Патент ссср 162454
Союз Советских
Социллисти еских
Ркпуьлик опислник изов Ркткния
K АВТОРСКОМУ CSMl!RTEAbCfRV
go )Qlgrf
Класс
8Ie, 83в2
Заявлено 12.111.1963 (№ 825866/27-11) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 16.IV.1964. Бюллетень № 9
Подписная группа ЛЯ 212
Б. К. Ветохин, Б. М. Распопов и В. В. Микитянский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО АДРЕСОВАНИЯ
ЛЮЛЕК КОНВЕЙЕРА
Известны устройства для автоматического адресования люлек конвейера, включающие з себя адресователь с выдвижными штырями, адресоноситель, состоящий из прикрепленного к люльке конвейера вертикального стержня и смонтированных на нем поворотных в горизонтальной плоскости планок, несущих на конце контакт, взаимодействующий с приемным приспосоолениеы.
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что планки адресоносителя выполне ны в виде сектора, фиксируемого в заданном положении и снабженного бортами, взаимодействующими внутренними поверхностями со штырем адресователя для поворота планки на заданный угол. Такое вы|полнение устройства упрощает его конструкцию.
На фиг. 1 изображено устройство для автоматического адресования люлек конвейера; на фиг. 2 показан процесс задачи адреса люльке конвейера при помощи описываемого устройства.
Устройство включает в себя адресо ватель, адресоноситель и приемное приспособление.
Адресователь состоит нз траверсы 1, связанной при помощ и штанги 2 с якорем электромагнита 8. На траверсе расположен штырь 4, который может быть зафиксирован в любом
Из нескольких возможных положений (для устройства, изображенного на чертеже, имеется шесть таких положений), Каждое положение штыря на траверсе соответствует определенному задаваемому адресу.
Адресоноситель представляет собой планку 5 секторной формы, снабженную бортами б, взаимодействующими прои задаче адреса со штырем 4, для которого они обеспечивают проход — широкий для входа, узкий для выхода. Планка крепится к каждой люльке конвейера (на чертеже,не показано) при помощи вертикального стержня 7 с фиксатором 8. Планка может поворачиваться на этом стержне и занимать заданное фиксируемое положение.
На узком конце планки укреплен контакт 9, взаимодействующий с приемным приспособлением 10, представляющим собой плоскую пружину адресной панели.
При загрузке люльки конвейера включается электромагнит 8, перемещающий траверсу 1 со штырем 2 в положение, при котором штырь 4 становится на пути секторной планки б (этому моменту соответствует положение I на фиг. 2).
Штырь 4 адресователя воздействует на движущуюся секторную планку, попадая в суживающийся проход между бортами б (положение О на фиг. 2).
При дальнейшем движении под воздействием штыря секторная планка поворачивается в определенное заданное положение (положение III на фиг. 2).
При подходе люльки конвейера к месту разгрузки контакт адресоносителя воздействует на приемное приспособление, электрически связанное с электромагнитом разгрузки № 1б2454
Предмет изобретения
:ь «
I -яЯ.
Составитель А. 11. Чижиков
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ю. В, Варанов Корректор Л. М. Комарова
Подп. к печ. 21jV — 64 г. Формат бум. 60;; 90 /з Объем 0,25 п. л. 0,23 нзд. л.
Заказ 1073/10 Тираж 1000 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 люльки. Электромагнит включается, и происходит разгрузка люльки (положение IV на фиг. 2).
Устройство для автоматического адресования люлек конвейера, включающее в сео« адресователь с выдвижными штырями, алиссонсситель, состоящий из прикреплен ного и люльке конвейера вертикального стержня и смонтированных на нем поворотных в горизонтальной плоскости планок, несущих на конце контакт, взаимодействующий с приемным приспособление м, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, планки адресоносителя выполнены в виде сектора, фиксируемого в заданном положении и снабженного бортами, взаимодействующими внутренними поверхностями со штырем адресователя для поворота плании на заданный угол.

