Устройство для отделения листовых заготовокот стопы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
218П2
Союз Советских
Социалиотических
Республик
Все".о;.с :: Г.л патентно--,с х ", с.-;.ы йуЩ р, М
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.!Х.1966 (№ 1101012(25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Х.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 1 VIII.1968
1 л. 7с, 18
NI IK В 2ld
УД К 621.98.06-229.82 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. М. Вортман, В. А. Лисицкий и А. И. Куписк
Заявитель Симферопольское специальное конструкторское бюро «Продмаш»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЛИСТОВЫХ ЗАГОТОВОК
ОТ СТОПЫ
Известно устройство для отделения листовых заготовок от стопы и подачи их в рабочую зону обрабатывающей машины, содержащее электромагниты для удержания поднятой над стопой заготовки и толкатель для подачи заготовки в рабочую зону машины.
Цель изобретения — предотвратить одновременную подачу двух заготовок.
Для этого предложенное устройство снабжено предохранительным механизмом, выполненным в виде шарнирно-рычажного параллелограмма, взаимодействующего с кромкой заготовки, один из рычагов которого связан через пружину с тягой, шарнирно соединенной со штоком рабочего цилиндра, установленного на неподвижном основании, а на другом закреплен токопроводящий элемент, контактирующий с тягой и электрически связанный с электромагнитами.
На фиг. 1 показана конструктивная схема устройства; на фиг. 2 — схема предохранительного механизма устройства.
Устройство включает размещенные над стопой 1 электромагниты 2, удерживающие поднятый присосами 8 лист 4 над стопой 1. С торца листа установлен толкатель 5, а с боковой стороны листа смонтирован предохранительный механизм, выполненный в виде шарнирнорычажного параллелограмма б с рабочим цилиндром 7. С другой боковой стороны листа размещены упоры 8.
Со штоком рабочего цилиндра 7 шарнирно связан рычаг 9, вращающийся вокруг ос«10.
Свободный конец рычага 9 с помощью пружины 11 связан с рычагом 12, вращающимся вокруг оси 18. На оси 10 вращается также рычаг 14, на конце которого установлен выключатель 15, контактирующий со специальным
>0 упором lб рычага 9. Другой конец рычага 14 связан планкой 17 с рычагом 12. На концах рычагов 12 и 14 установлены вращающиеся ролики 18.
Устройство работает следующим образом, После подъема листа 4 из стопы 1 присосами 8 и подхвата его электромагнитами 2 включается привод предохранительного механизма.
При этом шток рабочего цилиндра движется к цилиндру, поворачивает рычаг 9 по часовой
20 стрелке и через планку 17 поворачивает рычаг 14. Пружина 11 рассчитана таким образом, что она при этом работает как жесткая связь. Ролики 18 упираются в боковую кромку листа 4 и прижимают лист к упорам 8, базируя его по боковой кромке. При этом, если подается один лист, усилие сдвига не превышает жесткости пружины 11 и относительное расположение рычагов 9 и 14 не нарушается.
При подаче двух или более листов усилие
З0 сдвига превышает жесткость пружины, она
218112 растягивается и относительное расположение рычагов 9 и 14 изменяется. Выключатель 15 срабатывает электромагниты 2, обесточиваясь, отпускают двойной лист, который падает обратно в стопу. При падении слипшихся листов в стопу они, как правило, разъединяются.
После этого шток цилиндра начинает двигаться от цилиндра, все рычаги поворачиваются по часовой стрелке и занимают исходное положение.
Предмет изобретения
Устройство для отделения листовых заготовок от стопы и подачи в рабочую зону оорабатывающей машины, содержащее электромагниты для удержания поднятой над стопой заготовки и толкатель для подачи заготовки в рабочую зону машины, отличающееся тем, что, с целью предотвращения одновременной подачи двух заготовок, оно снабжено предохранительным механизмом, выполненным в виде шарнирно-рычажного параллелограмма, взаимодействующего с кромкой заготовки, один из рычагов которого связан через пру>0 жину с тягой, шарнирно соединенной со штоком рабочего цилиндра, установленного на неподвижном основании, а на другом, противоположном первому, рычаге закреплен токопроводящий элемент, контактирующий с тягой и
15 электрически связанный с электромагнитами.
218112
Составитель А. Савостин
Редактор И. Е. Урншзон Техред Т. П. Курнлко Корректоры: Г. И. Плешакова и Л. В. Юшина
Заказ 2099!16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


