Реле полного сопротивления
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.ХП,1965 (№ 1044516/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI.1966. Бюллетень № 24
Кл. 21с, 68/50
21с, 68/60
МПК Н 02d
Н 02с1
УДК 621.316.925.451
Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Министров
Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт
Заявитель
РЕЛЕ ПОЛНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ (2) 20
Известны реле полного сопротивления, выполненные по схеме сравнения абсолютных значений двух величин, содержащие промежуточные трансформаторы тока и напряжения, в цепи вторичных обмоток которых включены выпрямительные мосты и нуль-индикатор.
Предложено, с целью получения зависимой временной характеристики срабатывания, между нуль-индикатором и выходом выпрямительного моста в контуре цепи трансформатора тока включить блок, состоящий из интегрирующего и дифференцирующего элементов.
С целью получения ступенчатой характеристики, применен второй блок, состоящий из интегрирующего и дифференцирующего элементов, расположенный между нуль-индикатором и выходом выпрямительного моста в контуре трансформатора напряжения.
На фиг. 1 и 2 приведены принципиальные схемы реле с одним и двумя интегродифференцирующими контурами; на фиг. 3 и 4— возможные варианты интегродифференцирующих контуров.
Схема реле (фиг. 1) содержит следующие элементы: трансреактор Тр, выпрямительный мост ВМь балластное сопротивление R;„интегродифференцирующий контур ИК, составляющие рабочий контур реле; трасформатор
ТН, балластное сопротивление 4„выпрямительный мост ВМ., составляющие тормозной контур реле; нуль-индикатор Н, который включен на разность напряжений рабочего и тормозного контуров реле.
Схема, приведенная на фиг. 2, отличается от схемы на фиг. 1 тем, что в тормозной контур схемы сравнения включен интегродифференцирующий контур ИК .
Передаточная функция интегродифференцирующего контура (фиг. 3) имеет вид:
w = - +, тр+-1 где Тт — — (R + Яе) C; T = R2C, Напряжение U,, на выходе контура ОК при подаче на вход этого элемента постоянНОГО напряжения Ь в изменяется по закону:
Уравнение срабатывания реле, если пренебречь чувствительностью нуль-индикатора, примет вид: где Z„— сопротивление уставки реле;
Z — сопротивление петли короткого зачО мыкания.
189478
Предмет изобретения юг 1 г обруба Ъ
Ьб/Х
Фиг Ф
4 ие 3
Составитель H. Краснушкина
Редактор П. А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. По,пионова
Заказ 4143/8 Тираж 1550 Формат бум. 60+90 /и Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типо рафия, пр. Сапунова, 2
Выражение в левой части есть функция времени и соответствует величине напряжения, подводимого к нуль-индикатору рабочим контуром реле, а выражение в правой части— тормозным контуром. т.
Обозначая = =- сс и решая уравнение (3) т, относительно t, получим зависимость времени срабатывания реле от удаленности короткого замыкания
Z ó (1 — )
,,о.— — Ti1п (4)
У
Для обеспечения большей «ступенчатости» временной характеристики реле может быть применен интегродифференцирующий элемент (фиг. 4) . Однако большую «ступенчатость» временной харакгеристики вначале зависимого участка можно получить введением между нуль-индикатором и тормозным контуром реле еще одного интегродифференцирующего контура ИКв, но с меньшей постоянной времени (фиг. 2).
1. Реле полного сопротивления, выполненное по схеме сравнения абсолютных значений двух величин, содержащее промежуточные трансформаторы тока и напряжения, в цепи вторичных обмоток которых включены выпрямительные мосты и нуль-индикатор, отличающееся тем, что, с целью получения зависимой временной характеристики срабатывания, между нуль-индикатором и выходом выпрямительного моста в контуре трансформатора тока включен блок, состоящий из ин тегрирующего и дифференцирующего элементов.
2. Реле по п. 1, отличающееся тем, что, с целью получения ступенчатой характеристики, применен второй блок, состоящий из интегри20 рующего и дифференцирующего элементов, между нуль-индикатором и выходом выпрямительного моста в контуре трансформатора напряжения.

