Электромеханический тензометр
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссвв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VI.1966 (№ 1085192/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Н.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 30.IV.1968 комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, М. Филатов и В. И. Товарков
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕНЗОМЕТР шарнир выполнен в виде торсиона б, расположенного перпендикулярно к измерительной базе тензометра,и закрепленного концами в параллельных пластинах 7 рычага 8, а сред5 ней частью — в рычаге 9 с помощью электроизоляционной втулки 10.
Измерение деформаций образца 11 с помощью описываемого тензометра осуществляется известным образом.
Электромеханический тензометр, содержа15 щий рычажную систему с упругим шарниром; упругий элемент с тензодатчиками сопротивления, регулировочный винт и пластины из инвара, от,гичающийся тем, что, с целью повышения точности измерений в широком интер20 вале температур, упругий шарнир выполнен в впде торсиона, расположенного перпендикулярно к измерительной базе тензометра и закрепленного концами в параллельных пластинах одного из рычагов, а средней частью—
25 во втором рычаге с помощью электроизоляционной втулки.
Известны электромеханические тензометры, содержащие рычажную систему с упругим шарниром, упругий элемент с тензодатчиками сопротивления, регулировочный винт и пластины из инвара.
Предлагаемый тензометр отличается от известных тем, что его упругий шарнир выполнен в виде торсиона, расположенного перпендикулярно к измерительной базе тензометра и закрепленного концами в параллельных пластинах одного из рычагов, а средней частью— во втором рычаге с помощью электроизоляционной втулки.
Тензометр такой конструкции обеспечивает повышение точности измерений в широком интервале температур.
Иа фиг. 1 изображен описываемый тензометр для измерения продольных деформаций, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — продольный разрез по торсиону; на фиг. 4 — тензометр для измерения поперечных деформаций, вид спереди.
Тензохгетр содержит рычажную систему 1 с упругим шарниром, упругий элемент 2 с тензодатчиками 8 сопротивления, регулировочный винт 4 и пластины 5 из инвара. Упругии
Предмет изобретения
212593
ЧЪг. 7
2 3
«| — Я
+ +(Составитель Г. Корчагина
Рслак гор Г. Гуськова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Надеаяева и Н. В. Босняцкая
Заказ 906/13 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

