Устройство для установки тазов с лентой у питающей рамки ленточной машнны
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
213642
Союз Советских
Социалистических
Республик р) е;..с = е м у., -<>/л., лЗависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Х!11.1966 (¹ 1097681/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1968. Бюллетень № 33
Кл. 76b, 7/01
76b, 36jOI
МПК D 02с
D 02с
УДК 677.051.82(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 25.II.1969
Авторы изобретеш.я А. Н. Кузнецов, Ь. Я. Азаров, И. H. Осин и Х. П. Рахлин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ТАЗОВ С ЛЕНТОЙ У ПИТАЮЩЕЙ РАМКИ ЛЕНТОЧНОЙ МАШИНЫ
Известно устройство для установки тазов с лентой у п и тающей рамки ленточной машины, которое содержит подающий и принимающий транспортеры, мехачизм приема тазов с подающего транспортера, механизм смены тазов, механизм возврата пустых тазов, привод транспортеров, электрически связанный с датчиком наличия тазов на транспортерах.
Предлагаемое устройство используется в поточной линии прядильного производства.
Его отличие заключается в том, что принимающий транспортер является резервным, а параллельно ему в непосредственной близости к питающей рамке машины установлен рабочий транспортер. Резервный и рабочий транспортеры смонтированы перпендикулярно к подающему транспортеру и установлены попарно по обеим сторонам питающей рамки, а емкость их соответствует одновременной потребности машины в тазах. Оба транспортера выполнены цепными, шатовыми и помещены в подпольных коробках с щелями, несут на цепях шарнирные штыри для захвата тазов и направляющие ролики, которые взаимодействуют с подающим транспортером для приема тазов с последнего. Подающий транспортер снабжен подпружиненным поворотным рычагом с захватом.
Другое отличие заключается в том, что механизм смены тазов выполнен в виде перемсщаемы i возвратно-поступательно посредством реек планок, толкающих тазы с резервного на рабочий транспортер.
Механизм приема тазов с подающего на ре. ер вный тран спорте р и механизм возврата пустых тазов с рабочего на подающий содержат горки, установленные на пути движения подпружиненного рычага с захватом. Прп взаимодействии с горками за:ват подводится под пустой таз или выводится из-под таза с лентой.
Устройство снабжено конечными выключателями для реверсирования движения транспортеров после смены тазов, а датчики выполнены фотоэлектрическими.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг. 2 — то же, общий вид с частичным разрезом; на фиг. 3 — вид устройства сбоку; на фиг. 4 — вид по стрелке А на фиг. 3.
Устройство содержит подающий транспортер 1 с тазами 2, принимающий транспортер 3 для установки наполненных лентой тазов 4 и расположенный параллельно ему рабочий транспортер 5. Принимающий транспортер 8 является резервным и вместе с рабочим транспортером 5 смонтирован перпендикулярно к подающему транспортеру 1. Резервный и рабочий транспортеры установлены попарно по обеим сторонам питающей рамки 6 машины
30 7, причем рабочий транспортер расположен в
213642 непосредственной близости к питающей рамке, Емкость транспортеров 8 и 5 соответствует одновременной потребности машины в тазах, Транспортсры 8 и 5 выполнены цепными, шаговыми и помещены в подпольных коробках 8 с щелями. Цепи транспортеров несут шарнирные штыри 9 для захвата тазов, пропущенные через щели 10 в коробках 8. Штыри поворотно наса>кены на осях и подпружинены для отклонения их в горизонтальное поло>кение тазами при подаче последних с резервного транспортера на рабочий, Кроме того, на каждом шаге цепи транспортеров 1 и 5 установлены направляющие ролики 11, взаимодействующие с подающим транспортером для приема тазов с,по следнего:с помощью шаро вых ролико в 12, укрепленных под .каждым тазом.
Транспортеры 8 и 5 приводятся в движение от приводов 18, соединенных с исполнительными механизмами 14, которые обеспечивают перемещение транспортеров на шаг, равный диаметру таза. Привод транспортеров электрически связан с фотоэлектрическими датчиками 15 и 1б, Датчик 15 контролирует наличие свободного места на транспортере 8, а датчик.
1б — наличие аа полиен ных тавров 2,на,подающем транспортере l.
Перемещение резервного транспортера на один шаг происходит при совпадении сигналов этих датчиков.
Возврат пустых тазов 17 с рабочего транспортера 5 на подающий транспортер 1 контролируется фотоэлектрическим датчиком 18 и конечным переключателем 19. Привод рабочего транспортера 5 включается при совпадении обоих сигналов.
Прием тазов 2 с лентой с подающего транспортера 1 на резервный транспортер 8 и возврат пустых тазов 17 с рабочего транспортера
5 на подающий производится с помощью механизмов, которые содержат горки 20 и 21, установленные на пути движения подпру>киненного поворотного рычага 22 с захватом 28, укрепленного на подающем транспортере 1.
Горка 20 шарнирно соединена с тягой 24, которая связана с одним плечом двуплечего неуравновешенного рычага 25, расположенного между транспортерами 8 и 5. Другое плечо рычага 25 соединено с горкой 21, с которой взаимодействует ролик 11 рабочего транспортера 5 для заводки захвата 28 под пустой таз и возврата его»a транспортер 1.
При приеме заполненных тазов на резервный транспортер 8 подпружиненный поворотный рычаг 22 с захватом 28 взаимодействует с горкой 20 для отклонения захвата 28 вниз и "",àâoäêè штыря 9 транспортера 8 под таз для прнема его на этот транспортер. .Чехализм смены тазов служит для одновременной подачи заполненных тазов 4 с резервного транспортера 8 на рабочий. Механизм выполнен в виде толкающих тазы планок 2б, расположенных с наружной стороны резервного транспортера 8 и перемещаемых возвратно-поступательно при помощи реек 27, приводимых от реверсивного электродвигателя 28 через шестерни 29, помещенные на валу 80.
Привод механизма смены тазов включается с помощью фотоэлектрического датчика 18, контролируемого сход с транспортера 5 последнего пустого таза 17 и дающего сигнал через датчик 15 на включение электродвигателя 28 для одновременной подачи тазов 4 с лентой
>0 на транспортер 5, Электродвигагель 28 включается при помощи конечных выключателей
81 и 82, служащих для реверсирования движения транспортеров после смены ràçoB. При смене тазов штыри 9 на цепях транспортеров
15 3 и 5 поворачиваются на шарнирах и занимают горизонтальное положение, не мешая перемещению тазов по верхней плоскости коробки
8 с одного транспортера на другой.
Работает устройство следующим образом.
20 В то время как с рабочего гранспортера 5 из тазов поступает лента для ленточной машины, резервный транспортер 8 наполняется поочередно подходящими заполненными тазами
4, контролируемыми фотоэлектрическим датчи25 ком 1б. При получении сигнала от датчика 15 о поступлении таза и при наличии свободного места на транспортере 8 включается привод
18, и транспортер перемещается на один шаг, принимая таз штырем 9 с помощью механизма приема тазов, который освобождает таз от захвата 28 транспортера 1. Захват взаимодействует с горкой 20, выдвигаемой транспортером 8, и опускается ниже таза, не мешая приему его на транспортер при помощи штыря 9.
Поочередный прием полных тазов происходит до заполнения транспортера 3 и подхода первого таза к датчику 15, который подает сигнал о прекращении подачи тазов.
По сигналу датчика включается привод ра40 бочего транспортера 5, с которого пустые тазы поочередно возвращаются на подающий транспортер при помощи механизма возврата,. горка 21 которого выдвигается и взаимодействует с роликом 11 транспортера. Штырь 9 транс45 портера 5 освобождает таз, а захват 28 двуплечего рычага 22 поднимается, заводится под таз, который выводится на транспортер 1.
После освобождения от ленты всех тазов на рабочем транспортере и передачи последнего из них на подающий транспортер 1 датчик 18 сигнализирует о включении электродвигателя
28 механизма смены тазов для подачи тазов с лентой с транспортера 8 на транспортер 5, и цикл работы позторяется, 55
Предмет изобретения
1. Устройство для установк.. тазов с лентой у питающей рамки ленточной машины, содержащее подающий и принимающий транспорте60 ры, механизм приема тазов с подающего транспортера, механизм смелы тазов, механизм возврата пустых тазов, привод транспортеров, электрически связанный с датчиком наличия тазов на транспортерах, отлиыющееся тем, 65 что, с целью использования его в поточной ли.
213642 нии прядильного производства, принимающий транспортер служит в качестве резервного, а параллельно ему в непосредственной близости к питающей рамке машины установлен рабочий транспортер.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервный и рабочий транспортеры смонтированы перпендикулярно к подающему транспортеру и установлены попарно по обеим сторонам питающей рамки, емкость их соответствует одновременной потребности машины в тазах.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что транспортеры выполнены цепными, щаговыми и помещены в подпольных коробках со щелями, несут смонтированные на цепях шарнирные штыри для захвата тазов и направляющие ролики, взаимодействующие с подающим транспортером для приема тазов с последнего, который снабжен подпружиненным поворотным рычагом с захватом.
4. Устройство по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что механизм смены тазов выполнен в виде перемещаемых возвратно-поступательно посредством реек планок, голкающих тазы с резервного на рабочий транспортер.
5. Устройство по пп. 1 — 4, отличающееся тем, что, механизмы приема тазов с подающего на резервный транспортер и возврата пустых тазов с рабочего на подающий содержат установленные на пути движения подпружиненного рычага с захватом горки, при взаимодействии с которыми захват подводится под пустой таз или выводится из-под таза с лентой, 6. Устройство по пп. 1 — 5, снабженное конечными выключателями, служащими для реверсирования движения транспортеров после смены таво.в.
7. Устройство по пп. 1 — 6, отличающееся
20 тем, что датчики выполнены фотоэлектрическими.
213642
1 23 20
9Ъ г.2
@u8,3
Редактор Л. В. Калашникова Текред Л. Я. Левина
Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 171/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
U2. 4
Типографии, пр, Сапунова, 2



