Машина для внесения жидких удобрений под сельскохозяйственные растения
2II9l9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтоких
Социалистических
Ресоу0лнк
° Г 1 \ У!I.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.1Ч.1966 (№ 1073356/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.11.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 25.IV.1968
Кл. 45b, 23102
NI1K, А 01с
УДК 631.333.9(088.8) Комитет но делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. А. Карапетян, P. М. Африкян, С. Д. Шеруда, В. С. Бурд, В. Я. Ковбасюк и С. А, Мачуга
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ЖИДКИХ УДОБРЕНИЙ
ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Известны машины для внесения жидких удобрений, содержащие тележку с редуктором и центробежным насосом, емкость для удобрения, раму с подвижной кареткой, несущей турбобуры, систему подводящих и отводящих трубопроводов с дроссельной заслонкой. Эти машины вносят удобрения в почву только при остановке трактора.
В предложенной машине каретка через шатуны кривошипного механизма связана с поперечными звеньями рамы, установленными свободно в направляющих, и через реечную передачу — с осью дроссельной заслонки. Это позволяет вносить удобрения при движении машины.
Шатуны кривошипного механизма связаны общей осью, на которой установлена эллиптическая шестерня, взаимодействующая с эллиптической шестерней на валу редуктора привода.
Рейка реечного механизма закреплена на каретке, а на оси дроссельной заслонки— шестерня.
На фиг. 1 изображена описываемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 — реечная передача дроссельной заслонки с кареткой.
Машина для внесения жидких удобрений под сельскохозяйственные растения содержит прицепную тележку 1, опирающуюся на ходовые колеса 2, на которую устанавливают редуктор 8 и центробежный насос 4, и гидробуры 5. На тракторе б смонтирована емкость 7 для жидких удобрений.
Каждый турбобур вь1полнен в виде много5 ступенчатой турбины в кожухе, рабочие колеса которой закреплены на полом валу 8 вместе с маховиком 9 и бурильной штангой 10 с долотом 11. Турбобур снабжен запорным клапаном, установленным внутри вала.
10 Турбобуры сблокированы и закреплены на подвижной каретке 12, установленной в раме
18, которая закреплена с помощью поперечных звеньев 14 в направляющих 15. Звенья установлены в направляющих свободно и свя15 заны через шатуны 1б кривошипного механизма с подвижной кареткой 12.
Шатуны соединены осью 17, на которой установлена эллиптическая шестерня 18, взаимодействующая с эллиптической шестерней 19
20 на валу 20 редуктора 21 привода. На каретке 12 смонтирована рейка 22, взаимодействующая с зубчатой шестерней 28, укрепленной на оси дроссельной заслонки 24.
Работает машина следующим образом. При
25 движении машины жидкое удобрение нагнетается центробежным насосом из емкости по подводящим шлангам 25 к турбобурам и приводит их во вращение. В то же время через эллиптические шестерни приводятся в движе30 ние шатуны кривошипных механизмов, пере211919 мещающие каретку с турбобурами в рабочее положение. В момент заглубления турбобуров рама с кареткой выходит из направляющих.
Скорость движения рамы равна скорости движения трактора, но направлена в противоположную урону, в результате чего заглубление турбобуров осуществляется при нулевой скорости. Опустившись в рабочее положение, рейка, закрепленная на каретке, входит в зацепление с зубчатой шестерней, дроссельная заслонка в отводящем трубопроводе закрывается, давление жидкости повышается, клапан в турбине открывается, и удобрения впрыскиваются в почву при нулевой скорости.
После этого каретка поднимается, и цикл повторяется вновь.
Предмет изобретения
1. Машина для внесения жидких удобрений под сельскохозяйственные растения, включающая тележку с редуктором и центробежным насосом, емкость для удобрения, раму с подвижной кареткой, несущей турбобуры, систему подводящих и отводящих трубопроводов с
5 дроссельной заслонкой, отличающаяся тем, что, с целью внесения удобрений при движении машины, каретка через шатуны кривошипного механизма связана с поперечными звеньями рамы, установленными свободно в на10 правляющих, и через реечную передачу — с осью дроссельной заслонки.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что шатуны кривошипного механизма связаны общей осью, на которой установлена эллиптиче15 ская шестерня, взаимодействующая с эллиптической шестерней на валу редуктора привода.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что рейка реечного механизма закреплена на ка20 ретке, а на оси дроссельной заслонки — шестерня.
211919
Составитсль Л. Ясакова
Редактор Т. А. Рыбалова Техред Л. К, Малова Корректоры: С, Ф. Гоптаренко и Н. В. Босняцкая
Заказ 812/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2


