Устройство для зачистки наружной поверхности труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I8I08
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7а, 28
Заявлено 02Л.1967 (М 1123797/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ч.1968. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 1 VIII.1968
МПК В 21Ъ
УДК 621.924.8-462 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. И. Домнин, М. В. Балакин, Е. Ф. Русаков, Г. П. Ануфриев, В. T. Грудинин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ
Известны станки для зачистки наружной поверхности труб абразивным кругом или лентами. Известны также устройства для зачистки поверхности деталей при помощи металлических щеток.
Предложенное устройство, работающее щетками, исключает возможность появления на зачищаемой поверхности поперечных рисок, приводящих в случае зачистки труб из титановых, алюминиевых и других сплавов к образованию при последующей прокатке или волочении микротрещин.
С этой целью шпиндели щеток расположены перпендикулярно оси обрабатываемой трубы и могут регулироваться по высоте. Устройство снабжено синхронно работающими передней и задней головками, каждая из которых имеет приводимую от электродвигателя вращающуюся рамку со смонтированными в ней тремя тянущими роликами.
Устройство состоит из узла щеток и двух одинаковых головок — передней и задней.
На фиг. 1 показана в двух проекциях головка; на фиг. 2 — общий вид устройства.
Обе головки предназначены для придания
1рубе одновременного поступательного и вращательного движения.
Каждая головка имеет неподвижную втулку 1, подвижную втулку 2 и жестко соединенную с ней рамку 8. На конце неподвижной втулки крепится червяк 4. В зацеплении с червяком находятся три червячных колеса 5, закрепленные в раме 8. Подвижная втулка 2 установлена на шарикоподшипниках б. На осях червячных колес имеются шестерни 7, которые через шестерни 8 передают вращение шестерням 9. На осях шестерен 9 установлены тянущие ролики 10.
Узел щеток состоит из пяти щеток 11 с ре10 гулируемым перемещением по высоте. Верхние щетки поднимают или опускают винтами 12, нижние — с помощью подкладных шайб.
Скорость поступательного и вращательного движений трубы может регулироваться изме15 нением диаметра приводных шкивов или посредством установки редукторов, передающих вращение подвижным деталям головок.
Предмет изобретения
1. Устройство для зачистки наружной поверхности труб при помощи металлических щеток, отличающееся тем, что, с целью исключения возможности появления на зачищаемой поверхности поперечных рисок, приводящих в случае обработки труб из титановых, алюминиевых и других сплавов, к образованию при последующей прокатке или волочении микротрещин, шпиндели щеток распо30 ложены перпендикулярно оси обрабатываемой
218108
Составитель В, Хомяков
Техред T. П. Курилко Корректор Л. В. Юшина
Редактор И. Е. Уряшзон
Заказ 2099i15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 трубы с возможностью регулировки по высоте.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью придания обрабатываемой трубе при зачистке одновременно поступательного и вращательного движения, оно снабжено синхронно работающими передней и задней головками, имеющими каждая приводимую от злектродвигателя вращающуюся рамку со смонтированными в ней тремя тянущими роликами.

