Способ осветления жидкостей
200508
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 192684
Заявлено 23.VI.1966 (№ 1085471/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VI1.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 23.Х.1967
Кл. 89с, 14
МЛК С 13d
УДК 664.1.038.02 (088.8) Комитет flo делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. К. Карташов, Ю. Д. Головняк, Я. О, Кравец и М. В. Оста
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
Из основного авт. св. № 192684 известен способ осветления жидкостей, сущность которого состоит в том, что жидкость осветляют путем непрерывного пропускания через движущийся навстречу ей адсорбент. Процесс осветления ведут при рабочей скорости жидкостного потока на 10 — 15о о ниже критической скорости псевдоожижения адсорбента.
Описываемый способ по сравнению с известным позволяет более полно использовать активный адсорбент. Это достигается тем, что через адсорбент последовательно пропускают вначале жидкость с малой цветностью, а затем жидкость с большей цветностью, Осветление жидкостей, например сиропов сахаро-рафинадного производства осуществляют следующим образом. Предварительно очищенный от механических примесей и освобожденный от воздуха неосветленный сироп рафинадной группы направляют в нижнюю часть адсорбера и распределяют по всему его сечению.
Процесс адсорбции происходит в восходящем .потоке жидкости.
Оптимальная скорость потока на 10 — 15% ниже критической скорости псевдоожижения.
Осветленный сахарный раствор после контактирования с движущимся навстречу гранулированным адсорбентом (активный уголь) выводят из верхней части адсорбера и направляют на контрольную фильтрацию для отделения мельчайших частичек адсорбента. Отработанный адсорбент выводят из нижней части адсорбера и в виде пульпы подают в верхнюю часть адсорбера, в котором осветляют продуктовые сиропы.
Для гидравлического транспортирования адсорбента из одного адсорбера в другой используют часть осветленного продуктового си ропа.
10 Отработанный адсорбент из адсорбера для осветления продуктовых сиропов поступает нг отделение сахарного раствора, а затем н;; предварительную десорбцию нагретой водой ) далее на высолаживание в противоточнук:. промывную колонну. Высоложенный адсорбент после дополнительного высолаживания водой, имеющей температуру 80 — 90 С, направляют на отделение воды и далее подвергают предварительной подсушке и регенерации. Регенерированный адсорбент отделяют от пыли и направляют в адсорбер, в котором осветляют рафинадные сиропы.
Предмет изобретения
Способ осветления жидкостей по авт. св. № 192684 путем сорбции, отличающийся тем, что, с целью более полного использования адсорбента, через последний пропускают внача30 ле жидкость с малой, а затем с большей цветностью.
