Поточная линия в хлопкопрядении
2I8023
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ъ сеоо -.-: -..т натапт-,:,„- —, Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 76b, 36/01
Заявлено 11.1.1967 (№ 1125027/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07. t/.1968. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 24Х11.1968
МПК D 02с
УДК 677.051.82 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Ф. Задоя, Х. П. Рахлин, Е. A. Макарова, В. Б. Николаев, Н. H Павлов, А. С. Жуков, В. Э. Маргулис, А. С. Акобджанян, А. М. Спорышев, В. H. Хальфин и И. П. Сафонов
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения
Заявитель
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ В ХЛОПКОПРЯДЕНИИ
Предлагаемая поточная линия относится к сбласти подготовки и прядения текстильных волокон и в часгности хлопка и его смеси.
Известные поточные линии в хлопкопрядении содержат последовательно установленные рыхлители кип, агрегат разрыхлительно-трепальных машин, смесовые машины, соединенные пневматическим транспортером с распределителями хлопка по чесальным машинам, устройство для транспортировки лент от чесальных к ленточным машинам первого перехода.
В предлагаемой поточной линии по ходу технологического процесса расположены ленточные машины второго перехода, нарабатывающие ленты в холстики, устанавливаемые в питающие рамки прядильных машин. Она снабжена также транспортной системой для передачи полуфабрикатов и пустых тазов между чесальными и ленточными машинами и холстиков на прядильные машины; рыхлителями кип, каждый из которых предназначен для переработки одной кипы, и двухкамерны смесовые машины. Транспортная система содержит кольцевые и передаточные транспортеры.
1-1а чертеже представлена схема предлагаемой поточной линии.
Запас хлопка 1 механизированным путем
2 соединен с группой рыхлителей 8 кип и транспортером 4 для загрузки кип 5 в контейнеры б, где кипы устанавливаются на подъемные платформы 7 для приближения верхнего торца кип к расположенной наверху
5 паре рыхлительных барабанов (не показаны) с возвратно-поступательным перемещением и телескопическим соединением труб 8. Последние попарно подключены пневмотранспортером 9 к агрегату 10 разрыхлительно-трепаль10 пых машин. Этот агрегат, состоящий из известных машин — наклонного пятибарабанного очистителя 11, двухбарабанного чистителярыхлителя 12, горизонтального рыхлителя 18, конденсора 14 и бесхолстовой трепальной ма15 шины 15, соединен пневмотранспортером 1б с помощью вентилятора 17 со смесовой машиной 18. К этому транспортеру подсоединен также угарный питатель 19 для переработки возвратных угаров.
20 Чтобы поочередно заполнялись камеры 20 и 21 смесовой машины 18, она имеет расположенный сверху, в средней части, питатель
22 с волокноотделителем и под ним общий на две камеры транспортер-раскладчик (не по25 казан) . Этот транспортер-раскладчик поочередно распределяет волокно в камеры 20 и
21 горизонтальными слоями.
Смесовая машина снабжена устройством для отбора смеси по вертикали и поперечны30 ми транспортерами для выноса этой смеси ца
218023
65 общий продольный транспортер 28 или через воронку в трубу 24 пнегмотранспортера 2а к резервным питателям 26 и кольцевым пневматическим распределителям 27 для бесхолостового питания смеской бупкерных питателей 28 чесальных машин 29, снабженных автосъемом 80 тазов.
С целью уменьшения простоев оборудования во время останова отдельных машин, в поточной линии применена транспортная система для передачи ленты и тазов соответCTH0IIIIO ОТ Гp) ППЫ ЧСС»ЛЬНЫХ Мс1ШИП Л И D к группе ленточных машин с первого переход» н между группами С и Д ленточных машин первого и второго перехода.
Транспортировка тазов с лентой от автосъемов 80 каждоЙ из групп Л и В чесальных машин, расположенных в два ряда к питающим рамкам 81 ленточных машин 82 группы
С содержит цепные с крюками, напольные, щелевые или иные транспортеры (показаны линиями н стрелками), в том числе — центральный 88, имеющий шаговое перемещение
II РаСПОЛОжЕННЫй МЕсКД(У ДВУМЯ РЯДаМИ А И В чесальных машин для отбора тазов с помощью шаговых передаточных транспортеров
84 в порядке очереди. От автосъемов 8!г кольцевой транспортер 85 непрерывного действия получает тазы с центрального транспортера при помощи передаточного транспортера
86 для распределения их среди питающих рамок 81 ленточных машин 82, а также для отбора с последних пусты>к тазов, с целью возврата их к чесальным машинам. Дл!(этого кольцевой транспортер 85 обслуживaeò чесальные и ленточные машины первого пере хода со стороны питания и для обслуживаш(я ленточных машин взаимодействуcT с автопитателямн тазами рамок, представляющими собой две пары напольных шаговых IIIIpóæных и внутренних транспортеров, распологкен-!
1!x вдоль питающей рамки.
Наружные транспортеры питателя создают резервный ряд тазов 87 с лентой, а внутренние транспортеры 88 явлгпогся рабочими и
O711pBBJIHIo7 IIOCJl0 сраба (ывания ">0((7(>(II) CTI>IP тазы на свободные крюки кольцевого транспортера для возврата их к автосъемам чесальных машин с помощью передаточных транспортеров 89. Все передаточные транспортеры
84, 86 и 89, центральный 88 и транспортер питателей имеют автоматически ьключаемый и выключаемый привод от исполнительных механизмов, управляемь(х фотодатчиками, и спаожены iь(еханизма.;(н llpi(Cìа и ïCpcдачп i ÿзов, установленных па роликах.
Полные и пустые тазы, Временно лишние, ОСТа(ОТСЯ На КОЛЬЦЕВОМ ТР»НСПОРТС>(>0 Кая Па накопителе, позволяющем 1(0 остап((вливат( работающие чесальные и ленточные машины из-за нехватки или переполнения тазами.
Транспортная система для передачи наполненных и пустых тазов между группами ленточных машин первого и второго переходов содержит кольцевой транспортер 40, аналоi!(I(I>lÉ транспор (Ору 8а, который вает машины группы С со стороны выпуска с помощью приемных передаточных транспортеров 41, принимающих пустые тазы на свободные места автосъема, и передаточных выпускных транспортеров 42, передающих наполненные тазы на свободные места кольцевого транспортера.
Резервные транспортеры 48 принимают тазы, составляя нз них ряд в 8 штук (по числу сложений), а рабочие транспортеры 44, после ср батыва (ия ленты из тазов передают последние по очереди на свободные места кольцевого транспортера.
Ленточные машины 45 второго перехода имеют регуляторы вытяжки и устройства 46 для автоматической намотки двух лент в виде холстиков 47 на катушку с автосъемом их. каждый холстик, наработанный на любой из машин 45 группы Д после снятия выкатывается на лоток подъемника 48 и ожидает свободного крюка на подвесном цепном кольцевом транспортере 49. Последний передает готовые холстики на прядильные машины 50 и возвращает пустые катушки к автосъемам ленточных машин второго перехода Д.
Снимают холстики с транспортера 49 и ус"анавливают на прядильные машины вр(шую.
11асаживают их на особые крюки и пустые катушки.
Прядильные машины имеют одноярусные раскатные питающие рамки для холстиков, а
-(акже автоматизированы В части двухступенчатого регулирования скорости, подготовк( машины к съему и пуску и транспортировки початков на последующие машины.
Предмет изобретения
1. Поточная линия в хлопкопрядении, содер1кащая последовательно установленные рь(хлители кип, агрегат разрыхлительно-трепальных машин, смесовые машины, соединенныс пневматическим транспортером с распре. делителями хлопка по чесальным машинам, устройство для транспортировки лент от чесальных к ленточным машинам первого перехода, отлгсга(ои(ияся тем, что, с целью дальнейшей автоматизации производственных процессов, по ходу технологического процесса расположены ленточные машины второго перехода, нарабатывающие ленты в холстики, ус1 ансlв >(ИВ»ЕМЫЕ В ПИТсllоЩИЕ РсlМКИ ПРЯДИЛЬ" ных машин и линия снабжена транспортной системой для передачи полу(рабрикатов и пуСТ1>IХ Т»ЗОВ >(ЕЖД> ЧЕСЯЛЫ(ЫМИ И ЛЕНТОЧНЫМИ машинами и холстиков на пря I((a(»(II Ie маi 1 И l i (>1.
". Поточная;пшия по п. 1, or Iè÷à(o(11àÿñiã тем, что в ней применена транспортная сисгс»а для передачи полуфабрикаторов и пусты тазов,»м,ежду чесальныг(и и ленточными машинами и холстиков на прядильные машины, содержащая кольцевые и передаточные транспортеры.
2!8023
3. Поточная линия по п. 1, отличающаяся, тем, что в ней применены рыхлители кип, каждый из которых предназначен для пе;..сработки одной кипы.
Д 47 49 с6 Z7 Юд 3б ((.г— л .(- — 0 @ — " !.-4
Составитель С. M. Маневич
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Р. М. т(овикова
Корректоры: 3. И. Тарасова и Л. П. Васильева
Закан 2028 (0 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изооретепий п открытий прп Совете Миипстрсв СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д (Типосрафин, lt(>. СBttt ttoB3, 2 цдл Zlzz - 1 ф Ъпп (4. Поточная линия по п. 1, отличающаяся (ем, что в ней применены двухкамерные смесовые машины.


