Устройство для выкормки гусениц тутового шелкопряда
23I967
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельствà ¹
Заявлено 27Х11.1967 (№ 1175609/30-15) Кл. 45h, 67/04 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А Olk
4 ДК 638.241(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 12Л .1969
Авторы изобретсиия
H. С. Драчинский, Б. М. Мустафаев, К. И. Мамедова, В. В. Орлов и В. П. Асриян
Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКОРМКИ ГУСЕНИЦ
ТУТОВОГО ШЕЛКОПРЯДА
Известны устройства для выкормки гусениц тутового шелкопряда, содержащие раму = укрепленными на ней поярусно выкормо шыми площадками и поворотными съемниками.
В предложенном устройстве для облегчения смены подстилки выкормочные площадки укреплены на раме шарнирно и соединены между собой в одну систему, связанную с механизмом наклона их и встряхивания после наклона. При этом механизм наклона и встряхивания выполнен в виде электродвигателя, в цепь управления которым включены два встречно действующих конечных выключателя или реле, задающие двигателю колебательный режим после наклона площадок. Съемники выполнены в виде прямоугольных рамок с натянутой сеткой, связанных между собой, находящихся в вертикальном положении и переводимых в горизонтальное при смене подстилки.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид спереди; на фиг. 3 — схема управления механизмом наклона и встряхивания площадок.
Устройство состоит из рамы 1, на которой шарнирно укреплены выкормочные площадки
2, соединенные между собой шарнирными тягами 8 в одну систему, связанную с механизмом наклона и встряхивания после наклона.
Над полками установлены поворотные съемпики 4, которые представляют собой прямоугольные рамки с натянутой на них сеткой или перфорированной бумагой (или полимерной сеткой) или же без них. Съемники связаны между собой и имеют общий привод от элек5 тродвигателя 5. B исходном положении онп находятся в вертикальном положении, при смене подстилки их переводят в горизонтальное положение.
Управление электродвигателем 6 механизма
10 7 наклона и встряхивания осуществляется при помощи контактора 8, включающего двигатель на наклон площадок вниз, контактора 9, включающего двигатель на наклон площадок вверх, трех конечных выключателей 10, 11 и 12 и уп15 равляющего прибора 13, которым может являться либо командный прибор, осуществляющий включение по заранее заданной программе через определенные промежутки времени, либо ручной переключатель.
20 Схема показана для случая трехфазного двигателя. Выключатель 10, включенный последовательно с катушкой контактора 8, размыкается при достижении площадкой некоторого угла наклона вниз. В этом же положении про25 исходит замыкание контакта конечного выключателя 11. Конечный выключатель 12 с нормально закрытым контактом размыкается при горизонтальном положении площадки.
Когда управляющий прибор находится в по30 ложении I, происходит включение двигателя
231967
Фиг. 7 на наклон площадки вниз до положения, определяемого отключением конечного выключателя 10. В положении 11 двигатель включается на поворот площадки вверх до горизонтального положения, определяемого отключением конечного выключателя 12. В положении О1 происходит поворот площадки вниз, и по достижении положения, определяемого отключением конечного выключателя 10, начинается колебательное движение площадки вверх и вниз, поскольку выключатели 10 и 11 производят поочередное включение двигателя и связанную с ним систему тяг вверх и вниз. Вместо включенных, как показано на схеме, конечных выключателей может быть применено реле, поочередно переключающее двигатель механизма наклона и встряхивания площадок.
Система управления механизмом привода съемников выполняется либо по аналогичной схеме, либо по известной схеме управления рабочими органами (здесь не приводится).
Работа предло>кенного устройства для выкорма осуществляется следующим образом.
При смене подстилки съемники устанавливают в горизонтальное положение. Поверх съемников раскладывают свежий лист. Съемники оставляют в горизонтальном положении в течение некоторого времени, достаточного для перехода гусениц на свежий корм, после чего площадки поворачивают на некоторый угол вниз, и подстилка сбрасывается с площадок на пол или же на специальный транспортер (на схеме не показан). После этого площадки возвращают в горизонтальное положение. Возможны два режима удаления подстилки с площадок. В первом случае площадки поворачивают на угол сс, больший угла трения подстилки о материал площадки, и после удаления подстилки с площадок»х возвращают в горизонтальное положение. Во втором случае площадки по достижении некоторого угла наклона начинают совершать колебания, при этом угол наклона может быть взят меньше угла трения покоя подстилки о материал площадки.
5 При многоярусном устройстве это дает существенное снижение расстояния между отдельными ярусами и уменьшение общей высоты устройства.
После удаления подстилки и возврата вы10 кормочных площадок в горизонтальное положение съемники поворачивают на некоторый угол (в пределах 90 — 180 ), при этом корм вместе с перешедшими на него гусеницами сбрасывается на площадки. Для более полно15 го сбрасывания цикл поворота может быть повторен несколько раз.
Предмет изобретения
1. Устройство для выкормки гусениц тутово20 ro шелкопряда, содер>кащее раму с укрепленными на ней поярусно выкормочными площадками и поворотными съемниками, отличающееся тем, что, с целью облегчения смены подстилки, выкормочные площадки соединены
25 между собой в одну систему, связанную с механизмом наклона их и встряхивания после наклона.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, механизм наклона и встряхивания выпол30 нен в виде электродвигателя, в цепь управления которым включены два встречно действующих выключателя или реле, задающие двигателю колебательный режим после наклона площадок.
35 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемники выполнены в виде прямоуголь ных рамок с натянутой сеткой, связанных между собой, находящихся в вертикальном положении и переводимых в горизонтальное при
40 смене подстилки.
231967
Фиг J
Составитель Л. Демиденко
Тскрсд Т. П. Курилко Корректор Л. В. Юшина
Редактор Г. Яковлева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 300 15 Тир а вк 530 Подписное
ЦИИИПИ Когяитста по дслам изобрстспий и открытий при Совстс Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


