Способ регистрации сейсмических волновыхполей
2II802
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чо
Заявлено 09.XII.1964 (№ 932696/26-25) Кл. 42с, 42 с присоединением заявки 11о
МПК 6 01с
УД К 550.340.8 (088.8) Приоритет
Опу бликовано 19,11.1968. Бюллетень М 8
Комитет по делам изобретений M открытии при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 30.1V.1968
Авторы изобретения Н, И. Калашников, В. H. Гончарский, М. А. Раков и В. Д. Завьялов
Заявитель
СПОСОБ РЕГИСТРАЦИИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛНОВЫХ.
ПОЛЕЙ
Известны способы регистрации сейсмических волновых полей, в которых упругие колебания регистрируются в сейсмоприемниках и преобразуются в световые импульсы. Однако эти способы не позволяют непосредственно получить волновую картину распространения сейсмических волн и одновременно регистрировать местоположения сейсмоприемников.
Для решения этой задачи предлагается способ, который отличается от известных тем, что полученные электромагнитные колебания (световые импульсы) регистрируют во времени с помощью приемной аппаратуры, расположенной на аэрообъекте непосредственно над рабочим планшетом.
На рабочем планшете устанавливают гг автономных сейсмоприемников, сейсмические сигналы в которых преобразуются в сигналы иного вида энергии, например, в электромагнитные (световые) .
Регистрирующая аппаратура осуществляет прием и регистрацию преобразованных сигналов от сейсмоприемников и установлена на аэрообъекте. Последний находится в воздухе на высоте, достаточной для обеспечения фиксирования регистратором местоположения всех сейсмоприемников на рабочем планшете
2 с одновременной регистрацией сигналов от каждого из них во времени. Таким регистратором в случае применения преобразователя сейсмических сигналов в световые сигналы
S может явиться, например, киноаппарат, видеомагнитофоны и т. п.
Один из примеров осуществления аэроспособа показан на чертеже.
Автономный сейсмоприемник 1 состоит из
1О типового геофизического сейсмографа 2, на выходе которого сейсмические колебания почвы преобразуются в электрические колебания переменного тока. В усилителе 8 эти колебания усиливаются до мощности, необходимой
15 для нормальной работы выходного преобразователя 4. С помощью специальной цепи усилитель охвачен отрицательной обратной связью 5, которая позволяет выравнять амплитуду выходного тока и защитить канал
20 усилитель — преобразователь от перегрузок при прохождении прямой поверхностной волны после сейсмического взрыва.
Устанавливают на поверхности земли гг автономных сейсмоприемников 1, Регистрирую25 щую аппаратуру б (например, киноаппарат скоростной съемки) помещают на аэростате 7.
Его поднимают над центром планшета с и сейсмоприемнпками 1 на высоту h, которая позволяет производить в определенном масштабе киносъемку всего планшета. По радиоканалу 8 оператор регистрирующей аппаратуры дает команду на наземный пункт взрыва 9 о производстве взрыва заряда 10, установленного в скважине 11.
Одновременно с подачей команды о взрыве оператор запускает киносъемочный аппарат.
Отметка момента взрыва по радиоканалу 8 передается на ту же кинопленку что и кинограмма светящихся точек сейсмоприемников.
Волновой характер сейсмического поля определяется по синфазности светящихся и затемненных точек /т сейсмоприемников на кинокадрах.
Предмет изобретения
I (Составитель Л. H. Митрофанова
Текред Л. К. Малова Корректоры; Т. Д. Чунаева и Г. И. П.ченакова
Редактор Хлебников
Заказ 821/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий нри Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
7 «ч
1 (I
/
Способ регистрации сейсмических волновых полей путем преобразования сейсмических колебаний в электромагнитные колеба ния (например, световые импульсы), отличаюи ийсл тем, что, с целью получения волновой картины распространения сейсмических волн и одновременной регистрации местопо10 ложения сейсмоприемников, регистрируют электромагнитные колебания Во времени с помощью приемной аппаратуры, расположенной на аэрообъекте непосредственно над рабочим планшетом.
15 с, к к к
1 к

