Скреперный бункер-поезд
2ll48»8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советоиив
Социалиотичеокиз
- Реопублие
1 ..-„тт о -." - . 3 н > f ат@таытнc-,--w лто1срка tin, „ биб
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х.1965 (№ 1031127/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 1911.1968, Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 7.VIII.1968
Кл. 5d, 13/08
МПК Е 21f
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
УДК 622.619,3:622. .693.23-182.3 (088.8) Авторы изобретения Б. П. Стуре, Ю, Д. Храпов и Л. И. Попов
Заявитель Центральный научно-исследовательский горно-разведочный институт цветных, редких и благородных металлов
СКРЕПЕРНЫЙ БУНКЕР-ПОЕЗД
Известны скреперные бункер-поезда для погрузки и транспортировки горной массы, включающие скреперную лебедку, электровоз и вагонетки с направляющими для скрепера и желобами, установленными с торцовых сторон.
Предлагаемый скреперный бункер-поезд отличается от известных тем, что каждая его вагонетка с одной торцовой стороны снабжена шарнирно соединенным лотком, входящим в желоб последующей вагонетки, а направляющие для скрепера выполнены в виде рамки, шарнирно установленной в верхней части кузова вагонетки.
Такое выполнение позволяет улучшить загрузку и разгрузку бункер-поезда.
На фиг. 1 показан предлагаемый бункер-поезд; на фиг. 2 — вагонетка; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Скреперный бункер-поезд состоит из загрузочного полка 1, состава вагонеток 2, тележки 8 с установленной на ней скреперной лебедкой 4, двух соединенных между собой скреперов 5 и б, скреперного блочка 7, холостой и рабочей ветвей 8 и 9 каната и электровоза 10.
Верхняя часть кузова вагонеток (см. фиг.2) с одной торцовой стороны выполнена в виде желоба 11, а с другой торцовой стороны — в виде лотка 12, прикрепленного к кузову шарнирно. Лоток может поворачиваться относительно шарнира в вертикальной плоскости и в рабочем положении укладывается на желоб соседней вагонетки, перекрывая зазоры между ними. В вагонетках с опрокидным или глухим неопрокидным кузовом направляющие И для скрепера связаны в рамку, которая крепится к кузову шарнирно. При разгрузке вагонетки рамка поворачивается относительно оси шарнира 14 и не препятствует высыпанню
10 горной массы. При загрузке вагонеток рамка опирается на кронштейны 15.
В вагонетках с опрокидным кузовом рамка может переставляться и обеспечивать разгрузку материала на любую из сторон вагонетки.
15 Конец холостой ветви каната прикреплен к валу, установленному между тягами скреперов.
Во избежание тряски и перемещения бункер-поезда при его загрузке загрузочный по20 лок и тележка прикрепляются к рельсам винтовыми захватами. Загрузка состава начинается с соединенной с полком вагонетки, которая наполняется до уровня направляющих угольников. Оставшаяся горная масса пере25 мещается скрепером в соседнюю вагонетку, которая загружается до такого же уровня и так далее. Загрузка последней вагонетки производится сверх угольников. Аналогично создается насыпь над угольниками на осталь30 ных вагонетках, причем образование ее про211488!
Фиг, 2 изводится в обратном порядке, т. е. от последней вагонетки к первой, но при этом горная масса не должна заполнять лотки вагонеток.
После полной загрузки состава скреперы оставляются на загрузочном полке, и, благодаря быстроразъемным соединениям, рабочая и холостая ветви каната отцепляются от них и наматываются на барабаны лебедки, а лоток полка поднимается с помощью ручной лебедки в транспортное положение. Далее лотки всех вагонеток отбрасываются на кузов вагонеток и между последними образуется необходимый для транспортировки зазор. Загрузочный скреперный полок отвозится от забоя на безопасное от взрыва расстояние вместе с составом, отцепляется от него, а состав вагонеток с тележкой уходит из забоя для разгрузки. Вагонетки могут выдаваться в клетях на поверхность шахты. Разгрузка вагонеток осуществляется обычным способом.
Предмет изобретения
1. Скреперный бункер-поезд для погрузки и транспортирования горной массы, включающий скреперную лебедку, электровоз и вагонетки с направляющими для скрепера и же>0 лобами, установленными с торцовых сторон, отлича ощийся тем, что, с целью улучшения загрузки и разгрузки, каждая его вагонетка с одной торцовой стороны снабжена шарнирно соединенным лотком, входящим в желоб по15 следующей вагонетки, а направляющие для скрепера выполнены в виде рамки, шарнирно установленной в верхней части кузова вагонетки.

