Способ спуска геофизических приборов в скважину
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I373I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 41
Заявлено 31.111.1967 (№ 1145007/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.111.1968. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 6Л 1.1968
МПК Е 21b
Комитет по делам изобретений и открепий прн Совете Министров
СССР
УДК 622.241-229.6-752 (088.8) Авторы изобретения
А. Л. Волик, В, Ф. Шипица, О. П. Кольцов, Н, Н. Кошелев и Х. У. Куртсаитов
Заявитель
СПОСОБ СПУСКА ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
8 СКВАЖИНУ
Известен способ спуска геофизических приборов в скважину.
Предлагаемый способ отличается тем, что во время спуска прибора, производят разрушение структуры скважинной жидкости с ломощью электромеханического глубинного вибратора.
Это,поз!воляет улучшить проходимость геофизических приборов в окважинной жидкости.
На чертеже показано устройство для осуществлен ия предлагаемого способа.
На каротажном одножилвном кабеле 1 типа КОБД ниже геофизических снарядов подвешивается вибратор ное устройство, содержащее электропреобразователь 2 и глубинный электромеханический вибратор 8.
Электролреобразователь 2 состоит из трансформатора 4 напряжения 300Х27 в и двух кремниевых выпрямителей 5 типа ВК-50, помещенных в цилиндрический вьгсоко прочный корпус б, который с обоих концов имеет герметичные вводы каротажного кабеля.
Электромеханический глубинный вибратор
8 содержит электродвигатель 7 постоянного тока и механический дебаланс 8, установленный на лодшипниках качения 9.
Все элементы эибратора заключены в высо ктхпрочный герметичный цилиндрический корпус 10, который изолирует механизмы от внешней абразивной среды и одновременно передает от нее вибрацию,,воспринимаемую от механического дебаланса.
Порядок работы при применении электровибрато ра с геофизической аппаратурой (снарядами) следующий. Подвеши вается вибраторное устройство, выше которого на расстоянии 0,5 — 0,6 л устанавливается необходимая геофизическая ап паратура, и вся эта сборка на о д ножильном каротажном кабеле спускается в скважину. Подключение глубинной вибраторной установки производится через дополнительное устройство в каротажном снаряде таким образом, что работа снаряда (аппаратуры) и вибраторного устройства происходит неза висимо друг от друга по команде с паверхности земли (из каротажной станции).
В случае замедления движения снаряда по стволу аюважины или его полной остановки,на промежуточной глубине по команде с каротажной станции включается,гзгу бинное внбраторное устройство.
Поступающий в электропреобразователь переменный ток преобразуется в постоянньш, а затем подается к электродвигателю, когорый приводит в движение механический дебала.нс.
Вибрация, создаваемая механическим дебалансом, воспринимается корпусом вибратора, а затем передается окружающей промывочной
30 жидкости. При этом в зоне нахождения виб213731
Предмет изобретения
Составитель Т. Ясенева
Техред Л. 51. Бриккер
Корректоры: Л. В. Юшина и И. Л. Кириллова
Редактср Н. Л. Корченко
Заказ 1402/7 Тираж 530 Подписное
ЦП14ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
pampa происходит разрушение структуры глинистого распвора, уменьшается его сопротивляемость движению геофизической а п паратуры и, таким образом, обеопечи вается дальнейший спуск снаряда до заданной глубины при работающем вибраторе. После этого вибраторпая установка вы ключается, и производится либо пер|форация скважины, либо исследование в процессе подъема геофизической аппаратурыры.
Способ спуска геофизических приборов в скважину, отлича ощий ся тем, что, с целью улучшения проходимости приборов в скважинной жидкости, ее структуру разрушают во время спуска приборов с помощью электро10 механического глубинного вибратора.

