Сейсморазведочный наземный бон
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.11.1966 (№ 1062834/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 21.П.1968
Кл. 42с, 42
МПК 6 01с
УДК 550.340.19(088.8) Комитет ло делам изооретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П, С. Андреев, В. Л. Кузнецов и И. Г. Черепанов
Заявитель
СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫЙ НАЗЕМНЫЙ ВОН
Изобретение предназначено для использования в сейсморазведке.
Сейсмические наземные боны предназначены для механизации смотки и размотки сейсмического кабеля при работе сейсмостанции на профиле. Все операции: размотка кабеля с катушек, расстановка вручную сейсмоприемников при переездах сейсмостанции, заменяются перевозкой волоком кабеля вместе с сейсмоприемниками, что позволяет исключить эти трудоемкие операции из процесса работ и повысить производительность сейсмостанции.
Существующие сейчас конструкции бонов обладают рядом недостатков. Они весят до
3 т; неудобны в обращении с ними; имеют большие размеры контейнеров сейсмоприемников, что затрудняет протаскивание бонов волоком в лесной местности; после переезда необходимо переворачивать контейнеры вручную, чтобы обеспечить вертикальную ориентировку сейсмоприемников; боны трудно перевозить волоком из-за их тяжести и громоздкости. В очень большой степени эти недостатки связаны с формой и конструкцией применяемых контейнеров.
По сравнению с известными конструкциями, предложенные боны имеют простое устройство, не требуется ручная раоота по ориентированию сейсмоприемников, значительно снижен вес бонов, снижена нагрузка на крюк у тягачей, они более удобны в обращении при перевозке до профиля и на профиле, дешевле в изготовлении, не требовательны к уходу и обслуживанию.
Предложенный сейсморазведочный бон отличается от известных тем, что внутренняя полость контейнера имеет форму равнобокой трапеции с основаниями, перпендикулярными оси бона, с утолщенными стенками со стороны оснований трапеции, в которых расположены цилиндрические отверстия для прохода и закрепления оболочки бона и размещения головных частей сейсмоприемников.
15 Наземный бон, в котором применены данные контейнеры, предназначен для работы с сейсмостанцией типа СС-24П, но может применяться и с иными станциями. Бон в целом изготавливается на базе непрерывного стального троса длиной 600 пог. л, который воспринимает все нагрузки, возникающие при перемещении бона волоком. Через каждые
3 лт по всей длине троса с ним соединяются контейнеры сейсмоприемников в количестве
25 192 шт. Параллельно тросу в боне проходит магистраль или сейсмическая коса, аналогичная по устройству с косами, применяемыми на сейсмических станциях в настоящее время.
Коса изготовлена из провода с полихлорвиÇ0 ниловым или любым другим покрытием. Через
207414 каждые 3 м магистраль бона имеет отводы из двух проводов, каждый длиной 1,5 — 2 и для подключения сейсмоприемника. Отводы выведены через внутреннюю полость контейнеров сейсмоприемников наружу, и их концы подключены к сейсмоприемникам типа СМ-2 конструкции ВНИИгеофизика. Магистраль и трос расположены внутри защитного шланга из резины или полиэтилена. Шланг состоит нз отдельных кусков длиной около 3 м, на концах которых вставлены внутрь металлические втулки с буртиком. В собранном виде на боне каждый контейнер сейсмоприемника удерживает и соединяет два соссдних конца кусков шланга.
С отводами магистрали соединяется электромагнитный сейсмоприемник СМ-2, предназначенный для приема упругих колебаний почвы и преобразования их в электрические колебания. Конструкция его позволяет вмонтировать его в сейсмическую косу без какихлибо дополнительных ориентирующих устройств.
Нагрузки, возникающие при перевозке бона волоком от трения шланга по грунту и снегу, воспринимаются контейнерами сейсмоприемников и через них передаются внутрь на тяговый cTBJIbrIoH трос. Каждый контейнер воспринимает нагрузки примерно с 3 м длины шланга.
Контейнер описанного бона предназначен для защиты от повреждений проводов-отводов, соединяющих магистраль с сейсмоприемниками, и головных частей сейсмоприемников при открытом расположении остальной части корпусов сейсмоприемников и защите их собственными корпусами. Это обстоятельство позволило отказаться от размещения полностью всего корпуса сейсмоприемников внутри контейнера и значительно уменьшить вес и габариты контейнера.
Контейнер предназначен для работы с двумя сейсмоприемниками, включенными на одни и те же провода косы. Это сделано по той причине, что в бонах с одиночными сейсмоприемниками при перевозке бона волоком и произвольном переворачивании бона вокруг его оси возможен отрыв некоторых сейсмоприемников от грунта, т. е. они не будут соприкасаться с грунтом, что нарушает их нормальную работу. Если же сейсмоприемники расположены симметрично с противоположных сторон бона, то при любом переворачивании бона всегда хотя бы один из них будет в полном контакте с грунтом и будет нормально работать.
Предложенное устройство представлено на чертеже (вид в плане) .
Корпус 1 контейнера состоит из двух половин, изготовленных литьем из легкого сплава, например дюралюминия, или отформованных из пластмассы. Половины могут быть одинаковыми или неодинаковыми по своим размерам и соединяются вместе двумя болтами с
65 гайками; головки болтов могут быть утоплены внутрь корпуса.
В сооранном виде контейнер устанавливается в местах расположения проводов-отводов магистрали, и основное его назначение— размещение внутри него запаса проводов и защита этих проводов и головных частей сейсмоприемников от механических повреждений.
Корпус контейнера также: а) соединяет друг с другом и закрепляет соседние концы шланга, образуя этим защитную оболочку бона в местах расположения отводов магистрали; б) слу кит для соединения сейсмоприемников 2 с контейнером и защиты головных частей сейсмоприемников; в) через посредство металлического хомутика 8 и болта 4 с гайками все нагрузки, действующие в целом на защитную оболочку бона, передаются на тяговый трос 5, и осуществляется связь контейнера с тросом бона.
При соединении половин контейнера внутри него образуется одна большая внутренняя полость, имеющая в плане форму равнобокой трапеции. В отличие от контейнеров других типов такая форма внутренней полости позволяет увеличить объем полости внутри контейнера для размещения проводов путем удаления внутренних перегородок, уменьшить размеры контейнера, облегчает доступ к проводам внутри контейнера, позволяет максимально снизить вес контейнера при сохранении достаточной жесткости тонких стенок, облегчается технология отливки форм контейнера.
Передняя стенка контейнера со стороны меньшего основания трапеции сделана толще боковых стенок, и в ней просверлено цилиндрическое отверстие б. Стенка большего основания трапеции также утолщена, и в ней просверлены три отдельных отверстия, два из которых предназначены для размещения и закрепления в них головных частей сейсмоприемников. Отверстия, расположенные в основаниях трапеции напротив друг друга, служат для пропуска и закрепления бона.
Они имеют кольцевые канавки, необходимые для уплотнения зазоров между шлангом и корпусом контейнера, и удерживают шланг при сжимании половин контейнера. В передней и задней части трапецеидальной полости выполнены поперечные неглубокие канавки, в которых размещаются буртики втулок 7 шланга, удерживающие их на месте в собранном контейнере.
Головные части сейсмоприемников закреплены в промежуточных втулках 8, но можно закреплять сейсмоприемники, вставляя непосредственно их головные части в увеличенные отверстия контейнера. Закрепление сейсмоприемника производится завинчиванием винта 9, конец которого входит в кольцевую канавку промежуточной втулки 8. Это позволяет сейсмоприемнику поворачиваться, будучи в соединении с контейнером, а также облегчает отсоединение сейсмоприемника от кон207414
Предмет изобретения
Составитель К). Р. Дадерко
Текред А. А, Камышникова
Редактор A. А. Эйдис
Корректоры: T. В. Егорова и М. П. Ромашова
Заказ 29/)3 Тираж 530 Подписное
Ц))ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тейнера и, если необходимо, позволяет ставить его прямо на грунт в случае зависания контейнера над углублением в грунте.
На корпус сейсмоприемника, с целью защиты его от износа, может быть поставлено защитное кольцо 10 из износостойкого материала или весь корпус может выполняться из такого материала.
Контейнер соединяется с тросом посредством хомутика 8, надетого отверстиями на
его концах на болт 4, стягивающий половины контейнера, при этом хомутик затягивается дополнительной гайкой 11, посаженной на тот же болт, что позволяет снимать одну половину контейнера, не отсоединяя его от троса.
Хомутик охватывает только трос 5, а магистраль размещается сбоку, по обе cTOpOHb) болта, для удобства она может обматываться шпагатом и изолироваться от попадания воды путем обмотки матерчатой лентой с жировой смазкой.
Сейсморазведочный наземный бон, содержащий контейнеры сейсмоприемников, сейсмоприемники, сейсмическую магистраль, тяговь)й трос и защитный шланг, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, внутренняя полость контейнеров сейсмоприсмников выполнена в виде равнобокой трапеции с основанием, перпендикулярным оси бона, с утолщенными стенками со стороны оснований трапеции, в одной из которых расположены цилиндрические отверстия для прохода и закрепления оболочки бона и размещения головных частей сейсмоприемников, укрепленных параллельно оси бона.


