Судовое складное люковое закрытие
2I37I4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ;
К ПАТЕНТУ
Союз Советскиз
Социалистическик
Республик
Зависимый от №
Кл. 65аз, 33
Заявлено 18.1Ч.1966 (№ 1070162/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.|||,1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 17Т.1968
МПК В 63b
УДК 62912011 84 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Иностранец
Рейнхард Штейн (Германская Демокр атическая Республика) Иностранная фирма
«Феб Шиффсверфт Одерберг» (Германская Демократическая Республика) Заявитель
СУДОВОЕ СКЛАДНОЕ Л|ОКОВОЕ ЗАКРЫТИЕ
Известны судовые складные люковые закрытия, включающие две шарнирно сочлененные крышки, одна из которых снабжена катками для перемещения по комингсу люка, а другая шарнирно связана с этим комингсом.
На общем шарнире этих крышек смонтирован силовой гидроцилиндр.
В предложенном устройстве для облегчения процесса раскрытия люка на конце телескопического поршня силового гидроцилиндра смонтирован шарнирный подвес с прикрепленными к нему нетяжными тягами, ловоротно связанными с крышками люка.
На фиг. 1 показано положение перекрывающих крышек при закрытом состоянии люка; на фиг. 2 — конечное, положение .в первой фазе открывающего движения; на фиг. 3 — положение во второй фазе открывающего движения; на фиг. 4 —,вертикальное положение сложенных перекрывающих крышек; на фиг. 5 — разрез по А — А на фиг. 1.
Перекрывающие крышки 1 и 2 шарнирно соединены между собой, причем первая крышка 1 поворачивается вокруг опоры 8, закрепленной на палубе 4, а вторая крышка 2 перемещается по направляющим вдоль комннгса люка . Цилиндр б нажимного элемента, выполненного в виде телескопического поршня
7, крепится на оси шарнира 8, а телескопический поршень 7 — в шарнирном подвесе 9, который при помощи стяжных тяг 10 и 11 соединен с крышками 1 и 2. В положении закрытия и в первой фазе процесса открывания или соответственно во второй фазе процесса закрывания шарнирный подвес 9 лежит на кронштейне 12. Стяжные тяги 10 и 11 закреплены в опорах 18 и 14 на перекрывающих крышках 1и 2.
Принцин действия устройства.
Первая рабочая фаза.
Если в телескопическом поршне повышается давление, то шарнир 8 движется вперед по круговой траектории вокруг опоры 8 и крышки 1 и 2 поднимаются, причем стяжные тяги
10 и 11 натягиваются и крышка 2 поднимается в направлении поднятого положения. Первая рабочая фаза заканчивается, когда стяжные тяги 10 и 11 туго натянуты.
Вторая рабочая фаза.
Если после окончания первой рабочей фазы телескопический поршень 7 продолжает выдвигаться, то в опорах 18 и 14 появляется составляющая сила, направленная от одной опоры к другой, которая вызывает дальнейшее открывание перекрывающих крышек 1 и 2 и подъем шарнирного подвеса. Этот процесс продолжится до тех пор, пока не будет достигнуто поднятое положение плит, представленЗо ное на фиг. 4.
213714
Фиг I
12 1! РЬг 2
12
ФЬг г
Процесс закрывания происходит в обратном порядке.
Предмет изобретения
Судовое складное люковое закрытие, включающее две шарнирно сочлененные крышки, одна из которых снабжена катками для перемещения по комингсу люка, а другая шарнирно связайа с комингсом, причем на общем шарнире крышек смонтирован силовой гидроцилиндр, отличающееся тем, что, с целью облегчения процесса раскрытия люка, на конце телескопического поршня силового гидроцилиндра смонтирован шарнирный поднес с прикрепленными к нему стяжными тягами, поворотно связанными с крышками люка.
6 6
4оiiг C
А-Л
Риа а
Составитель В. Левицкий
Техред Т. П. Курилко Корректоры: 3. И. Тарасова и А. П. Татаринцева
Редактор Вольпина
Типография, пр. Сапунова, 9
Заказ 1042/20 Тираж 530 Подписное
ЦIINIIHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


