Устройство для подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
208661
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1Х.1966 (№ 1101010/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17Л.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 28.II.1968
Кл. 7с, 18
МПК В 21d
УДК 621.983.06-229.61 (088.8) Комиуйт по делаем ибобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
И. Ф. Кондратенко
Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени завод «Ростсельмаш»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ПОЛОСОВОГО И ЛЕНТОЧНОГО
МАТЕРИАЛА В РАБОЧУЮ ЗОНУ ШТАМПА
Известно устройство для подачи полосового и ленточного материала в рабочую зону штампа, содержащее смонтированную на неподвижном корпусе подающую каретку с закрепленными на ней самозаклинивающимися зажимными элементами.
Предлагаемое устройство увеличивает усилие зажима и повышает точность подачи материала, Для этого на корпусе каретки выполнен паз, в котором установлен плоский ползун, состоящий из верхней и нижней частей, связанных между собой штифтами. На верхней части ползуна смонтированы тормозные колодки, взаимодействующие с жестко за крепленной на неподвижном основании тормозной планкой.
Зажимные элементы выполнены в виде
Шарнирно установленных на штифтах двуплечих рычагов, одно плечо которых имеет рабочую поверхность, а .в другом вьгполнена прорезь, в которую входит:палец, жестко закрепленный на каретке.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство в процессе подачи„вид сверху; на фиг. 2 — то же, разрез;по А — А.
В корпусе 1 автоматической подачи, крепящемся сбоку штампа (не показан), помещена ползушка 2, передвигающаяся возвратно-,поступательно на определенный шаг посредством любого привода (обычно механического от вала пресса), на котором смонтировано устройство регулировки шага подачи.
На ползушке 2 устанавливается подающая каретка 3 с несущими пальцами 4. Жесткость пальца 4 обеспечена коромыслом 5, прикрепленным .к корпусу каретки. От несущих пальцев 4 усилие передается рычагам б, сидящим на штифтах 7 в плоском ползуне, состоящем из основания 8, верхней часги 9 и тормозных колодок 10.
Вдоль оси .подачи размещена тормозная планка ll, жестко закрепленная на корпусе подачи. Верхняя часть 9 ползуна, связанная с тормозными колодками 10, крепится к основанию 8, этим обеспечивается торможение ползуна, а вместе с тем увеличивается жесткость штифтов 7 рычагов б.
При рабочем ходе подающая каретка 3 с несущими пальцами движется в направлении, указанном стрелкой. В начале ее движения ползун, а следовательно и штифты 7 неподвижны, так как их удерживают тормозные колодки 10 и планка 11. В результате полоса зажимается симметричными относительно оси подачи рычагами б с силой, которую можно задать тормозными элементами 10 и 11. Далее ползун с зажатой полосой 12 движется вдоль оси подачи, перемещая материал в рабочую зону штампа.
30 При обратном (холостом) ходе,ползушка
2 с прикрепленной к ней кареткой 3 и несу208661 щими пальцами 4 движется в противоположном направлении. В начальный момент ее перемещения плоский ползун стоит на месте; его удерживают колодки 10, тормозящиеся о неподвижную тормозную плащику 11. В результате при неподвижных штифтах 7 и движущихся пальцах 4 рычаги б поворачиваются вокруг штифтов 7 и освобождают полосу (рычаги б отходят от кромок,полосы). Дальнейшему повороту рычагов препятствует специальный вырез 18 под рычаги б в коромысле 5, либо специальные упоры 14 в каретке 8. Ползун с разжатыми рычагами б и постоянно действующими тормозными колодками 10 движется обратно направлению подачи.
Предмет изобретения
Устройство для подачи полосового и ленточного материала в .рабочую зону штампа, содержащее смонтированную в неподвижном основании подающую каретку с закрепленными на ней самозаклинивающимися зажимными элементами, воздейсгву1ощими на боковые кром. ки материала, отличающееся тем, что, с целью увеличения усилия зажима и,повышения точности подачи, на корпусе каретки выполнен паз, в котором установлен плоский ползун, состоящий из верхней и,нижней частей, I0 связанных между собой штифтами, при этом на верхней части ползуна смонтированы тормозные колодки, взаимодействующие с жестисо закрепленной на неподвижном основании тормозной планкой, а зажимные элементы
15 выполнены .в виде шарнирно установленных на штифтах двуплечих рычагов, одно плечо которых имеет рабочую поверхность, а в д ругом выполнена прорезь,,в которую входит палец, жестко установленный на каретке.
208661
Составитель И. Червонная
Редактор T. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е, Н. Гудзова и А. П. Татаринцева
Заказ 315/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


