Сейсмический механотроиный датчик
Союз Советских
Социалистических
Республик
Г, Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 42с, 42
Заявлено 21Х1.1966 (№ 1084494/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 31.V.1967. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 4Х111.1967
МПК 6 01с
G 0111
УДК 550.340.84(088.8) Комитет ло делаю изобретений и открытий лри Совете Мииистров
СССР
Лвторы изобретения A. И. Сучков, A. И. Каплунов, Г. С. Бермен и В. М. Нестеров
Заявитель
СЕЙСМИЧЕСКИЙ МЕХЛНОТРОННЫИ ДАТЧИК
Известны датчики смещений, содержащие две электродные системы с подвижными анодами и неподвижным катодом в одном баллоне.
Предложенная конструкция позволит повысить надежность и чувствительность датчика, а также улучшить его динамические свойства, Предложенный датчик отличается тем, что воспринимающий элемент выполнен в виде неуравновешенной массы, состоящей из двух грузов, механически соединенных с подвижными анодами электродных систем на стержне, установленном на торсионном подвесе. Центр подвеса массы находится между упомянутыми грузами, но смещен по отношению к общему центру тяжести, а обе электродные системы соединены друг с другом по схеме двухтактного генератора.
На фиг. 1 изображен предлагаемый датчик в трех проекциях; на фиг. 2 и 3 — конструктивные варианты датчика.
Воспринимающий элемент (фиг. 1) состоит из изоляционной пластины и двух металлических масс 1 и 2, к которым прикреплены аноды 8 и 4. Для съема электрических сигналов используются токопроводящие пружинки 5 и б и металлические полосы 7. В центре расположен катод 8 с косвенным накалом.
Воспринимающий элемент соединен с кронштейнами 9 посредством торсиона. Катод и аноды прикреплены к корпусу 11 с помощью системы продольных стержней 12 н 18. В нижней части корпуса располо>кен цоколь 14 с токопроводящими штырьками.
Датчик может быть выполнен с сетками 15 (фиг. 2), что значительно повышает чувствительность.
Датчики вышеописанной конструкции целесообразно применять в мостовых схемах. Прн работе с многоканальными системами для осуществления параметрической модуляции в датчике, его электроды должны одновременно сближаться или удаляться в каждой электродной системе. Это достигается тем, что электродные системы каждого механотрона (фиг. 3) расположены по разные стороны от плоскости, проходящей через торсионный подвес 10 и рычаг 1б, соединяющий между собой аноды 8 и 4. При такой конструкции смещения воспринимающего элемента, на котором укреплены аноды, приводят к параметрической модуляции несущей частоты в схеме двухтактного генератора.
25 Предмет изобретения
Сейсмический механотронный датчик, содержащий в одном баллоне две электродные системы с подвижными анодами, отличаю30 иийая тем, что, с целью улучшения его дина197198,г е мических свойств, повышения надежности и чувствительности, воспринимающий элемент выполнен в виде неуравновешенной массы, состоящей из двух грузов, механически соединенных с подвижными анодами электродных систем па стержне, установленном на торсионном подвесе, причем центр подвеса массы находится между упомянутыми грузами, но смещен по отношению к общему центру тяжести, а обе электродные системы соединены друг с другом по схеме двухтактного гепер атор а.
Составитель Л. И, Митрофанов
Редактор Н. О. Громов Техред А, А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Т. Д. Чунаева
Заказ 2392/13 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совезе Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


