Электронная модель для решения системы конечно-разностных уравнений
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 36
Заявлено 18.111.1966 (№ 1061290/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 061
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК, 681.332.4:
:371.69 (088.8) Опубликовано 02.Х11,1967. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 20.П.1968
Авторы изобретения
Б. A. Борковский, Г. Е. Пухов и В. H. Романцов
Институт кибернетики АН Украинской CCP
Заявитель
ЭЛЕКТРОННАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЪ|
КОНЕЧНО-PAЗHОСTНЬ1Х УРАВНЕНИЙ
Известны электронные модели для решения системы консчно-разностных уравнсний, содержащие источники тока для задания правых частей моделируемых уравнений, две диагональные и одну квадратную неособенную матрицу омических проводимостей.
Предложенная модель отличается от известных тем, что имеет трехполюсник с двумя последовательно соединенными пргводимостями между крайними полюсами, операционным
gj cèëèTcëBM между средним и одним из крайних полюсов и управляемым ключом между средним полюсом и точкой соединения проводимостей, который через управляемый коммутатор с конденсаторами на выходах подкл1очен к шинам диагональных и квадратной неособенной матриц.
Это позволяет упростить модель и уменьшить потребляемую мощность.
На чертеже представлена схема электронной модели для рсшсния системы конечно-разностных уравнений.
Модель состоит из источников тока 1 для задания правых частей моделируемых уравнений, квадратной нсо-обенной матрицы 2 омических проводимостей, двух ди:1гональных матриц 8 омических проводимостей, трехполюсника 4, содержащего усилитель 5, две равные проводимости 6 и один ключ 7, и из конденсаторов 8 для запоминания отрабатываемых напряжений, пропорциональных последоватсльным приближениям компонент пскомого вектора Х.
Устроисгво уflpiIB7cíèÿ 9 ключевой матричной схемой 10 обеспечивает требуемую после5 доватсльность подключения трсхполюсника к матрицам 2 и 8 и изменения структуры самого трсхполюсника согласно следующему алгоритму.
Трсхпол1осник 4 с p113oх1кнуTBIAI I(710 lохl 7
10 послсдовательно подключают к горизонтальным шинам модели и вертикальным шинам матриц 8 проводимостей для отработки (К+1) приближен Iil KoMIICHc IT век7 ор 1 неизвесTHhl (Х. 3гlтем тосхполюсни к с 311 м кнуты м кл!Очом
15 последовательно подсоединяют к ВеpTHI(2ëüпым шинам матриц 8 проводимостей и, наконец, трсхпэлюсник с замкнутым ключом послсдоватслы1о ссединяют с вертикальными шинами матриц 8 проводимостси для отработ20 ки К llpII6.7ижсний компонент веl(TopB неизвестных Х.
Методическая погрешность, присущая электронной модели конечно-разностных уравнений, при достаточно высокой частоте пере25 клю1сния у=нлитсл>7 и значительной величине запоминающих конденсаторов 8 небольшая.
Предмет пзобрстснпя
Электронная модель для решения системы
30 конечно-р азностных ур авнснпй, содерн(ащая источники тока для задания правых частей
Составитель А. Маслов
Редак ор И. Грузова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: И. С. Четверухийа и М, П. Ромашова
Заказ 4687/2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 моделируемых уравнений, две диагональные и одну квадратную неособенную матрицу омических проводимостей, отличающаяся тем, что, с целью упрощения модели и снижения потребляемой мощности, она содержит трехполюсник с двумя последовательно соединенными проводимостями между крайними полюсами, операционным усилителем между средним и одчим из крайних полюсов и управляемым ключом между средним полюсом и точкой соединения проводимостей, который через управляемый коммутатор с конденсаторами на выходах присоединен к шинам диагональных и квадратной неособенной матриц.

