Патент ссср 167398
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 45h, 67<>4
Заявлено 12.1!1.1962 (№ 768446130-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 01k
УД К 638.24 (088.8) Опубликов3tlî 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 20Х111.! 965. 1 1) 11з \ и, ((И
Б. В. Джаангавадз, В. В. Гургенидзе, Г. С. Касрашвили
Л. Г. Лаквехелиани, Д. М. Роинишвили, )К. А. Габададзе и :. 1>. (11„ : (, Авторы изобретения
Ф. T. Кохреидзе
Специальное конструкторское бюро «Проектприбор» Госкомитета по автоматизации и машиностроению СМ СССР
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОКОНОВ ТУТОВОГО
ШЕЛКОПРЯДА С ПЯТНАМИ НА ПОВЕРХНОСТИ ОТ ЧИСТЬ!Х
11<)(1>!а(пал г/>д)!)!а Л" 2>31
Известны приборы для разделения коконов тутового шелкопряда по величине, содержащие бункер, транспортер и сортировальный барабан. Отделение коконов тутового шелкопряда с пятнами на поверхности от чистых производится путем визуального отбора коконов вручную.
Предлагается прибор длл отделения кокоиои тутового шелкопряда с пятнами на по-! и рхиости От чистых исрсд их переработкой и
I(() l((>If()!>f <>Tfl. t1 II () l(t I I! >Оп:<П()Д(ТИ(, С()Д(P >I(Л f t fit il бупк(i> (тр >II(ll()i> <(!>III)t)! 1 ру()()llрои()дом., 1лл т (слепил кокон<ш с
I> H I IIII Xf ll ll;I Il()iI(. J)X lI()CTII ОТ 1!<СТЫ\ ПО IIHTCHCtllI()CT1I (>ТРЛ>1(If!f1>IX ОТ ИССЛСДУСМЫХ КОКОНОВ лучей B приборе нл пути дни>кения исследус° МЫX К<>КОИ»И ПОЧЕИИ И CIICT<)TÅËÈTÅËÜ С ВСРX иим и бок(>иым <1)от<>элементами, которые соед)шсиы tl<) мост<>пой схеме и управляют электр(>магflllT(>ì ирин<)дл перекидного конца тр(>1!Спорт<. рио! О тру(>оироводл.
kla ч(ртс>l((из<и>ражсиа принципиальная схсчл пр(дллгл(мого прибора.
Пр)ии)р сост»!!T Ilз узла для пневматической
1!Одлчи к(лишив из Г>уиксра, узла измср lilt>l
I< lI(È(>,:tÍÈTC.lÜIt<Í (> МСХЛИИЗМЛ.
Узсл изм р lii
Исполнительный механизм прелставлл T собой подви>кную трубку 9, которая посредством электромагнита 10 перемещается вверх при поступлении кокона с пятнами на поверхности.
10 Р fl <) О т л п р и () о р и. 11лдлилиилл Ito:(!l сл<>ику 1/, l(()f((>ft и<>и<> >;!чи!>;!л ((, 1!р<1 -)1(>ч
II Г<>i><><. II, l(I():1!(СЛ(>ll КII IIX<>. (ИТ И II,10(. и(>(1 1
tI1>;It!tet!I»1 ил>)ьцл 12), закр<ч!ленного на врлща)ои(емся валу >, пслсдстие чего палец со15 прикасается со вторым плечом 33слОHêè и, преодолевал сопротиилсни(иру>нины 1-1, пои<>рачипаст заслонку вокруг Оси 15), <>ткрывлл
II > Tü кокону. После эт(и О злс I<)IIK3 ио;1 действием пру>кины занимает ll(.риоилчлльиое ll()20 л Ожси ис.
Попадая в стеклянную тру<>ку. кокон злдср 1(III)3(. Test злс:toll!<>ii /б, врлщаюп(сйсл имссте со стеклянной трубкой, Il т<>жс иращастсл.
Заслонка Открывает путь l((>t((>ft) лищь посл<
25 трсx o(>oj)(>T()II стекл»)ии<>1! трубки. Таким ()(>разом <л>сс>ц и!1>лстсл It;Iд<. жиый просмотр
tIc(i цилиí fi)»
ОГ) !>сктив д!)СT изо()р(l>l((Illl(IIp3lt(310U(ct()cл
167398
Предмет изобретения
C л .ст и >.". Гс. > ь М л и с >к е ил
Рсллктор М. И. Бородиил Гскрс,(Л. К. J клкеико
1>,оррсктор О. И, Пололи
Злк»л 202J! J 1ирл>к 500 Фор>,лт пуи (>и;;00> „(),>è и 0,2J ила. гк Jlciia .> кои.
JJIJJJJJJ III Госу.»>рстис и ог<> ко>:игстл и.> (с >; >> ил»(>рсгсии>> il открытий (:(.(.Р, 1»>гкн», J J(.>»р. ир. (.сро.;>,>,и 1
1 и>п>грлфии, ир. (.лпуиолл. л. 2 кокона Йа плоскости экрана с механической щелью, с помощью которой производится уменьшение площади просмотра поверхности кокона, с целью увеличения изменения светового потока, вызванного прохождением пятна.
Длина механической щели берется в соответствии с длиной кокона, а развертка всей цилиндрической поверхности кокона производится в результате вращения кокона перед механической щелью.
Лучи, отра>кенные от поверхности кокона, освещаемого в измерительной позиции двумя лампами накаливания, собираются за механической щелью с помощью конденсатора и направляются на светоделитель — полупрозрачное зеркало, В качестве светоделителя использовано интерференционное зеркало с многослойным диэлектрическим покрытием, для которого при белом цвете коэффициенты отра>кенпя и пропускания приблизительно равны.
Светоделитель делит падающий на него отраженный от освещенной поверхности кокона световой поток на две части: одна часть, отра>каясь от полупрозрачного зеркала, надает на фотоэлемент 7, другая >ке, проходящая насквозь, попадает на фотоэлемент б, включенный по мостовой схеме с первым.
В случае поступления в измерительную позицию чистого кокона световой поток делится поровну, в результате чего мост приходит в равновесие. При прохождении пятнистого кокона равновесие мостовой схемы нарушается вследствие преобладания в спектре пятна красного цвета. Сигнал, полученный при разбалансе моста, усиливается электронным усилитслем и подается на командный орган. электромагнит перемещает вверх подвижную трубку, направляя пятнистые коконы в другои бункер.
10 При производственном испытании опытного образца предложенного прибора установлено, что пятнистых коконов в массу чистых попадает до 3%, а чистых в массу пятнистых до
J>%, что удовлетворяет техническим требова
15 чиям.
Прибор для отделения коконов тутового
20 шелкопряда с пятнами на поверхности от чистых, содержащий бункер с трапсгортсрпым трубопроводом, отличающийся тем, что, с целью автоматического отделения коконов с пятнами на поверхности от чистых по ннтен25 сивности отраженных от исследуемого кокона лучей, на пути последних поме(цен светоделитель с верхним и боковым фотоэлементами, которые соединены по мостовой схеме и уп равляют электромагнитом привода перекид30 ного конца транспортерного трубопровода.

