Патент ссср 210764
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
2!0764
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 26.V.1966 (№ 1079860/28-13) Кл. 89с, 10 с присоединением заявки №
МПК С 13d
УДК 664.1.038.22(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.11,1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания ЗО.IV.1968
Комитет по долам иаобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А, К. Карташов, А. Д. Голубева, В. 3. Семененко, И. Б. Рабинович, А. 3. Воронин, Т. А. Деревянко, Д. М. Ищенко и М. Г. Мельник
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ ИЗ СВЕКЛЫ
Известен способ получения сахарных растворов из свеклы, согласно которому сок очищают известью (дефекация), углекислым газом (I и II сатурация) и сернистым газом (сульфитация), Затем его выпаривают и повторно обрабатывают сернистым газом, причем сок 1 сатурации и сульфитированный сироп обрабатывают коагулянтами с последующей фильтрацией. В качестве коагулянтов используют в первом случае, например, диффузионный сок, а во втором, например соду или тринатрийфосфат.
Однако свекла, выращенная в южных районах страны, характеризуется повышенным содержанием азотистых веществ, низкой натуральной щелочностью, низкой доброкачественностью клеточного сока и высоким содержанием редуцирующих веществ.
При переработке такой свеклы имеет место большой выход мелассы и высокое .содержание сахара, в ней (более 3% к весу свеклы), повышенные неучтенные потери сахара и повышенная цветность его. Чтобы уменьшить потери сахара, в качестве коагулянтов применяют смесь тринатрийфосфата и соды.
Кроме того, целесообразно процесс дефекации вести при температуре 88 — 89 С в течение 12 — 15 мин, а на дальнейших операциях чо переработке сока и сиропа поддерживать соответственно следующие повышенные значения рН: на 1 сатурации 11,6 — 12,0; íà II сатурации 9,5 — 9,8; на сульфитации для сока
9,0 — 9,5, сиропа 8,3 — 8,5.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Полученный одним из известных способов сахарный сок подвергают дефекации в течение 12 — 15 лшн при температуре 88 — 89 С.
Затем сок подвергают 1 сатурации до рН
11,6 — 12,0, II сатурации до рН 9,5 — 9,8 и сул ь фита ци и до р Н 9,0 — 9,5.
Сок после сульфитации выпаривают, полученный сироп подвергают повторной сульфитации при рН 8 3 — 8 5.
В процессе получения сахарных растворов нефильтрованный сок 1 сатурации обрабатывают тринатрийфосфатом, а нефильтрованный сок П сатурации и клеровку — смесью тринатрийфосфата и соды с последующим отделением осадка.
Количество тринатрийфосфата, вводимого в сок II сатурации, составляет 10 — 20 кг на
1000 ц переработанной свеклы. При снижении натуральной щелочности сока до 0,01% СаО и ниже количество добавляемой в сок II сатурации и в клеровку соды увеличивают пропор30 ционально снижению натуральной щелочности, 210764
Предмет изобретения
Составитель M. И. Андреева
Редактор М. И. Андреева Техред А. А. Камышникова Корректор М. П. Ромашова
Заказ 907/2I Тираж 530 Подписное
Ш1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения сахарных растворов из свеклы .путем дефекаций, 1 сатурации, обработки коагулянтами, отделения осадка от раствора, П сатурации, сульфитации, выпаривания, повторной сульфитации полученного сиропа и обработки его коагулянтами с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сахара при переработке свеклы с повышенным содержанием азотистых веществ, низкой натуральной щелочностью и понижвнной доброкачественностью, в качестве коагулянтов применяют смесь соды и тринатрийфосфата.
2, С пособ по п. 1, отличающийся тем, что процесс дефекации ведут при температуре
88 — 89 С в течение 12 — 15 мин, 1 сатурации до рН 11,6 — 12,0, II сатурации до рН 9,5—
Т0 9,8, сульфитации до рН сока 9,0 — 9,5 и рН сиропа 8,3 — 8,5.