Универсальный логический элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I77l4
Союз Советских
Социалистических
Республик. ВЗ 1
Исрсо кянал
ВЯТЭНТНО-TGXÈÍ×ÔÔÊÇÖÂ
1..,. ффаиот ка Ц;4
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.Х.1966 (№ 1107514/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч,1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 22.VI II. 19á8
Кл. 42m3, 7/00
21а>, 36 18
МПК G 06f
Н 03k
УДК 681.325.65: 681..325.66 (088.8) Комитет ло делам кзобрвтеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. И. Дмитракова
Заявитель
Лаборатория электромоделирования Всесоюзного института научной и технической информации
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Известен универсальный логический элемент, основанный на коммутации импульсов тока, содержащий диоды, по две входных обмотки на каждый сердечник и выходные обмотки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем одни входные обмотки первого и четвертого, второго и третьего сердечников соответственно соединены последовательно, согласно и попарно между собой, другие входные обмотки четвертого и второго, третьего и первого сердечников также соединены между собой последовательно и попарно, при этом выходные концы вторых двух пар обмоток объединены в общую шину, пронизывающую все сердечники, концы первых двух пар также объединены, одноименные концы выходных обмоток объединены в общую шину, пронизывающую все сердечники, другие же концы каждой из выходных обмоток подключены к диодам выходных цепей.
Это позволяет упростить технологию изготовления элемента.
На чертеже показана принципиальная схема предложенного элемента.
Элемент позволяет реализовать все шестнадцать логических функций двух перемен:.тых, без изменения схемы элемента и функционирует следующим образом.
Запись и считывание информации осуществляется токами двух тактовых импульсов. На вход 1 единицы записываются при коммутации тока в ветвь 2, а нули — при коммутации тока в ветвь 8. На вход 4 единицы записываются по ветви 5, а нули — по ветви 6.
Ток, проходящий по шине 7, в момент записи предотвращает воздействие возможного тока прорыва в неразрешенной цепи и, следовательно, повышает устойчивость работы элемента при изменении питающих токов и температуры. Число витков записи в каждой входной обмотке не должно быть меньше двух.
При любом сочетании двоичной информации на входах элемента в состоянии, противоположном считыванию, намагничиваются три сердечника из четырех, Поэтому при каждопт последующем считывании эти три сердечни20 ка, возвращаясь в исходное состояние, наводят на выходных обмотках напряжения, запирающие диоды. Продвигающий импульс тока при этом из точки К коммутируется в выходную ветвь, связанную с неперемагничивающимся сердечником, в соответствии с комбинацией нулей и единиц на входах элемента.
Например, в верхнюю ветвь 8 ток коммутируется, если на оба входа записываются нули, а следующая- выходная ветвь отвечает
30 записи двух единиц и т. д.
217714
Составитель Е. В. Максимов
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курнлко
Корректоры: А. П. Васильева и Т. Д. Чунаева
Заказ 2037/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
7 К
Типография, и р. Сапунова, 2
Для реализации любой из шестнадцати логических функций достаточно четыре выходных клеммы элемента в определенном сочегании подать на один из входов следующего элемента. При реализации, например, операции равнозначности выходные шины 9 и 8 подаются на запись единиц, а шины 10 и 11— на запись нулей. При реализации коньюнкции шина 9 идет на запись единиц, а три другие шины — на запись нулей. Для получения константы единицы все четыре выходные клеммы подают на запись единиц.
Отрицание каждой функции реализуется инверсным подключением выходных клемм ка входу следующего элемента.
Аналогично с выхода данного элемента Могут быть получены результаты любых логических функций.
С выхода элемента можно одновременно брать результаты различных функций, что позволяет сократить число элементов при построении устройств.
Любая логическая операция выполняется элементом в течение одного такта, а в следующий такт результат записывается на следующий элемент. Элементы функционируют на частоте 500 кги, время задержки сигнала в элементе составляет половину периода, т. е. р а вно 1 мксек.
5 Предмет изобретения
Универсальный логический элемент, основанный на коммутации импульсов тока, содержащий диоды, по две входных обмотки на каждый сердечник и выходные обмотки, от ги10 чающийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления элемента, в нем одни входные обмотки первого и четвертого, второго и третьего сердечников соответственно соединены последовательно, согласно и попарно между собой, другие входные обмотки четвертого и второго, третьего и первого сердечников также соединены между собой последовательно и попарно, при этом выходные концы вторых двух пар обмоток объединены
20 в общую шину, пронизывающую все сердечники, концы первых двух пар также объединены, одноименные концы выходных обмоток объединены в общую шину, пронизывающую все сердечники, другие же концы каждой из выходных обмоток подключены к диодам выходных цепей.

