Устройство для размола волокнистых полуфабрикатов
2I7l90
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства № 204888
Заявлено 11.Ч11.1966 (№ 1089713/29-14) с присоединением заявки №
Кл. 50с, 17/01
Приоритет
МПК В 02с
УДК 676.1,052 77 (088.8) Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26ЛЧ.1968. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29 ЧП.1968
Автор изобретения
К. С. Гордейчук
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОЛА ВОЛОКНИСТЫХ
ПОЛУФА БР И КАТО В
В основном авт. св. № 204888 описано устройство для размола волокнистых полуфабрикатов и приготовления клеевых эмульсий, включающее соединенные трубопроводами резервуар, центробежный насос и гидродинамический высокочастотный генератор с вибрирующими пластинами и щелевидными соплами, выполненный с лопастным колесом и рассекателями струй, выходящих из щелевидных сопел, установленных между вибрирующими пластинами соосно со щелевидными соплами.
Предлагаемое устройство позволяет интенсифицировать процесс размола и перепускать массу на внутреннюю циркуляцию. Оно отличается тем, что выбрасной и всасывающий патрубки генератора соединены трубопроводом с задвижкой.
На фиг. 1 и 2 изображен гидродинамический высокочастотный генератор; на фиг. 3— схема включения генератора в поток.
Гидродинамический высокочастотный генератор с устройством для внутренней рециркуляции массы представляет собой посаженное на вал 1 многолопастное колесо 2. В лопастях колеса имеются две кольцевые выточки, в которые входят пальцы статорных коронок 8 и 4, создающие зоны переменных давлений.
Рабочее колесо размещено в конечной статорной коронке со щелевидными соплами 5, против которых радиально и соосно с ними расположены вибраторы б и рассекатели 7.
Вибраторы б главной осью сориентированы с осью щелевидного сопла. Закреплены они болтами с клиновой головкой 8. Статорные коронки укреплены в крышке 9 генератора, и которой приварен всасывающий патрубок
J0. В нижней части патрубка имеются два канала 11, связанных с патрубком 12. Крышка 9 крепигся к корпусу И. К лицевой стороне нагнетательного патрубка 14 в верхней части корпуса приварен патрубок с задвижкой 15 для количественного регулирования внутри рециркулируемой массы. Между задвижкой и патрубком 12 пос гавлен коллектор 1б.
Подготовленная в гидроразбивателе 17 масса концентрацией 2,5 — 4,5% непрерывно поступает в промежуточную емкость 18. Количество массы регулируется задвижкой 19.
После этого масса поступает через всасывающий патрубок 10 в гидродинамический высокочастотный генератор 20 с узлом для внутренней рециркуляции. Лопасти рабочего колеса 2 отбрасывают массу к зонам переменных давлений, где она попадает под пульсирующие гидродинамические удары интенсивностью в 46 106 бар. Здесь же имеют место кавитационные явления.
30 Выходящие из щелевидных сопел 5 струи
217190
3 массы обтекают соосно поставленные вибраторы б и рассекатели 7. Размеры вибраторов рассчитаны таким образом, чтобы они моглн выйти в режим резонансных высокочастотных колебаний. Так как вибраторы главной осью сориентированы с осью струи, то это обеспечивает возможность ультразвуковой обработки всего потока массы. Поставленные между вибраторами рассекатели 7 направляют поток массы в ультразвуковую зону на вибратор, а также способствуют повышению межволоконного трения в жидкой среде. Затем масса поступает в корпус 18 с нагнетательным патрубком 14, на котором установлена задвижка 21, создающая подпор, и к которому приварен патрубок с задвижкой 15. За счет подпора часть массы, пройдя задвижку
15, коллектор 1б и патрубки 12, по двум каналам 11 поступает во всасывающий патрубок 10, по которому, смешиваясь со свежей массой, идет на следующий цикл обработки. Остальная масса, пройдя задвижку
21, при помощи задвижек 22 и 28 разделяется на отбор потока в производство и на рециркуляцию, Задвижка 24 служит для отключения генератора от массового потока перед остановом и пуском.
Производительность гидродинамического высокочастотного генератора при отключен. ном узле внутренней рециркуляции воды и трехпроцентной массы хвойной небеленой сульфитной целлюлозы равна 18,53 л!сек. При включении узла внутренней рециркуляции производительность по воде снижается до
13,9 л!сек, а по массе до 11,7 л/свк.
При полезном объеме промежуточной емкости 18, равном 700 л, продолжительность одного цикла внешней рециркуляции составит
V 700 C =60 век — 1 мин. д 1I,7
За этот же период по узлу внутренней рециркуляции пройдет масса
V,=-60X6,83=410 л.
Тогда суммарное количество массы, проходимой через генератор в одну минуту, V, = V +V=410+700=1100 л.
Опытные данные показывают, что для получения массы заданного качества из небеленой хвойной сульфитной целлюлозы необхо10 димо трижды пропустить ее через генератор без узла для внутренней рециркуляции. При этом механические показатели стандартных отливок и расход энергии будут следующие: разрывная длина Зб78 м, сопротивление излому — 188 двойных перегибов, расход энергии 1б2,7 кв. ч/т.
При размоле же массы на гидродинамическом высокочастотном генераторе с узлом для внутренней рециркуляции после двухминутной обработки массы механические показатели стандартных отливок следующие: разрывная длина 38б0 м (максимальная 4083 м), сопротивление излому — 195 двойных перегибов, расход энергии 112,5 кв. ч/т, Значительное улучшение механических показателей стандартных отливок при одновременном снижении удельного расхода энергии на размол подтверждает целесообразность введения узла для внутренней рециркуляции
З0 массы. Возможность регулирования количества отбора массы на внутреннюю рециркуляцию позволит устанавливать более экономичный технологический режим для многих волокнистых полуфабрикатов.
Предмет изобретения
Устройство для размола волокнистых полуфабрикатов по авт. св. М 204888, отличаю40 шееся тем, что, с целью интенсификации процесса размола и возможности перепуска массы на внутреннюю рециркуляцию, выбросной и всасывающий патрубки генератора соединены трубопроводом с задвижкой.


