Гидроэлектропневматическое устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Реслуолин
Заьисимое от авт. свидетельства №
Кл. 42q, 1/20
Заявлено 05,Х.1965 (№ 1031791/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.111.1968, Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22.V.1968
Комитет ло делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
МПК G 05d
УДК 531.787.23(088.8) Авторы изобретения
П. И. Бендик, H. П. Голубков и Л. К. Ремизов
Заявитель
ГИДРОЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Известны устройства для измерения давления, перепада, расхода и уровня.
Предложенное устройство отличается от извесгных тем, что для получения сигнала без последующего усиления оно содержит гидравлическое множительное устройство, выполненное в виде разделительного сильфона, дно которого жестко связано с плунжером преобразователя, и трех вялых разделительных мембран, жесткий центр одной из которых связан последовательно с измерительной пружиной, биметаллической рессорой и регулировочным винтом.
На чертеже показано предложенное устройство.
Оно работает следующим образом.
При изменении давления, напри мер увеличении контролируемого параметра, разделительная (вялая) мембрана 1 прогибается влево. Из полости 2 соответствующий объем кремнийорганической жидкости вытесняется в полость, окружающую сильфон 8. Дно сильфона вместе с плунжером 4 перемещается вниз на величину, соответствующую вытесненному объему. и характеристике измерительной пружины 5. Перемещение,плунжера приводит к появлению э.д.с. на зажимах нагрузки.
Для выпрямления и сглаживания пульсации тока может быть применена мостовая схема (из полупроводниковых диодов) и емкость, а в качесгве нагрузки — вольтметр соответствующего кл асса или вход вычислительной машины.
Зависимость на|пряжения на выходе индуктивной катушки б от хода плунжера в среднем положении несколько нелинейна, поэтому используется конструкция сильфона с переменной жесткостью и увеличенным ходом
10 на начальном участке перепада давления.
Верхняя часть сильфона состоит пз двух мембран меньшего диаметра и меньшей жесткости, благодаря уменьшенной в два раза толщине мембранного полотна. Таким об15 разом, для обеспечения вытеснения такого же объема на начальном участке измерения перепада дно сильфона, а следовательно, и плунжер совершат ббльшие перемещения (до
«складывания» двух верхних мембран), чем
20 это было бы при одинаковом диаметре всех мембран сильфона. Следовательно, и электрический сигнал на этом участке измерения будет несколько повышен по отношению к сигналу, снимаемому при использовании
25 сильфона с мембранами равного диаметра и жесткости. Вытесненная из внутренней полости сильфона 8 жидкость 7 прогибает влево нижнюю разделительную мембрану 8 на величину, определяемую характеристикой изме30 рительной пружины 5, натяжение которой в
213435
2 1
5 8 7
Составитель Л. А. Сурова
Редактор Л. А. Утехина Техред P. М. Новикова Корректоры: Л. В. Наделяева и С. Ф. Гоптаренко
3 аказ 1054/11 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 период подстройки прибора задается регулировочным винтом 9. Чтобы иметь возможность пользоваться этим винтом при измерении любых сред, применяют разделительный сильфон 10 высокой жесткости.
В случае, когда датчик находится в среде со значительными колебаниями температуры окружающей среды, вызывающей незначительное изменение объема кремнийорганической жидкости (или иной с малым температурным коэффициентом объемного расширения), в нем применяется биметаллическая рессорà 11.
Предмет изобретения
Гидр оэлектропневматическое устройство для измерения давления, перепада, расхода, уровня, содержащее корпус с двумя штуцерами, дифференциально-индуктивный преобразователь, полости которого заполнены кремний органической жидкостью, измерительную пружину, упор, биметаллическую:рессору, регулиров очный винт, отличающееся тем, что, с целью получения сигнала без последующего усиления, оно содержит гидравлическое множительное устройство, выполненное в виде разделительного сильфона, дно которого жестко связанно с плунжером преобразователя, и трех вялых разделительных мембран, жесткий центр одной из которых связан последовательно с измерительной пружиной, би15 металлической рессорой и регулировочным винтом.

