Магнитный пороговый элемент
209057
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .
Союз Советскиз
Социалистическиз
Реслублив т
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42пт, 14
Заявлено 02.111.1967 (1137566/26-241 с присоединением заявки №
МПК G 061
УДК 681.325.67:681.327. .6 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень №4
Дата опубликования описания 1.1V.1968
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. В. Котельников, Э. В. Филиппов и А. П. Де-Мартини
Заявитель
Особое конструкторское бюро при Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина
МАГНИТНЫЙ ПОРОГОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Известны схемы сравнения, построенные на магнитных элементах, содержащих два ферритовых сердечника с прямоугольной петлей гистерезиса и обмотками. (Предложенный магнитный пороговый элемент отличается от известных тем, что .в него введен контур ударного возбуждения, причем входная, выходная и пороговая обмотки сердечников по отношению к обмотке возбуждения включены последовательно и встречно.
Это позволяет получить стабильный порог срабатывания и повысить разрешающую способность элемента.
На фиг. 1 показана электрическая схема элемента; на фиг. 2 — рабочие характеристики порогового элемента при разных температурных условиях; на фиг. 3 — петля гистерезиса сердечника, (кривая 1) и кривая безгистерезисного намагничивания (кривая 11).
Элемент содержи r два ферромагнитных сердечника 1 с ППГ с обмотками и контур ударного возбуждения. Обмотка 2 возбуждения пороговых сердечников 1 пронизывает сердечники сверху вниз и может быть выполнена в виде одного витка. По отношению к ней входные 8 сердечников 1, пороговые 4 и выходные 5 обмотки сердечников включены последовательно и .встречно.
Контур ударного возбуждения состоит из трансформатора б на броневом сердечнике и емкости 7
Элемент работает следующим образом. Периодически (с любой частотой вплоть до нескольких ига) контур ударного возбуждения возбуждается микросекундными импульсами тока I„„., получаемыми от соответствующего генератора. В контуре возникают затухающие колебания, причем начальная амплитуда колебательного тока должна быть достаточна для перемагничивания пороговых сердечников
1 по полному циклу. По отношению к посто15 янному полю, определяемому разностью входного тока I,„è порогового 1е, пороговые сердечники 1 перемагничиваются по безгистерезисной кривой (кривая II на фиг. 3), После затухания свободных колебаний контура один
20 из пороговых сердечников оказывается псремагниченным в состояние +Вг а другой в—
Br. Первая полуволна колебательного контурного тока считывает информацию с пороговых сердечников. При этом на выходной обмотке
25 5 получаем либо положительный, либо отрицательный импульс выходного сигнала. 11ри точном равенстве нулю разности (IBx — 1(() оба сердечника перед считыванием оказызаются размагниченными, и их выходные cHI ЗО налы при считывании взаимно уничтожаюгся.
209057
Предмет изобретения григ. 1 о .
8ых
Риа.З
Раг.2
Составитель А. В. Скобелева
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышиикова Корректоры: С. П. Усова
В. В, Крылова
3аказ 331 3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Последовательно-встречное включение всех обмоток по отношению к обмотке возбуждения исключает наводки в них во время перемагничивания сердечников контурным током (кроме первой полуволны). Таким образом, получен элемент, пороговая характеристика которого проходит точно через нуль. Как видно из фиг. 2, температурные колебания не отражаются на пороговых свойствах элемента.
С помощью порогового тока 1о элемент легко может быть настроен на любой порог срабатывания.
Магнитный пороговый элемент, содержащий ферромагнитные сердечники с прямоугольной
5 петлей гистерезиса с обмотками, отличающийся тем, что, с целью получения стабильных порогов срабатывания и повышения разрешающей способности элемента, в него введен контур ударного возбуждения, причем вход10 ная, выходная и пороговая обмотки сердечников по отношению к обмотке возбуждения включены последовательно и встречно.

