Самоходный буровой станок
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
209358
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ill.1966 (№ 1064617/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л.1968, Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 14. I I I,1968
-Кл. 5а, 19/20
МПК Е 21Ь
УД 1 622.242.3.053-182,3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П, В. Борденов, В. И. Голубев, Ш. А. Нургалин, Д. T. Ковалев, А. С. Репкин, Л. А. Слепышев, О. В. Чернецкий и Б. Г. Южаков
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом
Заявитель
САМОХОДНЫИ БУРОВОЙ СТАНОК
Кроме того, верхний замковый механизм выполнен в виде подпружиненной планшайбы с квадратным отверстием, подвижно соединенной в осевом направлении с выходным валом редуктора вращателя, а нижний замковый механизм --- в виде пары снабженных колодками гидроцилиндров, установленных в горизонтальной плоскости.
Такое выполнение позволяет увеличить произвсди1ельность бурения за счет сокращения времени на сборку и разборку штанг.
На чертсже показан рабочий орган станка.
Верхний замок представляет собой подвижную подпружиненную планшайбу 1 с квадратным отверстием, соединенную подвижно в осеИзвестны буровые станки с автоматическим перехватом буровых штанг в виде пневмоц илиндров, помещенных на подвижном вращателе, и двух храповых собачек подвижной
Tp3Версы.
Отличием предлагаемого станка является то, что рабочий орган установлен на трех телескопических направляющих, одна из которых служит осью кассеты, и снабжен верхним и нижним замковыми механизмами, а ведущая штанга имеет подвижный в осевом направлении ниппель, синхронизирующий вращательное и поступательное движение при сборке и разборке бурового става. вом направлении с выходным валом редуктора вращателя с помощью шлицов.
Нижний замковый механизм выполнен в виде пары снабженных колодками гидроци5 липдров 2 и 8, расположенных в горизонтальной плоскости. При этом нижняя пара гидроцилиндров 8 закреплена на двух вертикальlibIx телескопических гидроцилиндрах 4.
Плавающий ниппель б соединен подвижно
10 в осевом направлении с ведущей профильной штангой б с помощью шлицов. Телескопические направляющие 7 являются одновременно опорами вращателя 8, причем одна из направляющих служит осью кассеты 9 и использует15 ся в качестве воздухопровода в системе пневмотранспорта.
Автоматический цикл сборки бурового става осуществляется в следующей последовательности. Забуренная штанга зажимается ко20 лодками подвижной пары гидроцилиндров 3, причем последние находятся в крайнем нижнем положении. Ведущая профильная штанга б поднимается с обратным вращением и разьединяется забуренной штангой. Плавающий
25 ниппель б синхронизирует скорости подъема и вращения при развинчивании штанг. Кассета
9 поворачивается с подачей очередной штанги на ось бурения.
Затем закрываются колодки неподвижной
30 пары гидроцилиндров 2. Профильная штанга
209358 б опускается с одновременным прямым вращением и соединяется с рабочей штангой, находящейся в колодках неподвижной пары гидроцилиндров 2. Плавающий ниппель б синхронизирует скорости опускания и вращения при свинчивании штанг.
Колодки неподвижной пары гидроцилиндров
2 открываются, и профильная штанга б опускается вместе с навинченной на нее рабочей штангой с одновременным прямым вращением до соединения рабочей штанги с буровым ставом. Далее открываются колодки подвижной пары гидроцилиндров 8. После забуривания очередной штанги цикл повторяется до получения нужной глубины скважины.
Разборка бурового става осуществляется в обратном порядке.
Предмет изобретения
1. Самоходный буровой станок безмачтового типа с воздушной продувкой и верхним расположением вращателя, состоящий из рабочего органа с ведущей штангой и кассетой барабанного типа, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности буре5 ния, рабочий орган установлен на трех телескопических направляющих, одна из которых служит осью кассеты, и снабжен верхним и нижним замковыми механизмами, а ведущая штанга снабжена подвижным в осевом на10 правлении плавающим ниппелем, синхронизирующим вращательное и поступательное движение при сборке и разборке бурового става.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что верхний замковый механизм выполнен в виде
15 подпружиненной планшайбы с квадратным отверстием. подвижно соединенной в осевом направлении с выходным валом редуктора вращателя, а нижний замковый механизм выполнен в виде пары снабженных колодками гид20 роцилиндров, установленных в горизонтальной плоскости.
209358
Составитель Б. Перминов
Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. П. Усова и Т. П. Лаврухина
Заказ 479/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


