Двухкатушечный электромагнитный молоток
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.V1.1966 (1)Й 1082935 22-3) Кл. 87Ь, 3 05
51), 3/16 с присоединением заявки №
МПК Е 25d
Е 2lc
УДК 622,232.3-752 (088,8) Приоритет
Оп«бликовано 29.11.1968, Бюллетень № 9
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24.V.1968
Авторы изобретения
Н. П. Ряшенцев и П. М. Алабужев
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ДВУХКАТУШЕЧНЫЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ МОЛОТОК
Предмет изобретения
Известны электромагнитные молотки, включающие корпус с ударником, направляющей трубой и буферными усгройствами.
Предложенный молоток отличается от известных Tc)i, что элект1)омаГнllтнь!с кат шк)1 установлены друг от друга па рассгоянии, рав11ох! сумме Jìïëèòóä «одов рабочсl0 í дополнительного ударников. 3TO cIIII)li<)c в)!брацшо корпуса молотка.
Иа чертеже представлен описываемый моЛОТОК.
Он включает корпус 1, в котором размещены верхнее буферное устройство 2 и нижнее буферное устройство ) . два электромагнита 4, направляющая труба б), изготовленная из диамагнитного материала, и два ударника — рабо)ий б и вспомогательный 7.
При включении молотка по катушкам электромагнитов 4 будет протекать TOK. Величины электромагнитных сил катушек рассчитываются так, что они равны между собой, син«ронно действуют во времени и противоположны по направлению. Катушки размещены одна от другой на расстоянии, равном сумме амплитуд .«ода рабочего и дополнительного ударников. Одна из катушек питается одной полуволной, другая — противоположной полуволной тока или пульсирующим током другой формы импульса. Рабочий и вспомогательный ударники под действием электромагнитных сил псремещаются в противоположные стороны и сж!!)!1110т о ферные х строиства.
За это Bðcìÿ цикла рсзульт,lðóþùàÿ сил, действу!о!ц:.:; на корпус, р )Bli;I нулю. После
)) ) С К )) ) !1 a C l l! i l i Л С I l Г I I 51 Э, !" К !, ) 0. а Г J! I I T H hl . С 1 1Т б)1 IDCI)I)! l 0ÃI)ullC Гв ) во.)ь!);IЩ 110 Г llакоп тсН1)у!о III) i cIIU,,;).II Iióþ энсрг;!ю ударникам .i noc, 1(.Днllс Д))!IжУTс)! 11!! вс i ()с Il ;1PУГ ДPI Г«.
Рабо-ill!i процесc мо.!Отка рассчитывается
10 так, что рабочий ударник наносит по хвостовику инструмента If осганавливается (или движется обратно с малой скоростью, приобретенной за счет того, что коэффициент отскока больше нуля). Мгновенно после этого проис15 «одит соударение ударников. При этом дополнитсльныи ударник псредает рабочему половину своей кинетической энергии, и начинается новый рабочий цикл. Молоток будет работать устойчиво и в случае, если дополнительный
20 ударник передает рабочему нс половину. а другое количество эчергии, так как момен г грекращения действия электромагнитны«сил величина движения ударника, на котором они действуют, остаются прежними.
Двухкатушечный электромагнитньш мо IOток, включающий корпус с направляющей
50 трубой и буферными устройствахти, рабочий
212844
Го т вfll, .;ü Ь Пзрминов
Редактор Г. Поздняк Te: рсд T. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова н С. A. Башлыкова
Заказ 1О28/7 Тнрагк 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и дополнительный ударники, рабогаюгцие в противофазе, от.ггг«тощийгстг тем, что, с целью снижения BHopBLlèû корпуса, элекгромагнитные катушки установлены одна OT другой на расстоянии, равном сумме амплитуд кодов рабочего и дополнительного ударников.

