Гидравлический гайковерт для затяжки крупных резьбовых соединений
т I
Союз Советских
211417
ОПИСАН ИЕ
И ЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Рвслт0лик
Во®совзнак ттатентио--,е>. -:- " çÿ
С,. -",о, Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 87а, 13
Заявлено 15.Х1.1965 (№ 1036822/25-28) с присоединением заявки №
МПК В 25Ь
УДК 621.883-82 (088.8) Приоритет
Опубликовано 08.11.1968. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 15.IV.1968
Комитет оо делам изо0ретеииИ и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Н. Робук, А. А. Меловцов, В. В. Ольховский, В. М. Кононенко, Л. И. Фридман, Ю. H Мишев, И. Л. Точилин, В. Я. Гольдшмидт и Ю. К. Тимченко
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ГАЙКОВЕРТ ДЛЯ ЗАТЯЖКИ КРУПНЫХ
РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИИ
Предмет изобретения
Известны гидравлические гайковерты для затяжки крупных резьбовых соединений, содержа|цие цилиндр с поршнем, сообщающим при подаче давления вращение штоку, на торце которого имеется шлицевой венец для соединения со шлицами ключа.
Предлагаемый гидравлический гайковерт для затяжки, например, фланцевых соединений валов гидроагрегатов меньше по габаритам и отличается тем, что его поршень выпол- 10 нен в виде крыльев, укрепленных на штоке, а в цилиндре установлены неподвижные крылья, разделяющие полость цилиндра на напорные и сливные отсеки.
На фиг. 1 изображен описываемый гайко- 15 верт в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, совмещенный разрез по А — А и Б — Б фиг. 1.
Гайковерт содержит цилиндр 1, шток 2 и поршень, выполненный в виде крыльев 3, укрепленных на штоке 2. В цилиндре 1 установ- 20 лены неподвижные крылья 4, разделяющие полость цилиндра на напорные 5 и сливные 6 отсеки.
При подаче давления в полость 5 шток 2 поворачивается и через зубчатый венец передает вращение ключу 7, затягивающему гайку 8. При подаче давления в полость 6 шток поворачивается в противоположном направлении.
Гидравлический гайковерт для затяжки крупных резьбовых соединений, например, фланцевых соединений валов гидроагрегатов, содержащий цилиндр с поршнем, сообщающим при подаче на него давления вращение штоку, на торце которого выполнен шлицевой венец для соединения со шлицами ключа, отг.ичаюи1ийся тем, что, с целью уменьшения его габаритов, поршень выполнен в виде крыльев, укрепленных на штоке, а в цилиндре установлены неподвижные крылья, разделяющие полость цилиндра на напорные и сливные отсеки.
2!1417
Уиг 2
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор T. 3, Орловская Техред Л. К. Малова Корректоры: Г. И. Плешакова и В. В. Крылова лаказ 596/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

