Способ приготовления ячеисто-бетонной смеси
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено -24Л I.1966 (№ 1056819/29-14) 1,л. 80b, 1/09 с присоединением заявки ¹
МПК С 04Ь
УДК 666.973.6(088.8) Приоритет
Опубликоьано 13.VII.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 7.IX.1967
Комитет пп делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ф
Авторы изобретения
В. Л. Степанов и Б. М. Лашков
Государственный всесоюзный нау оно-исследовательский и строительных материалов и конструкций
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННОЙ СМЕСИ
Т2 — T11
Сф ——
Известны способы приготовления ячеистобетонной смеси, например, газ осиликатной, на основе газообразующих добавок с применением в качестве вяжущего молотой негашеной извести. 5
Цель изобретения — обеспечить равномерно распределенную пористость и стабилизированную прочность. Достигается это тем, что регулируют скорость подъема температуры ячеисто-бетонной смеси из счет тепла, выделяющегося в процессе приготовления смеси, в зависимости от температуры и свойств исходных составляющих и устанавливают ее в пределах от 2 4 до 3 7 град/лин.
Скорость нарастания температуры смеси можно регулировать путем подогрева воды, шлама и введения ускоряющих добавок или путем использования предварительно загашенной извести и введения замедляющих добавок.
Разогрев смеси происходит за счет тепла, выделяемого известью при гашении. Скорость разогрева смеси регулируют подбором составляющих смеси и введением добавок.
Среднюю скорость Сф определяют по формуле; 25 где Т, — температура смеси до начала гашения извести, 30
T> — максимальная температура разогрева смеси, 13 — длительность разогрева смеси от
Т, до Тех.
Способ изготовления бетонов заключается в следующем.
Приготавливают смесь, заполняют ею формы и контролируют скорость нагреваш1я от начала гашения извести и до достижения максимальной температуры разогрева смеси. Если скорость разогрева смеси меньше оптимальной (2,4 град)1шн), то подогревают воду и шлам или вводят добавки-ускорители, например хлористый кальций. Если скорость разогрева смеси выше оптимальной, применяют известь, загашенную до требуемого значения экзотермии, или вводят добавки-замсдлители гашения извести, например сульфитиоспиртовую барду.
После установления требуемой скорости разогрева смеси изделия изготовляют известным образом: заливают смесь в форму, подвергают вибрации, срезают излишек вспученной массы и производят тепловлажностную обработку.
Предмет изобр етения
1. Способ приготовления ячеисто-бетонной смеси, например газосилик атно й, на основе газообразующих добавок с применением в качестве вяжущего молотой негашеной извести, 199739
Составитель Е. Скляренко
Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. П. Татаринцева и Е. Н. Гудзона
Заказ 2718, 13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета IIQ делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерно распределенной пористости и стабилизированной прочности, регулируют скорость подъема температуры ячеисто-бетонной смеси за счет выделяющегося в процессе приготовления смеси тепла в зависимости от температуры и свойств исходных составляющих и устанавливают в пределах от 2,4 до
3,7 град)мин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость нарастания температуры смеси регулируют путем подогрева воды, шлама и введения ускоряющих добавок.
3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что скорость нарастания температуры смеси регулируют путем использования предварительно загашенной извести и введения замедляющих добавок.

