Зидя i.. •.^:'.!' -*^•:n>&jii,g':l!ia
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21с1т, 23
Заявлено 18.1,1965 (№ 939205/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24,ХI 1.19áá.ЧПК Н 02k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.323-12 (088.8) 1
Авторы изооретения
С. Ю, КУдаРаУскас и В. И. т1есонис
Каунасский политехнический институт
Заявитель
СИНХРОННЫЙ ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТЕЛ Ь ВОЗВРАТНО-П ОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Известны синхронные электродвигатели возвратно-поступательного движения с главной обмоткой и обмоткой возбуждения, расположенными па статоре, и подвижным элементом, являющимся частью магпитопровода.
В описываемом двигателе, с целью более эффективного использования активных материалов, полюса главной обмотки и обмотки возбуждения повернуты в пространстве относительно друг друга на 90, а указанный подвижный элемент выполнен в виде трех магнитных вставок, расположенных по вершинам равнобедренного треугольника на изоляционном основании.
На чертеже схематически изображен описываемый двигатель и показан путь потока возбуждения, сцепленного с главной обмоткой.
На статоре машины расположены две оомотки: главная 1, питаемая постоянным током, и обмотка возбуждения 2, питаемая постоянным током. На движущейся части 8 двигателя расположена часть магнитопровода. Катушки обеих обмоток находятся на П-образных шихтованных сердечниках 4 и 5. Свободные концы сердечников расширены и представляют полюса 6 магнитопровода главной обмотки и полюса 7 магнитопровода обмотки возбуждения. Сердечники расположены свободными концами друг против друга таким образом, что полюса 7 магнитопровода обмотки возбуждения повернуты на 90 относительно полюсов 6 магнптопровода главной обмотки.
В промежутке меяд полюсами поме1цена движущаяся часть двигателя, которая может пе5 редвигаться в направлении, перпендикулярном осп симметрии cTатора (параллельно плоскостям полюсов, в направлении от одного полюса главной обмотки и другому).
Движущаяся часть магнитопровода выпол10 непа из трех вставок 8, 9, 10 с постоянным подмагничивапием, расположенных по вершинам равнобедренного треугольника. Средняя вставка 9 соответствует южному полюсу.
Крайние 8 и 10 — северному. Прп подаче на15 пряжения на главную обмотку полюса 6 магнитопровода поочередно будут иметь то одну, то другую полярность и, соответственно, будут то отталкивать, то притягивать магнитные вставки.
20 Когда движущаяся часть находится в среднем положении, сцепленный с главной обмогкой поток возбуждения равен нулю. При крайнем левом положении поток возбуждения будет замыкаться через магнитные вставки 8
25 и 9 движущейся части, в крайне правом положении — через магнитные вставки 9, 10. В результате сцепленный с главной обмоткой магнитный поток возбуждения меняет напраьление при перемещении двияущейся части, 30 чем достигается полное использование глав189075
Составитель 3. Гориик
Редактор Е. Кречетова Текред А. А. Камь шникова Короекторы: М. П. Ромашова и Е, Д. Курдюмова
Заказ 3698j10 Тира>к 1260 Формат бум. 60>;90 /q Обьем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий пои Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
kIokI Оомотки. Ь;Роме TOI o, B кРай Iklx положениях дзижупГеися части с ГлавноЙ оомоткой сцепляется полный поток возбуждения, чем достигается хорОшее использование источника потока возбуждения. 5
П реди ет изобретения
Синхронный электродвигатель Возвратнопоступагельного движения с главной обмоткой и обмоткой возбуждения, расположенными 10
kiril статоре, и подвижным элементом, явля1Ощнмся частьло магнитопровода, отличаюшийья тем, что, с целью более эффективного использования активных материалов, полюса главной обмотки и обмотки возбуждения повернуты в пространстве относительно друг друга на 90, а указанный подвижный элемент выполнен в виде трех магнитных вставок, расположенных по вершинам равнобедре .ного треугольника.

