Инерционная л\уфта
О П И" АН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 47с, 6
Заявлено 02.Х1.1966 (№ 1110445/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19Л1.1968, Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 24ЛЧ.1968
МПК Е 06о
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.825.7-752 (088.8) Автор изобретения
А. И. Осипов
Заявитель
ИНЕРЦИОННАЯ МУФТА
Известны инерционная муфта, выполненная в виде вибрационного механизма с дебалансами и храпового устройства. Такая муфта применяется в качестве привода механизма подачи машины для бурения шпуров .и скважин, Отличительной особенностью описываемой муфты является то, что передача крутящего момента на ведомый вал осуществляется не непосредственно от храпового колеса, а через пружины и кривошип. Кроме того, корпус зибрационного механизма подпружинен.
1 акое выполнение муфты способствует непрерывной плавной передаче крутящего момента на ведомый вал и создает дополнительный момент за счет энергии, аккумулируемой пружиной при холостом ходе корпуса, На чертеже показана описываемая муфта, вид сверху и разрез по А — А.
Ведущая шестерня 1 передает вращение шестерням 2 и 8, жестко закрепленным на валах 4 и 5. Шестерня 6 установлена свободно относительно ведомого вала 7. Также свободно относительно вала 7 установлен корпус
8 вибрационного механизма, состоящий из двух параллельных, жестко связанных между собой цилиндров. По внутренним поверхностям цилиндров перекатываются катки 9, смещенные один относительно другого на 180 .
Оси катков закреплены с одного конца в лрорезях шестерен 2 и 8, а с другого конца — в прорезях рычагов 10 и 11 таким образом, что имеют возможность радиального перемещения, 5 На корпусе подпружиненном пружиной 12, закреплена подвижная собачка 18, находящаяся в зацеплении с храповым колесом 14, свободно установленным относительно вала 7.
Храповое колесо, вы:тупами а взапмодейст10 вуя с пружинами 1б и кр, вошипом 1б, соединяется с залом 7.
Неподвижная собачка 17 препятствует по.вороту храпового колеса по часовой стрелке, Вращение вала через трансмиссию передает15 ся рабочему opra;- 18 машины.
При перекатывании катков 9 по внутренним поверхностям цилиндров корпус под действием инерционных сил, развиваемых катками, приходит в колебательное движение.
20 При перемещении корпуса против часовой стрелки подвижная собачка поворачивает храповое колесо также против часовой стрелки. Храповое колесо, выступами а воздействуя через сжимающи"ся пруж; ны на кривошип, 25 приво ит в;;-ижение Bñc ;омый вал.
При об атном псрсмещенпи корпусахроновое колесо остается неподвижным, запертое собачкой 17, а ведомый зал продолжает движение под действием сжатых пружин.
30 Кроме того, при движении кор уса по часовой стрелке сжимается пружина 12, которая, 211969
12!
5 7 б 7
Состави слв 14. Чериы<по",à
Редактор 3. Н, Шибаева Те:<ггсд Т. H. Курилко Коррскгорвп A. П. Татариицева и С Ф Гоптареико
Заказ 898!14 Тграи< 530 Подписное
ЦНИИПИ Коматоза по делам изобретений п от:<рыгий при Созсте Министров СССР
Москва, Цсптр, Ilj). Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ограничивая перемещение корпуса, аккумулирует энергию этого перемещения и при последующем движении корпуса против часовой стрелки через собачку 18, храповое колесо 14, пружины 15 и кривошип 15 ведомому валу передается дополнительный момент за счет энергии разжимающейся пружины. .Предмет .изобретения
1. Инерционная муфта, состоящая из вибрационного механизма с дебалансами и установленного на ведомом валу храпового колеса с собачками, отличающаяся тем, что, с целью непрерывной плавной передачи крутящего момента ведомому валу, она снабжена пру5 жинами и кривошипом, соединяющими храповое колесо с ведомым валом.
2. Муфта по и. 1, оТ.<гичающаяся тем, что, с целью создания дополнительного крутящего
10,10.,1åíòÿ при рабочем ходе, корпус вибрационного механизма подпружинен.

