Дефекосатуратор
200507
Предмет изобретения
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Э. Н. Шибаева Техред T. П. Курилко
Корректоры: Е. Н. Гудзова и Е. Ф. Полионова
Заказ 2986)17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 локо. В трубке 4 протекает основной процесс дефекации.
Дефекованный сок поднимается вверх к приспособлению б для ввода углекислого газа и далее перемещается по трубке 5, в которой сок сатурируется. Поскольку плотность газо-жидкостной смеси меньше, чем плотность сока, то обе ветви дефекосатуратора представляют собой газо-жидкостный подьемник.
Подъемный импульс больше в той ветви, где на единицу сечения столба жидкости подается в единицу времени больше газа и где столб газо-жидкостной смеси выше. Следовательно, подъемный импульс в ветви 2 больше, чем в ветви 1, и в дефекосатураторе образуется устойчивый циркуляционный контур.
Процесс сатурации протекает в трубке 5 и в емкости 8, где рН сока доводится до необходимой величины (процесс догазовывания).
Основная масса отсатурированного сока через патрубок 10 направляется в переменный ящик 14 и далее в производство, а семивосьмикратное количество его возвращается через патрубок 11 в ветвь 1.
1. Дефекосатуратор для сахарных соков, выполненный в виде U-образной трубки, выходные концы которой расположены на разных уровнях, а ветви ее, служащие для проведения процессов дефекации и сатурации, соответственно снабжены приспособлениями для ввода сока, известкового молока и углекислого газа, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, меньшая по высоте ветвь имеет больший диаметр, чем большая ветвь, при этом последняя состоит из двух сообщенных между собой приспособлением для ввода углекислого газа трубок, верхняя из которых имеет меньший диаметр, чем нижняя и снабжена на конце газоотделителем, заключенным в заполненную обрабатьгваемым соком емкость с барботером, патрубком для отвода обработанного сока в производстве и патрубком для возврата части его на дефекацию.
2. Устройство по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для ввода известкового молока установлено в нижней части трубки меньшей высоты и под ним расположена мешалка.
2ООБО7
С Л И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 89с, 10
Заявлено ОЗЛ.1966 (№ 1047201/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 29.IX.19б7
МПК С 13d
УДК 664.1.038.22+664. .1.038.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Л. Марьяичик и Е. В. Литвинов
Заявитель
ДЕФЕКОСАТУРАТОР
Известны дефекосатураторы для сахарных соков, выполненные в виде U-образной трубки, выходные концы которой расположены на разных уровнях. Ветви ее, служащие для проведения процессов дефекации и сатурации, соответственно снабжены приспособлениями для ввода сока, известкового молока и углекислого газа.
Предлагаемый дефекосатуратор имеет следующие отличия.
Для интенсификации процесса меньшая по высоте ветвь имеет больший диаметр, чем большая по высоте ветвь, которая состоит из двух трубок, сообщенных между собой приспособлением для ввода углекислого газа.
Верхняя трубка имеет меньший диаметр, чем нижняя и снабжена на конце газоотделителем.
Газоотделитель заключен в заполненную обрабатываемым соком емкость с барботером, патрубком для отвода обработанного сока в производство и патрубком для возврата части его па дефекацию.
Приспособление для ввода известкового молока установлсно в нижней части трубки меньшей высоты. Под ним расположена мешалка.
На чертеже схематически представлен описываемьш дефекосатуратор.
Дефекосатуратор выполнен в виде U-00разной труоки, выходные îíöû которой расположены на разных уровнях. Ветви 1 и 2 трубки служат для проведения процессов дефекации и сатурации. Ветвь 1, меньшая по высоте, имеет больший диаметр, чем ветвь 2, и снабжена приспособлением 8 для ввода сока.
Ветвь 2 состоит из двух трубок 4 и 5, сообщенных между собой приспособлением 6 для ввода углекислого газа. Трубка 5 имеет меншии диаметр, чем трубка 4, и снабжена на конце газоотделителем i.
Газоотделитель заключен в заполненную обрабатываемым соком емкость 8 с барботе15 ро:,i 9, патрубком 10 для отвода обработанного сока в производство и патрубком 11 для возврата части его на дефекацию.
Приспосооление 12 для ввода известкового молока установлено в нижней части трубки 4.
Под ним расположена мешалка 18.
Нагретый диффузионный сок поступает через приспособление 8 в верхнюю часть вета:i
1. Сюда же через патру оок 11 вводиTñi< eei éвосьмгн<ратное количество отгазованного ока к массе диффузионного сока). При смешивании диффузионного и отгазованного соков происходит процесс преддефекации.
Сок пз ветзи 1 перемещается s труоку 4 ветви 2, в нии<нюю часть которой подастся с
3(j fi0xt0IIl, to приспосооле«ия 12 известковое

