Гидростатический подшипник
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимос от авт. свидетельства №
Кл. 47Ь, 5
Заявлено 13.1Ъ .1964 (№ 894184/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06Л1.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 31.III.1967
МПК F OGc
УДК 621.822.3-822 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
1еллее Г.ч: к::г.„; g
3. А. Васильцов, Н. И. Воронин, В. И. Лосик и В. В.
Ленинградский филиал Всесоюзного научно-исследов и конструкторского института химического машино
Заявитсль
ГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ ПОДШИПНИК
Известна установка сферической плавающей втулки в подшипниках скольжения. Известны также и гидростатические подшипники с подводом смазочной жидкости через осевые и радиальные отверстия внутри вала. Подшипники выполнены с щелевыми камерами между валом и втулкой,,в которой имеются отверстия, связывающие щелевые камеры с нагнетательной камерой, образуемой в корпусе подшипника. При перекосах вала грузоподъемность подшипников снижается, что является недостатком их конструкции.
Предлагаемый гидростатический подшипник отличается от известных тем, что в средней части плавающей втулки выполнена кольцевая камера, соединенная сквозными продольными каналами с торцами втулки, а внутри корпуса выполнена кольцевая камера, соединенная дроссельпыми отверстиями с камерами на его внутренней поверхности и каналом — с наружной его поверхностью. Такая конструкция подшипника повышает грузоподъемность и выравнивает давление в камерах при перекосе вала.
Гидростатический подшипник изображен на чертеже.
С целью выравнивания давления в камерах подшипника и повышения его грузоподъемности при перекосах вала 1, в средней части сферической плавающей втулки 2 выполнена кольцевая камера 3, соединенная сквозными продольными каналами 4 с торцами втулки, а внутри корпуса 5 — кольцевая камера 6, соединенная каналом 7 с его наружной поверхностью и дроссельными отверстиями 8 — с камерами 9, расположенными на внутренней поверхности корпуса.
Смазывающая жидкость под давлением подается на сдвоенный гидростатическнй подшипник через дроссел ьные отверстия вала; число отверстий должно соответствовать числу камер в каждом подшипнике.
В результате перераспределения сопротивлений протоку жидкости на выходе из камер
10,давления в них также перераспределяются таким образом, что возникшая разность давлений воспринимает с одной стороны силу, приложенную к валу 1, и с другой стороны действует на вкладыш подшипника, перемещая его до тех пор, пока зазоры между втулкой и корпусом не перераспределятся таким образом, чтобы в камерах 9 не возникла разность давлений, воспринимающая силу, действующую на плавающую втулку.
25 Предмет изобретения
Гидростатический подшипник, содержащий корпус с камерами на его внутренней сферической поверхности и расположенную в нем плавающую сферическую втулку с кольцевыми
30 камерами на ее внутренней поверхности, отли192555
4 -4
ЩЗо5 .кы коспги
Составитель 3. П. Александрова
Редактор Л. М, Жаворонкова Тскред Л. Бриккер Корректоры: А. М. Смак и Т. Н. Дмитриева
Заказ 780/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чаюи ийся тем, что, с целью повышения грузоподъемности и выравнивания давления в камерах при перекосе вала, в средней части плавающей,втулки выполнена кольцевая камера, соединенная сквозными продольными каналами с торцами ьтулки, а внутри корпуса выполнена кольцевая камера, соединенная дроссельными отверстиями с камерами на его внутренней поверхности и каналом — с наружной
5 его поверхностью.

