Патент ссср 193760
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 42k, 14j04
Заявлено 29.XI I.1965 (№ 1046063/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Oll
УД К, 531.787.21 (088.8) Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Опубликовано 13.ill.1967. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 1бл .1967
ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ
Известные датчики давления с частотным выходом имеют нелинейную характеристику и не обладают достаточной стабильность о вследствие влияния на резонансную частоту паразитных факторов.
Предлагаемый датчик давления отличается от известных тем, что для повышения точности измерений и уменьшения нелинейности характеристики упругий элемент выполнен в виде мембраны с эксцентрично расположенным на ней выступом, изменяющим натяжение струн преобразователя.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого датчика.
Упругий элемент 1 датчика состоит из мембраны 2 и трех выступов 8, на которых крепятся тонкие плоские стальные предварительно натянутые струны 4 и 5 с помощью при>кимных планок б и винтов 7.
Полость Б закрыта пробкой 8, прикрепленной к упругому элементу. Средний выступ расположен несимметрично на мембране и при воздействии измсряемого давления поворачивается на некоторый угол, тем самым натя>кение струны 4 уменьшается, а струны 5 увеличивается. Под струнами 4 и 5 расположены приемные датчики 9 и 10 и датчикивозбудители ll и 12. В качестве датчиков использованы катушки со вставленными в них магнитами. Приемные датчики подключены на вход усилителей 13 и 14, а датчики-возбудители — на выход этих усилителей. Таким образом замыкаются обе автоколебательные системы типа камертонного генератора. Усилители компенсируют потери энергии струн при колебаниях.
Вследствие высокой добротности струн ча10 стоты автоколебапий определяются резонансi.oé частотой струн. Напря>кения с частотами (, и )с автогенераторов поступают на смеситель 15 и фильтр lб, на выходе которого получается разностная частота Af, 15 Описанный датчик давления может быть использован для измерения статических и динамических давлений жидкостей и газов.
Предмет изобретения
20 Датчик давления, содержащий упругий чувствительный элемент и дифференциальный струнный преобразователь, отлачатощий1ся тем, что, с целью повышения точности измерс иий и уменьшения нелинейности характери25 стики, упругий элемент выполнен в виде мембраны с эксцентрично расположенным на ней выступом, изменяющим натяжение струн про ооразователя. 193760
Составитель Г. Н. Невская
Техред Л, Бриккер
Корректоры; М. П. Ромашова и Е, Г. Когаиова
Редактор Н. С. Коган
Типография, нр. Сапунова, 2
Заказ 1362)3 Тнра7к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

