Устройство для ввода грузов в напорный трубопровод пневмотранспортной установки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.XII,1966 (№ 1122537/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 0611.1968. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 22.IV.1968
Комитет по делам изобретений и аткрытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Ф. Политико, Н. И. Гандельман и Б. Л. Беленький
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ГРУЗОВ В НАПОРНЫЙ
ТРУБОПРОВОД ПНЕВМОТРАНСПОРТНОЙ УСТАНОВКИ
Устройства для ввода грузов в напорные трубопроводы пневмотранспортных установок известны.
Особенность описываемого устройства заключается в том, что оно выполнено в виде смонтированного на верхней стенке трубопровода приводного поворотного клапана, перекрывающего в исходном положении его загрузочное отверстие, а в рабочем положении †час проходного сечения трубопровода.
Клапан имеет в продольном сечении форму треугольника.
Такое выполнение устройства обеспечивает последовательную работу нескольких устройств, установленных на одном трубопроводе для ввода грузов, преимущественно чулочноносочных изделий.
На фиг, 1 представлено описываемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 схематически изображена пневмотранспортная установка с этим устройством.
Поворотный клапан 1, жестко закрепленный на оси 2, имеет в продольном сечении форму треугольника. Он монтируется на верхней стенке трубопровода 8 у загрузочного отверстия, Ось 2 жесткой муфтой 4 соединена с исполнительным механизмом 5. Над загрузочным отверстием трубопровода установлена приемная воронка б, Работает устройство следующим образом.
После включения .вентилятора 7, подающего в трубопровод сжатый воздух, включают исполнительный механизм 5 одного из устройств. Исполнительный механизм поворачивает клапан 1 из положения (в положение II.
В результате под клапаном образуется конфузор и устройство начинает работать как эжектор. Загружаемые в воронку б чулочноносочные изделия в результате эжекции заса)0 сываются в трубопровод 8 и транспортируются в разгрузитель 8.
Благодаря треугольной форме продольного сечения клапана 1 верхняя его плоскость обеспечивает необходимый уклон для надежного
15 ввода изделий из приемной воронки б в трубопровод 8; нижняя поверхность клапана в рабочем положении (положение II) создает плавный конфузор, а в исходном положении (положение 1) полностью перекрывает загру20 зочное отверстие трубопровода, являясь частью поверхности последнего. При работе одного из устройств клапаны всех остальных устройств находятся в положении 1. Поэтому неработающие устройства отрицательного
25 влияния на усгановку не оказывают, так как участок трубопровода, на котором они установлены, работает как гладкий трубопровод.
Чтобы начать загрузку из какой-либо другой воронки, необходимо перевести клапан
30 ранее работающего устройства из положения
210741 Фиг 1
Фиг Z
Составитель А. П. Чижиков
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Л. В. Наделяева и 3, И. Тарасова
Заказ 602/4 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2
II в положение I, а затем клапан нужного устройства перевести из положения I в положение II.
Предмет изобретения
Устройство для ввода грузов в напорный трубопровод пневмотранопорпной установки, отличающееся тем, что, с целью обеспечения последовательной работы нескольких устройств, установленных на одном трубопроводе, оно выполнено .в виде смонтированного на верхней стенке трубопровода приводного поворотного клапана, имеющего в продольном сечении форму треугольника и перекрывающего в исходном положении загрузочное отверстие трубопровода, а в рабочем положении — часть проходного сечения трубопровода.

