Модель для ipeuijehhfi систем линейных
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I7053
Сова Советских
Социалистических
Республик
1зоесо вз —: наа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.111.1966 (№ 1061278/26-24) Кл. 42m, 36 с присоединением заявки № 1061286/26-24
МПК 6 06f
УДК 681.332.6.001,572 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.1V.1968. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 20.IX.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторь| изобретения
5, А. Борковский, А, Н, Воллернер и В. Г. Мишулин
Инстйтут кйбернетики АН УССР э аявитель
МОДЕЛЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМ ЛИНЕЙНЫХ
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ИЛИ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ
Известны модели для решения систем линейных дифференциальных или алгебраических уравнений, реализующие способ динамического уравновешивания электрических цепей с переключаемым операционным усилителем и запоминающими конденсаторами и содержащие матрицу проводимостей для моделирования правых частей.
Предлагаемая модель отличается от известных тем, что в ней запоминающие конденсаторы подключены к вертикальным шинам матрицы, а переключаемый усилитель присоединен к вертикальным и горизонтальным шинам соответственно через две, синхронно замыкаемые системы ключей.
Это повышает надежность при сохранении машинного времени решения задачи.
На чертеже приведена схема модели.
Она состоит из матрицы 1 комплексных и активных проводимостей для моделирования коэффициентов уравнений и запоминающих конденсаторов 2. Правые части уравнений моделируются источниками тока 8, подключенными к горизонтальным шинам матрицы проводимостей. Обработка потенциально-нулевых точек производится одним усилителем 4 по. сто янного тока с большим отрицательным коэффициентом усиления. Усилитель с помощью синхронно работающих п пар ключей б и б поочередно подключается к горизонтальным и вертикальным шинам матрицы проводимостей. При замене комплексных проводимостей в матрице 1 активными модель будет решать систему алгебраических уравнений вместо дифференциальных, Методическая погрешность, присущая модели, при достаточно высокой частоте переключения усилителя 4 и значительной величине запоминающих конденсаторов 2 будет достаточно малой.
Предмет изобретения
Модель для решения систем линейных диф15 ференциальных или алгебраических уравнений,, реализующая способ динамического уравновешивания электрических цепей с переключаемым операционным усилителем и запоминающими конденсаторами и содер>кагцая матрицу проводимостей для моделирования правых частей, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности при сохранении машинного времени решения задачи, в ней запоминающие конденсаторы подключены к вертикальным шинам матрицы, а переключаемый усилитель присоединен к вертикальным и горизонтальным шинам соответственно через две, синхронно замыкаемые системы ключей.
2! 70@ г
i !
»
I
Составитель A. А. Маслов
Редактор М. Андреева Техред P. М. Новикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 2690/5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

