Приготовления различных растворов при проведении анализа
ПИСАНИЕ 2ИЗУЗ
Союз Советских
Социалистических
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.I I.1967 (№ 1138137/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.II.1968. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 18.IV.1968
Кл, 42!, 13/01
МПК 6 01п
УДК 542.231(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения Н. Д. Пидашвили
Заявитель Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности
СОСУД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЪ|Х РАСТВОРОВ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНАЛИЗА
Известны сосуды для приготовления различных растворов при проведении анализа (чаши, колбы и др.). Отмеривание пробы в таких сосудах производят специальными приборами, например, пикнометрами.
Цель изобретения — ускорить процессы отмеривания и термостатирования,пробы и повысить точность отмеривания.
Достигается это тем, что продолженный сосуд, выполненный в виде чаши снабжен трубкой U-образной формы с открытым концом.
Трубка расположена сбоку и снабжена шкалой.
На чертеже схематически изображен предлагаемый сосуд, расположенный в термостатированной ванне.
Чаша 1 выполнена в виде полусферы диаметром, равным, например, 45 мм и снабжена расположенной сбоку U-образной трубкой 2 с открытым концом.
Диаметр U-образной трубки примерно равен б мм. Трубка служит для отмеривания пробы, а чаша — для ее испарения.
С помощью сосуда можно приготовить водный раствор экстракта вина при рефрактометрическом определении содержания спирта и экстракта в нем.
В этом случае приготовляют экстракт следующим образом.
Сосуд 2 — 3 раза ополаскивают исследуемым вином и располагают вертикально. Через открытый конец трубки 2 наливают пипеткой вино до верхней метки, после чего
5 сосуд помещают в термостатированную ванну
8, спустя 3 мин объем вина доводят точно до метки, вынимают сосуд из ванны и медленно переводят в горизонтальное положение, при этом вино переливается в чашу. В трубку че10 рез открытый конец вливают 2 — 3 капли дистиллированной воды для ее ополаскивания.
После этого сосуд помещают на водяную баню. За 7 — 10 мин вино испаряется до
15 объема, равного /z нHа ч а,л ьbнHоoг оo, и уровень его подходит к нижней метке.
Остаток вина доводят дистиллированной водой приблизительно до верхней метки, и сосуд опять помещают в ванну. Через 3 мин
20 объем доводят дистиллированной водой до метки, вынимают прибор из ванны и тщательно перемешивают раствор экстракта, неоднократно переводя сосуд из вертикального в горизонтальное положение.
25 По получении экстракта приступают к рефракции и определению содержания его в вине.
Предмет изобретения
30 Сосуд для приготовления различных растворов при проведении анализа, например
211873
Составитель М. Андреева
Реактор И. Е. Урешзои Техрсд А. А. Камышникова Корректоры; А. П. Татариицева и С. А. Башлыкова
Заказ 677j12 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий прп Совете Минисеров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 водного раствора экстракта при рефрактометрическом определении содержания спирта и экстракта в нем, |выполненный в виде чаши, 1 отличающийся тем, что, с целью быстрого и точного отмеривания пробы и быстрого ее термостатирования, чаша имеет расположенную сбоку U-образную трубку с открытым концом, снабженную шкалой.

