Установка для растирания бабочек тутовогошелкопряда
2II943
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ Союз Советских
Социалистических
Республик
Вссссюснсс
1 патентно-тех::.::.:.:. "as
1 библиотека .эА
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09,1.1967 (¹ 1125287/30-15) Кл. 45h, 67/04 . ., с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1911.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 19.IV.1968
МПК, А Olk
УДК 638.242.8(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретенич В, M. Калужин, В. С. Кузьмичев, М. А. Бессонова и Ю. С. Навошин
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро биофизического приборостроения
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСТИРАНИЯ БАБОЧЕК ТУТОВОГО
ШЕЛКОЛРЯДА
Известны установки для растирания бабочек тутового шелкопряда, содержащие стаканчики, установленные на плите, расположенные над ними растирающие рабочие органы, приводимые во вращение от электродвигателя, дозатор подачи воды в стаканчики и устройство для промывки растирающих рабвчих органов.
Предлагаемая установка позволяет осугцествлять растирание баоочск в герметичном объеме.
Это достигается тем, что плита для установки стаканчиков выполнена подвижной в направлении растирающих рабочих органов, выполненных в виде крыльчаток и помещенных на всю рабочую длину в цилиндрические кожуха, закрывающие стаканчики при подъеме плиты. Дозатор подачи воды в стаканчики выполнен поплавковым.
На фиг. 1 изображена описываемая установка, общий вид; на фиг. 2 — дозатор; на фиг. 3 — стаканчик.
Установка для растирания бабочек тутового шелкопряда состоит из корпуса I, внутри которого размещены все узлы и детали.
Растирающие рабочие органы 2 закреплены на концах вертикальных осей 8 с подшипниками качания 4, установленными на кронштейне 5 и, приводятся во вращение от электродвигателя б, укрепленного на кронштейне
7 неподвижной плиты 8 в верхней части коргуса l. Растирающие рабочие органы выполнены в виде крыльчатки 9 и помещены на всю рабочую длину в цилиндрические кожуха
10. На неподвижной плите установлен также дозатор подачи воды 11, состоящий из корпуса 12, поплавка 18, клапанов 14, 15, элекгромагнитов lб и рычагов 17.
На передней стенке корпуса укреплен пульт
10 управления 18, на котором установлена подвижная плита 19 с гнездами для стаканчи,ков 20.
Движение подвижной плиты в направлении растирающих рабочих органов осуществляется чосредством рычага 21 через зубчатую пару
22.
Пульт управления включает панель 28, сигнальные лампы 24 и 25, пакетный выключатель 2б, пусковую кнопку 27, ручку управления реле времени 28, кнопку дозатора 29 и кнопку «стоп» 80. Внутри корпуса проходит система трубопроводов 81, установлены реле времени 82 и магнитный пускатель 88.
Установка работает следующим образом.
Рабочие стаканчики подаются в специальных кассетах (на чертежах не показаны), в которых предусмотрено место для пакетиков с кладками грены под каждым стаканчиком.
Стаканчики сменные, в них можно произво30 дить растирание 1, 2, 5, 25, 50 и 100 бабочек
211943 в зависимости от поступившей партии. Стаканчики, заполненные предварительно определенным количеством бабочек, устанавливают в гнезда подвижной плиты. Поворотом рычага стаканчики поднимают в верхнее положение, затем включают электродвигатель. При этом цилиндрические кожуха растирающих рабочих органов закрывают стаканчики при подъеме плиты, вследствие чего процесс paci ир ания происходит в гер мети чном объем е.
После окончания растирания нажатием кнопки дозатора подается определенная доза воды в стаканчики в зависимости от коли Icства растираемых бабочек. Количество подаваемой воды регулируют при помощи ручки управления реле времени.
После подачи определенной дозы воды электродвигатель, сблокированный с реле времени, останавливается. Остановку электродвигателя можно осуществлять нажатием кнопки «стоп» с пульта управления.
Подтверждением того, что дозатор работает, служит сигнальная лампа, которая зажигается и горит в течение всего времени подачи воды. После окончания подачи воды в стаканчики плиту опускают, стаканчики снимают, а содержимое их направляют на фильтрацию, отстой и затем на микроскопирование.
После снятия стаканчиков с подвижной плиты последнюю снова приводят в верхнее положение, при этом края кожухов растирающих органов и гнезд стаканчиков смыкаются, открывают подачу воды, которая промывает растирающие органы снизу и сверху. Промывочная вода стекает по трубопроводам и удаляется за пределы установки.
Плиту с гнездами для стаканчиков опускают в нижнее полов(ение, и процесс снова повторяется.
П р eäм ет изобретения
1. Установка для растирания бабочек тутового шелкопряда, содержащая стаканчики, установленные на плите, расположенные над ними растирающие рабочие органы, приводимые во вращение от электродвигателя, дозатор подачи воды в стаканчики и устройство для промывки растирающих органов, отличиющаяся тем, что, с целью осуществления растирания бабочек в герметичном объеме, плита для установки стаканчиков выполнена подвижной в направлении растирающих рабочих органов, выполненных в виде крыльчаток и помещенных на всю рабочую длину в цилиндрические кожуха, закрывающие стаканчики при подъеме плиты.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дозатор подачи воды в стаканчики выполнен
30 поплавковым.
211943
ОРИ.3
Заказ В19!20 Тираж 53(1 Подписное
1.!1111ИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, по. Сапунова, 2
Составитель Демиденко
Редактор В. С. Сорокин Техред Л. К. Малова
Корректоры: 3. И. Тарасова и В. В. Крылова



