в плоскости его осевого сечения.
Такое осуществление описываемого способа устраняет проскальзывание ролика относительно обрабатываемой поверхности в направлении подачи, что повышает качество обкатанной поверхности.
На чертеже представлена кинематическая схема обкатки деталей роликом по описываемому способу.
Ролик 1 вращается вокруг своей оси в плоскости, перпендикулярной к ней, а точка контакта ролика с деталью по мере подачи перемещается по детали в процессе взаимного огибания их профилей.
Подача, смещающая точку контакта, осуществляется за счет того, что на каждый проход ролика 1 по детали 2 (т. е. на каждый оборот токарного или двойной ход строгального станка) ось ролика занимает новое положение, предопределенное условием перекатывания профиля ролика в его осевом сечении по детали. На чертеже показаны крайние и промежуточные положения ролика 1 и 1 .
10 Таким образом, наряду с обычным качением ролика в плоскости поперечного сечения осуществляется обкатка профилей и в плоскости осевого сечения ролика.
Профиль ролика при огибающей обкатке
15 может иметь в общем случае переменнуюкривизну, согласованную с кривизной детали, так что в каждой точке обеспечиваются оптимальные условия их контакта.
В частности, за счет переменной кривизны
20 ролика может быть обеспечена постоянная приведенная кривизна профилей (Я„р
= const), что позволяет использовать постоянное рабочее усилие и достаточно большие подачи и гарантирует тем самым качество по25 верхности и высокую производительность.
Предмет изобретения
Способ чистовой обработки деталей пластическим деформированием роликом, вращаю30 щимся вокруг своей оси в плоскости, перпеи218683
Составитель Л. Мафтер
Техред Л. Я. Левина Корректоры: М. П. Ромашова и Н. В. Босняцкая
Редактор Г. Яковлева
Заказ 2146/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дикулярной к ней, с сообщением последнему движения продольной подачи, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества обработки и повышения производительности труда, перемещение точки контакта ролика с деталью в направлении подачи осуществляют, постепенно изменяя положение оси ролика, так, что происходит огибание (обкатка) профиля детали роликом в плоскости его осевого сечения.

