Гидростатический подшипник
217I47
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XII.1966 (№ 1120878/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1Ч.1968. Бюллетень № 15
Кл, 47b, 4
МПК F 06с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.822.5-585.23 (088.8) Дата опубликования описания 14.Х.1968
Автор изобретения
А. С. Авраменко
Челябинский филиал Государственного союзного научно-исследовательского тракторного института
3 аявитель
ГИДРОСТАТИ Ч ЕСКИ Й ПОДШ И П Н И К
Известные гидр остатические подшипники состоят из корпуса, в отверстии которого установлена втулка, имеющая камеры на своей внутренней поверхности, Камеры соединены каналами с источником подачи рабочей жидкости под давлением. В этих каналах установлены дроссели, которые при взаимодействии с кольцевым зазором между валом и втулкой обеспечивают возвращение вала в среднее положение при выходе его из него под действием внешних сил. Таким образом, создается эффект слежения, свойственный гидростатическим подшипникам.
Дросселирование рабочей жидкости, подаваемой B гидростати ческий подшипник, снижает ее давление и поэтому давление жидкости на выходе из дросселя всегда ниже давления в канале перед дросселем. Зто снижает грузоподъемную силу подшипника. Кроме того, грузоподъемность подшипника сии>кается за счет перекосов рабочего вала, вызывающих одностороннее увеличение зазора, и, как следствие, понижение давления рабочей жидкости в зазоре.
В описываемом гидростатическом подшипнике на внутренней поверхности втулки в ее середине выполнена одна или две центральные камеры, соединенные каналами без дросселей с источником давления. Таким образом, в центральных камерах давление рабочей жидкости равно давлению в подводящих к ним каналах. По обеим сторонам центральных камер выполнены компенсационные камеры, на подводящих каналах которых установлены дроссели. При выполнении во втулке двух центральных камер подача давления в них производится только тогда, когда рабочая нагрузка на вал направлена перпендикулярно касательной, проведенной через среднюю точку этих камер.
На фиг. 1 показан поперечный разрез описываемого подшипника; на фиг. 2 — сечение втулки по линии А — А на фиг. 1.
В подшипнике установлен вал 1, опирающийся на втулку 2. На внутренней поверхности втулки 2 выполнена центральная камера а (рис. 2), в которую рабочая жидкость подается без дросселирования по каналу
По обеим сторонам камеры а выполнены компенсационные камеры б и в. Рабочая жидкость в эти камеры подается через дроссели г, а также из центральной камеры через кольцевой зазор между валом 1 и стенкой втулки 2.
Давление рабочей жидкости в камере а воспринимает нагрузку R, а давление в камерах б и в восстанавливает вал в среднее положение при выходе его под действием внешних сил.
При перекосах втулки или вала с одной из
30 сторон, например, со стороны камеры б, зазор
2I7147,к1 г г Z
Составитель Л. Казаков
Тскред Л. Я. Левина Корректор В. В. Крылова
Редактор А. Шиллер
Заказ 2840/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 увеличится, а с другой стороны — уменьшится. Это вызовет уменьшение давления в камере б и увеличение — в камере в. B результате этого появится восстанавливающий момент, возвращающий втулку или вал в первоначальноее положение.
Предмет изобретения
Гидростатический подшипник, содержащий корпус с установленной в нем втулкой, имеющей на внутренней поверхности компенсационные камеры с питающими каналами, проходные сечения которых сужены дросселями, отличающийся тем, что, с целью повышения несущей способности, в середине втулки выполнена центральная камера, питающий канал которой имеет одинаковое проходное сечение по всей длине, а по обеим ее сторонам расположены компенсационные камеры.

