Способ ухода за посевами и рыхлитель-подкормщик для осуществления способа
«-- I
1р -, а j
1 с класс 45ьс-4вос
Ro 132449
ССССО
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная epynna JH ИЗ
Н. И. Бондаренко
СПОСОБ УХОДА ЗА ПОСЕВАМИ, ГЛАВНЫМ
ОБРАЗОМ, ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Заявлено 29 февраля 1960 r. за № 656391/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1960 г, Известные способы ухода за посевами озимой пшеницы ранней весной (боронование, рыхление вращающейся мотыгой, культивация междурядий на ленточных и широкорядных посевах) обеспечивают рыхление только верхнего слоя почвы, не затрагивая совершенно межкорневую и подкорневую зоны. При этом ранневесеннюю подкормк, озимых повсеместно проводят разбросными сеялками и с самолетов с последующим боронованием посевов.
Известны также способы пересадки озимой пшеницы с углублением пересаживаемых растений, однако они довольно трудоемки и не полу чили широкого распространения.
Предлагаемый способ ухода за посевами озимой пшеницы отлича ется от известных тем, что при его осуществлении производят рыхление почвы и жидкую подкормку в подкорневой зоне примерно на глубину
20 см с одновременным подрезанием кончиков глубоко проникших корней и вдавливанием узлом кущения в разрыхленный слой, На фиг. 1 показана технологическая схема подкорневого рыхления; на фиг. 2 — рыхлитель-подкормщик, вид сбоку.
Согласно предлагаемому способу подкорневые рыхление и подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями на посевах озимых проводят ранней весной в момент наступления спелости почвы поперек рядков — на рядовых посевах и по междурядиям — на широкорядных и ленточных посевах. Верхний слой почвы вместе с густой сетью корней пшеницы разрезается на пласты по ширине захвата лап и глубине примерно 20 см. Пласты при этом несколько вспушиваются и укладываются на прежнее место (фиг. 1). Одновременно с подкорневым рыхлением кончики глубоко проникших корней подрезаются, а узлы кущения вдаз. ливаются в рыхлый слой.
Поди. к печ. 1.Xl-61 г
Зак. 8538
Формат бум. 70XI08/и Объем 0,34 п. л.
Тираж 650 Цена 50 коп.; с 1.1-61 г. — 5 кл .
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор T. Ф. Загребельная Техред А. А. Камыгпникова Корректор А Н. Простакова


