Способ гидравлической активизации цемента
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 50с, 17/40
80b, 1/01
3 а я вл е по 17Л .1965 (№ 1007694/29-14) с присоединением заявки №
МПК В 02с
С 04b
УДК 666.946:624,012.54 (088.8) Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Комитет ло делам кзооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 9.III.19á7
СПОСОБ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ АКТИВИЗАЦИИ ЦЕМЕНТА
Известны способы гидравлической активизации цемента, например мокрого помола цементного клинкера, гидроактивпзации цемента с помощью лопастных устройств и впброактивизации цементного теста. При каждом из этих способов активизация цементных зерен осушествлястся в результате непосредственного воздействия li3 водо-цементну.ю смесь рабочего органа машины. I aooi а такого рода машин связана обычно с износом рабочих органов и необходимостью транспортирования (перемешивапия) всей массы обрабатываемого материала.
Способ по настоящему изобретению позволяет исключить перечисленные недостатки.
Сущность описываемого сгюсоба заключается в том, что активизация цемента осуществляется непосредственно ударом потока оыстродвижущихся капель воды, обладающих высокой кинетической энергией, получающихся в результате распада высокоскоростных струй жидкости.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства для осуществления описываемого способа.
Подлежащий гидроактивизации и измельчению материал поступает из бункера чере лозатор 1 в круговую течку 2 с распределительным конусом и в камеру измельчения, ограниченную конусообразной обечайкой, футеров",Híîé изнутри износоустойчивым материалом. Вода через расходомер 8 (дозатор),оды по подводящему трубопроводу 4 поступает во всасывающий патрубок центробежного колеса 5, из суживающихся каналов которого выбрасывается с большой скоростью (в пределах 100+200 м/сек) в камеру измельче10 ния на поступающий сверху материал (напри»ер, цемент). Измельчение на поверхности камеры 6 осуществляется как за счет непосредственного воздействия быстро летящих капель воды, так и за счет движения по по15 верхности измельчения образованной смеси измельчаемого материала с водой (дополнительное истирание частиц и перемешивание матсриа 13) . При обработке порошкообразного цемента в течение всего периода повы20 шаегся интенсивность гидратации зерен цемента вследствие раскрытия их поверхностей и акгивпого перемешивания.
Смесь измельченного материала с водой
25 выпускается из течки 7. В случае получения цементного теста последнее из течки либо непосредственно, либо при помощи специального транспортного устройства подается в бетономешалку, где окончательно осуществля30 ется его перемешивание с заполнителями.
191334
Предмет изобретения
Составитель H. Бибина
Техред Л. Бриккер
Корректоры: 1. E. Опарина и Т. H. Костикова
Редактор В. Сорокин
Заказ 3l5уl4 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открычий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, "
Способ гидравлической активизации цемента, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, активизацию цемента осушествляют непосредственно ударом потока быстродзижущихся капель воды, ооладающих (3blсокой кинетической энергией, получающихся в результате распада высокоскоростных струй
5 жидкости.

