Устройство для подачи стеблейtlx-hk-i^tkaбр*''и"-
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сони Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45с, 45/1О
Заявлс»о 23.VIII.!965 (№ 1025802 30-15) с присоепипением заявки №
МПК А 01d
УД K 631.358.02:633.61 (088.8) Приоритет
Номитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 29,Х11.1966. Бюллетень ¹ 2
Дата опубликования описания 20.11.1967
Авторы
»зобретс»»я
Jl В. Куликов, H. М. Федотов, А. В. Кузнецов, В. П. Орлов, Н. А. Козуб, E Ф. Ветров, А. А. Репчанский, Б. Ф. Осипов
В ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ УБОРОЧНОЙ МАШИНЬ1
В машинах для уборки сахарного тростника измельчители выполняются обычно в виде дисковых ножей, закрепленных на двух параллельных валах, а устройство для подачи стеблей в измельчитель включает основной зажимной транспортер, отводящий стебли от режущего аппарата и направляю>ций их к измел ьч ител ю.
Валы измельчителя располагаются по отношению к основному транспортеру под углом, отличным от прямого. Между основным транспортером и измельчителем имеется свободное пространство, не перекрываемое транспортерами, вследствие чего стебли на этом участке при свободном падении перепутываются, и подающее устройство забивается.
Чтобы избежать этого, между основным транспортером и измельчителем устанавливают дополнительный транспортер.
Предлагаемое устройство отличается тем, что ветви промежуточного зажимного транспортера, установленного для предотвращения свободного падения стеблей, образованы двухшарнирными цепями, допускающими их изгиб в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Цепи промежуточного транспортера снабжены направляющими. обеспечивающими сохранение необходимой траектории перемещения стеблей.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А, на фиг. 3 — то же, разрез по Б — Б.
Устройство включает основной зажимной транспортер 1, отводящий стебли от режущего аппарата и направляющий»х в измельчитель. Каждая цепь основного транспортера огибает звездочку 2, закрепленную на валу 8.
На этом же валу закреплена звездочка 4, 10 через которую перекинута цепь 5 одной ветви промежуточного транспортера.
Звенья цепи промежуточного транспортера соединены между собой шарнирами, оси которых расположены в двух взаимно перпен15 дикулярных плоскостях, поэтому цепь может изгибаться также в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, т, е. вокруг звездочек и в плоскости перемещения стеблей 6.
Цепи промежуточного транспортера снаб20 жены криволинейными направляющими 7, обеспечивающими сохранение необходимой траектории перемещения стеблей.
Концы ветвей промежуточного транспортера перекрываются ветвями 8 дополнительного
25 транспортера, протаск»вающего стебли межjv ножами 9»змельчителя, закрепленными на двух параллельных валах !О. Ветви допол»ительного транспортера расположень3 таким образом, что образуют Ч-образный зах30 ват. Ведущие звездочки ветвей дополнитель190693
Составитель И. Зайцев
Редактор T. 3. Орловская Техред Л. Бриккер
Корректоры В П Федулова и E. Ф. Полионова
Заказ 180)9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ного транспортера, как и ведомые звездочки промежуточного транспортера. закреплены на валах измельчителя.
В процессе работы машины стебли, перемещаемые основным транспортером, на выходе из него захватываются ветвями промежуточного транспортера и подводятся к ножам измельчителя. При перемещении стеблей на всем участке их движения они удерживаются ветвями того или иного транспортера и сохраняют необходимое ориентировочное положение, что предотвращает забивание подающего устройства и гарантирует измельчение стеблей на требуемые части.
Предмет изобретения
1. Устройство для подачи стеблей в измельчитель уборочной машины, выполненный в виде ряда дисковых ножей, закрепленных на двух параллельных валах, расположенных по отношению к основному подающему зажимному транспортеру устройства под углом, отличным от прямого, отличающееся тем, что, с целью предотвращения свободного падения стеблей при переходе их от одного транспортера к другому или при подаче их непосредственно в измельчитель, устройство включает
10 промежуточный зажимной транспортер, ветви которого образованы двухшарнирными цепями, допускающими их изгиб в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
15 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что цепи промежуточного транспортера снабжены криволинейными направляющими.
Приоритет 19.П.1965.

