Навесной подпочвенный поливальщик "^v'^0- f1 '"- ':v:x;;;:- ii:csaf '
Взамен ранее изданного
I57574
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскил
Социал исти ческнл
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.VI I I.1962 (№ 793287/30-15) Кл. 45b, 23/02
451, 29/00 с присоединением заявки №
МПК A Оlс
А 01 g у ДК 631.347.8.,626.844 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17.I.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 14.III.1968
Комитет по делам иаоеретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. Е. Грибанов, Н. Н. Буков, В. М. Весманов и М. Л. Толчинский
Государственное специальное конструкторское бюро по ирригации
Заявитель
ВСЕС(ЖЗЙАЯ
НАВЕСНОЙ ПОДПОЧВЕННЫЙ ПОЛИВАЛЬЩИК °, 1 ч ° Я 11 ДУ „: т
2 -—
Известны подпочвенные поливальщики, включающие водоприемный бак с пропущенным через него гибким поливным трубопроводом с подпружиненными водовыпускными клапанами, механизмы перемещения трубопровода и забора воды из него и культиватор с водопроводящими рабочими органами, соединенными каналами с баком.
В предлагаемом поливальщике водоприемный бак выполнен с поворотным основанием, установленным на водопроводящих стойках над трактором.
Это позволяет разворачивать трактор без извлечения из него самого трубопровода и увеличить напор воды в соединительных каналах.
На фиг. 1 схематически представлен предлагаемый поливальщик, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку, в разрезе.
Поливальщик включает гибкий поливной трубопровод 1 с подпружиненными клапанами 2, пропущенный через водоприемный бак 8 с механизмом забора воды из трубопровода, выполненным из нажимных планок 4, укрепленных на скалках б, механизм перемещения трубопровода из направляющих консольных рам 6 с опорными роликами 7 и 8.
Бак выполнен с поворотным основанием 9, установленным на катках 10 и укрепленных на во допроводящих стойках 11, к которым шлангами 12 присоединены рабочие органы 18 культиватора.
При передвижении поливальщика вдоль трубопровода под действием нажимных планок поочередно открываются подпружиненные клапаны, через которые вода течет в бак. Затем клапаны снова закрываются, а сам трубопровод, перемещаясь по направляющим консольным рамам, укладывается на навукт
10 параллельную позицию. Из бака вода поступает в рабочие органы культиватора и через них выливается в прорезаемые ими в почве полости. В конце гона трактор разворачивается под баком, который с помощью имею15 щихся на нем упоров тоже поворачивается и устанавливается в рабочее положение для обратного хода.
20 Предмет изобретения
1. Навесной подпочвенный поливальщик, включающий водоприемный бак с пропущенным через него гибким поливным трубапро25 водам с подпружиненными водовыпускньгми клапанами, механизмы перемещения трубопровода и забора воды и культиватор с рабочими органами, соединенными каналами с баком, отличающийся тем, что, с целью раз30 ворота трактора с поворотом механизма пере l57574
Составитель М. Г. Левин
Редактор А. И. Шиллер Техред А. А. Камышникова Корректоры; А. И. Шпукова и 3. И. Тарасова
Заказ 343/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мещения трубопровода без извлечения из него самого трубопровода и для увеличения напора воды в соединительных каналах, водоприемный бак выполнен с поворотным оонованием, установленным на стойках над трактором.
2. Поливальщик по и. 1, отличающийся тем, что стойки его выполнены водопроводящими.

