Устройство для подавления шумов
Сок!в Советских
Социзлкстичвских
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕ 1 ЕЛЬСТ6У
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42д, 1 10
Заявлено 27.11.1965 (№ 944768!26-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Л 1.1967. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 25Х11.19á7
МПК О 01h
УДК, 534.832-7(088,8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Ю. В. Курбаков н Л. М. Чернов )
I у;!!., -
БИБД11,.; -:,, Заявитель
Ут".ТРОЙт..ТВО ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ ШУМОВ ет на фазовращатель 5, который позволяет плавно изменять сдвиг фаз в нужных пределах. После этого переменное напряжение подается на усилитель 6 мощности, обеспечивающий необходимую амплитуду звуковых волн, и на динамик 7, установленньш у источника шума, который воспроизводит звуковые волны источника шума в обратной фазе. Благодаря интерференции звуковых волн шум гасится.
Устройство для подавления шумов, содержащее микрофон, усилитель звуковой частоты, фазоинвертор и динамик, от,гичающееся тем, что, с целью обеспечения полной интерференции звуковых волн вблизи источника шума, в нем между фазоинвертором и динах!иком последователы!О вкл10чены фазо- вращатель и усилитель мощности, Известны устройства для подавления шумов, состоящие из микрофона, усилителя, фазоинвертора и динамика. Особенностью предложенного устройства является то, что в нем между фазоинвертором и динамиком последовательно включены фазовращатель и усилитель мощности. Такое выполнение устройства позволяет производить регулирование амплитуды звуковых волн путем плавного сдвига фаз и тем самым обеспечить полную интерференцию звуковых волн вблизи источника шума.
На чертеже приведена блок-схема описываемого устройства.
Звуковые волны источника 1 шума, поступающие в микрофон 2, превращаются в электрические колебания и подаются в промежуточный усилитель 3 звуковой частоты.
Усиленный сигнал идет на фазоинвертор 4, с которого снимается сигнал с фазой, противоположной принятому. Далее сигнал поступаПредмет изобретения
Редактор Н. С. Коган
Составитель Н. В. Фомичев
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Наделяева
Заказ 2387/6 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серсва, д. 4
Типография, по. Сапунова, 2

