Устройство для приготовления суспензии алюминиевой пудры
О П Е 2I8046
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтскиз
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.IX.1966 (№ 1099348/29-33) М. Кл. С 04b 21/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.111.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 29Л .1972
Комитет по лолам изобретений и 0TKpb?THA при Совете Министров
СССР
УДК 666,973.6.002.5 (088.8) Авторы изобретения
В. Л. Степанов, Ю. Л. Бобров, Ю. Н, Киреев, Б. М. Лашков, С, Г, Ляндрес и 3. А. Степанова
Государственный Всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСПЕНЗИИ
АЛЮМИНИЕВОЙ ПУДРЫ
Известное устройство для приготовления суспензии алюминиевой пудры, вводимой в состав ячеистобетонной смеси в качестве порообразователя, включает емкость, загрузочное, выгрузочное и перемешивающее приспособления.
Предложенное устройство для осуществления одновременно диспергации и депарафинизации алюминиевой пудры и интенсификации этих процессов выполнено с излучателем и концентратором ультразвуковых колебаний, нагревательными элементами и приспособлением для барботажа.
Для повышения степени воздействия ультразвуковых колебаний излучатель смонтирован в нижней части устройства, а концентратор ультразвуковых колебаний установлен строго по центру излучателя.
На чертеже представлено предложенное устройство в поперечном разрезе.
Устройство включает корпус 1, излучатель ультразвуковых колебаний 2, емкостной датчик-уровнемер 8, нагревательные элементы 4, приспособление для барботажа 5, загрузочное
6 и выгрузочное 7 приспособления, штуцер 8 для подключения к вакуумной системе. В состав устройства входит также дырчатый змеевик 9 приспособления для барботажа, штуцеры 10 и 11 для ввода и выпуска жидкости, охлаждающей обмотку 12 излучателя 2.
Этот излучатель имеет изоляцию 18 от токоведущих элементов и изоляцию 14 от корпуса 1. Устройство снабжено съемной крышкой с герметизирующей прокладкой 15.
5 Комплексное и одновременное воздействие на суспензию алюминиевой пудры температур и ультразвуковых колебаний создает условия для разделения склеенных групп частиц на более мелкие группы и частицы, удаления
10 пленки парафина с поверхности отдельны. . частиц и расщепления самих частиц алюминиевой пудры на более мелкие фракции.
Для совмещения этих процессов с кавитацией, происходящей при ультразвуковых воз15 действиях на суспензию, для ускорения процесса приготовления порообразователя и для кипения суспензии при температурах менее
100 С устройство соединено с вакуумной снстемои через штуцер 8.
20 Излучатель ультразвуковых колебаний 2 размещен в нижней части устройства. Концентратор установлен по центру излучателя и является одновременно датчиком — уровнемером емкостного типа. При таком конструк25 тивном исполнении концентратора повышается надежность работы датчика, так как ультразвуковые колебания предотвращают налипание на него алюминиевой пудры.
Суспензию алюминиевой пудры загружают
30 через загрузочное приспособление 6 и нагре21,8046
Составитель A. Акимова
Техред Е. Борисова
Корректор . Л. Царькова
Редактор Н. Вольпина
Заказ 1424/1 Изд. М 613 Тираж 44S Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 вают до температуры 35 С. Затем ее подвергают одновременному воздействию ультразвукового облучения, барботирования и вакуумирования. Температура суспензии повышается до 75 — 80 С. Дальнейшее повышение температуры нецелесообразно из-за снижения эффекта кавитации (например, для газосиликатной смеси с влажностью 320 алюминиевую пудру подвергают ультразвуковому облучению в течение 7 — 10 мин при интенсивности
6,5 — 7 вт/см2).
Предмет изобретения
1. Устройство для приготовления суспензии алюминиевой пудры, вводимой в состав ячеистобетонной смеси в качестве порообразоважеля, .включан1щее загрузочное,:выгрузочное и перемещивающее приспособления, .отличающееся тем, что, с целью осуществления одновременно диспергации и депарафинизации алюминиевой пудры и интенсификации этих процессов, оно выполнено с излучателем и концентратором ультразвуковых колебаний, нагревательными элементами и приспособлением,для,барботажа.
1о 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью повышения степени воздействия ультразвуковых колебаний, излучатель смонтирован в нижней части устройства, а концентратор ультразвуковых колебаний уста1ь новлен строго по центру излучателя.

