Способ консервации сырых коконов тутовогошелкопряда
2l7l29
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Сооетскиа
Социалистических
Республив
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45h, 67/04
Заявлено 19.ХИ.1966 (¹ 1121336/30-15) с присоединением заявки №
МПК А Olk
1 ДК 638.273,5(088.8) Приоритет
Опубликовано 26Л7.1968. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 23.Ч11.1968
Комитет ло делам иаобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. Al. Долидзе
Заявитель
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СЫРЫХ КОКОНОВ ТУТОВОГО
ШЕЛКОПРЯДА
Способы консервации коконов тутового шелкопряда для хранения их перед разматыванием путем перевода куколок в состояние спячки и окоченения и последующего выдерживания их при температуре выше исходной известны.
Предлагаемый способ позволяет повысить сохранность природных свойств оболочек коконов. Это достигается тем, что перевод кукулок в состояние спячки и окоченения осу- 1р ществляют при температуре 1 — 3 С и относительной влажности воздуха 80 — 85% в течение до 112 дней, а выдерживание проводят при температуре 8 — 12 С и влажности 60—
65%. 15
Сущность изобретения заключается в следующем. При воздействии на коконы температуры в пределах 1 — 3 С живые куколки переводят в состояние спячки, при котором развитие куколки затормаживается, а коли- 2р чество жира (едипственное питательное вещество для куколки) постепенно уменьшается.
Вследствие этого куколки переходят в состояние окоченения, теряют чувствительность и постепенно погибают от истощения организ- 2s ма. Затем коконы подвергают интенсивной сушке.
Для проведения консервации описываемым способом необходимо наличие при кокономотальной фабрике специального холодильника, 3р который может также служить и складом для хранения коконов, подвергшихся консервации.
В камерах склада-холодильника ящики с сырыми коконами укладывают один над другим поярусно таким образом, чтобы между ящиками оставались свободные пространства для аэрации.
Процесс консервации осуществляют сл » дующим образом. Коконы сначала помещают в камеры склада холодильника, в которых поддерживают температуру в пределах 1—
3 С, а относительную влажность 80 — 85%.
При таких условиях живые куколки тутового шелкопряда переводятся в состояние спячки и окоченения. Процесс ведут в течение до
112 дней, в продолжении которого в холодильнике должен быть шестикратный обмен воздуха в сутки. По истечении 112 дней хранения коконов в холодильнике температуру воздуха в камерах доводят до 8 — 12 С, а относительную влажность до 60 — 65>/,. Кратность обмена воздуха — до 12 раз в сутки.
При таких условиях в холодильнике производ|;тся более IIIITcíñèâíàÿ сушка коконов.
Длительность этапа консервации зависит от потребителя коконов, но обы шо он длится до заготовки коконов НОВОГО урОжая.
Коконы, подвергнутые консервации предлагаемым способом, запариваются и разматы217129
Составитель Л. Демиденко
Текред А. А. Камышникова Корректоры: 3. И. Тарасова и А, П. Васильева
Редак1ор В. Сорокин
Заказ 1671(21 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ваются легко и дают такой же выход шелкасырца, что и сырые коконы.
При этом улучшается питательность куколок, остающихся после размотки коконов и используемых для кормления пушных зверей.
Они содержат более высокий процент протеина.
Предмет изобретения
Способ консервации сырых коконов тутового шелкопряда для хранения их перед разматыванием путем перевода куколок в состояние спячки и окоченения и последующего выдерживания их при температуре выше исходной, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности природных свойств оболочек коконов, перевод куколок в состояние спячки и окоченения осуществляют при температуре
1 — 3 С и относительной влажности воздуха
80=85% в течение до 112 дней, а выдержива10 ние проводят при температуре 8 — 12 С и влажности 60 — 65е е.

